«О чем мы молчим с моей матерью. 16 очень личных историй, которые знакомы многим»

О чем мы молчим с моей матерью

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел сборник пронзительных и откровенных эссе, накопленных за несколько лет автором-составителем Мишель Фильгейт. Соавторами Мишель стали 15 американских писателей и наша соотечественница из Великого Новгорода, Кристина Гептинг. Каждый из них делится честными, порой очень болезненными историями о своих отношениях с матерями. Это непростое чтение, которое может вызвать множество разных чувств – от сопереживания и нежности до злости и неприятия. По ходу чтения возникает невольный вопрос: «Зачем они делали это со своими детьми?». И даже такой: «Зачем вообще таким делиться?». В оригинале название звучит так «15 writers break the silence» – 15 авторов нарушают тишину. Прерывают молчание. Говорят о том, о чем говорить не принято и неприятно.

Смотрели ли вы когда-нибудь документальное кино на большом экране? Эти показы очень похожи: на финальных титрах в зале стоит полнейшая тишина, а потом – все взрываются аплодисментами. После просмотра ты некоторое время пребываешь в иллюзии, что больше никогда не сможешь смотреть игровое кино – настолько реальность может быть насыщенна сюжетами, эмоциями и драмой.

Книга «О чем мы молчим с моей матерью» обладает схожим эффектом. Порой невыносимо и хочется зажмуриться – настолько сложно осознать, что все написанное – это эссе, основанные на реальных событиях.

Мама приглашена на презентацию книги. Ее сын, молодой подающий надежды писатель, расскажет о насилии, которому подвергался со стороны руководителя школьного хора. Он смотрит в ее глаза. Она аплодирует. «Я горжусь тобой». Дочь другой героини, Бернис, сбегает из дома. Она сама подростком сбегала из дома. Ее мать тоже сбегала от своей матери – пока та однажды не дала против дочери показания в суде, обвиняя в краже драгоценностей, а позже навещала уже в тюрьме. Лишь спустя года Бернис узнает еще более жестокие семейные тайны, о которых все умалчивали. Найоми, дочери выходцев из Шри-Ланки, сложно отделиться от матери – они словно слиты воедино. Ее мама непредсказуема и тяжела в общении: вспышки злости пугают всю семью. Позже Найоми консультируется с врачами, которые узнают в описании симптомов пограничное расстройство личности. Брендон детально вспоминает об унижениях, которым подвергался со стороны мамы: порка, оскорбления, обидные прозвища и высмеивания в кругу друзей. Друзья, впрочем, ее обожают – она харизматичная, веселая и деятельная. После смерти отец Брендона говорит: «Как же она любила тебя». Брендон же чувствует, будто не имеет права переживать то, что переживает: он испытывает печаль и огромную любовь, несмотря на все ужасные мысли о ней и о том, что она совершала.

Сложно подвести итог, о чем эта книга – ведь каждый прочтет ее через призму своего опыта. Но к ней невозможно отнестись нейтрально. Судя по читательским отзывам, кого-то выбранная оптика и интонация отталкивает: «обиженные детки жалуются на судьбу, не дочитала». Однако есть один факт, который эта книга снова подтверждает: родители всегда наделены необычайной властью над своими детьми, как бы ни представляла современная культура детей маленькими хитрыми манипуляторами, сильными и самостоятельными. И это влияние распространяется и на будущую взрослую жизнь этих детей. Поэтому на родителях лежит огромная ответственность – распорядиться этим влиянием грамотно, заботливо и бережно.

18+

 

Читайте также:

  1. “Неуправляемые: гид по воспитанию безупречных детей от родителей Викторианской эпохи”

  2. “Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы” – новая книга Людмилы Петрановской

  3. Как научить эмпатии?

  4. 6 замечательных книг, чтобы изменить себя к лучшему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.