«О том, что ты писатель, тебе скажут люди»

"О том, что ты писатель, тебе скажут люди"

Материнство — как река: ныряешь в одном месте, имея четкое представление о своей жизни, распорядке дня, окружающих людях и планах на будущее, а вынырнуть можешь совершенно не там, где ожидаешь. Ольга Дмитриева, в прошлом успешный адвокат с собственным адвокатским бюро и забитым графиком, сегодня «работает» мамой двоих мальчишек, пишет пособие для родителей про нянь и верит, что всегда нужно пробовать новое, чтобы в жизни было место новым успехам. Мы поговорили с Ольгой о ее книге, главных «грехах» плохих нянь и о том, как не бояться перемен.

Какой была ваша жизнь до того, как в ней появились дети?

Я вышла замуж, и у меня практически сразу появился ребенок. Мне было 34 года. До этого момента моя жизнь была очень яркой, насыщенной, полной профессиональных достижений. Я сделала хорошую карьеру, управляла адвокатским бюро.

Когда рождаются дети, жизнь женщины меняется кардинально, и это не всегда зависит от нее самой. После рождения первого ребенка, Марка, я оставила работу. Поначалу я еще пыталась вернуться к своей профессиональной деятельности, но произошел один случай, который все изменил.

Мне позвонил клиент и попросил срочно приехать в другой город, где у него производство, чтобы на месте решить один правовой вопрос. Я, как обычно, сразу согласилась, но тут вошла няня и сообщила, что Марк заболел. В тот момент я поняла, что никуда не лечу, потому что не смогу оставить его. И, даже если полечу, буду думать только о ребенке, а не о деле. Я поняла, что больше никогда не смогу работать, как раньше, в режиме 24/7 с полной отдачей. Приоритеты поменялись. И это не мой выбор, это выбор природы.

Изменило ли вас материнство внутренне?

Я могу точно сказать, что жизнь без детей и с детьми – это абсолютно две разные истории. Ты элементарно становишься другим человеком. Вместе с ребенком рождаешься новая ты.

Моя прежняя жизнь подчинялась строгому графику. А тут я не знаю, когда сын захочет есть, когда ему надо менять памперс. Я не могла ничего планировать, и меня это, конечно, убивало.

Однажды, когда младшему было три месяца, я спросила одну мудрую женщину: «Почему я постоянно думаю о ребенке, засыпая ночью, просыпаясь утром, весь день тоже думаю о нем?». Раньше такое бывало только во время работы над очень сложным проектом, но продолжалось буквально пару недель. А здесь уже третий месяц не проходит. «Скажите, когда это закончится? В год? В три?». И она так посмотрела на меня, сняла очки и сказала: «Знаете, моему сыну 35, и до сих пор первое, о чем я думаю, когда просыпаюсь утром, как он там. Не заболел? Что он поел? Это никогда не закончится. Это называется материнство».

Обычно, если женщина изначально строит серьезную карьеру и имеет далеко идущие планы по ее развитию, появление ребенка, конечно, ставит все с ног на голову. Вам быстро удалось привыкнуть к новому статусу и тому, что ваша жизнь теперь неразрывно связана с другим человеком?

Это начало происходить еще в беременность, поэтому, когда появился ребенок, я буквально сразу «включилась». Как таковой адаптации не было. Было очень естественным начать жить по-новому. Я, например, до рождения детей очень любила поспать. Заставить меня проснуться в 6 утра мог только очень серьезный повод. С рождением ребенка я обратила внимание, что мне гораздо проще стало просыпаться ночами. Я перестала сильно уставать. Занятия с ребенком мне не кажутся скучными, хотя раньше я предпочитала только интеллектуальную деятельность.

Планируете ли вы однажды вернуться к работе адвокатом?

Наверное, нет. Я вообще не люблю возвращаться к тому, что уже пройдено. И меня мой муж поддержал, когда встал вопрос – возвращаться или нет. Он сказал, что, если у меня есть желание реализоваться как-то иначе, надо пробовать – получать новые эмоции, добиваться успеха. Потому что жизнь гораздо короче, чем кажется. Взлеты, падения – это должно быть обязательно. И я решила начать писать.

А почему именно писать? Это спонтанное решение или что-то вас подтолкнуло к этому?

Меня подтолкнули к этому друзья. Я с самого раннего возраста много переписывалась по почте с друзьями, живущими в других городах и странах, рассказывая им в письмах все, что происходило вокруг меня. Иногда в ответ они писали, что читали вслух мои письма друзьям и коллегам на работе, и все хохотали. Мол, когда я уже начну писать? Я это слышала очень часто от разных людей на протяжении лет 15. В итоге, они буквально заставили меня сесть и начать записывать мои истории. И мне в связи с этим очень нравится цитата Жоэля Диккера, когда начинающий писатель спрашивает у мэтра: «Как понять, что ты писатель, Гарри?», — «Никак. То, что ты писатель, тебе скажут люди».

Как появилась тема для вашей книги?

Когда родился мой первый ребенок, у меня возникло огромное количество вопросов. До этого я детей видела только на картинке. Мне не с кем было посоветоваться. Моя мама сразу сказала, что внуки это не ее, она не очень любит возиться с детьми. У подруг дети уже выросли, и те забыли, что делать с младенцами. У меня была лишь одна знакомая женщина, которая помогла буквально со всем, начиная с выбора детских бутылочек, памперсов, утилизаторов для подгузников и заканчивая подбором няни.

В нашей стране рынок домашнего персонала стихийный, дикий, никем не регулируется. И страдают в первую очередь работодатели и их дети. Мы раньше жили в загородном доме и домашний персонала был необходимостью. И я общалась с женщинами, у которых тоже были большие дома, дети, помощники по хозяйству и няни. Они рассказывали мне множество историй про своих работников, плюс у меня уже был свой богатый опыт. Я подумала, почему бы не сделать из этого книгу, которая поможет родителям пройти весь тот путь, который проходили мы в поиске хороших нянь и помощников, не наступать на те же грабли, избежать каких-то типичных ошибок. Особенно эта книга будет полезна тем мамам, которые из-за большой занятости редко бывают дома. Потому что я рассказываю о том, как ведут себя няни, когда думают, что их никто не видит.

При этом нет разницы, работает ли няня на почасовой оплате или постоянно живет у вас в доме. Действуют одинаковые принципы взаимодействия с ней.

С точки зрения вашего опыта, искать няню проще через агентство или самостоятельно?

Я об этом пишу в первой главе. Разницы нет – через агентство вы нашли человека или сами – ответственность принятия решения лежит на родителях. Агентства лишь экономят время первичного отбора по вашим критериям: место жительства, образование, навыки. Вы можете потратить на это свое время, а можете заплатить агентству, которое сделает эту часть работы за вас. Все, на этом функция агентства заканчивается. Дальше дело за вами. Только вы сами сможете подобрать человека, с которым вам будет комфортно.

Три самых важных качества няни и ее три самых страшных «греха», при наличии которых не стоит брать ее в семью?

Необходимые качества:

• чистоплотность;
  • моральная чистоплотность — она не должна быть лживой;
  • она не должна чувствовать, что ее работа — это компромисс между мечтой и реальностью. Она должна себя ощущать на своем месте. Не космонавтом или финансовым директором, вынужденным работать няней, а человеком, которому нравится эта работа.

Теперь про минусы:

• нельзя брать няню, которая относится к людям без уважения, свысока, с презрением. Это самый страшный, я считаю, недостаток;
  • если ее поведение под надзором родителей и наедине с ребенком очень сильно отличается – вы никогда не будете знать, что ожидать от нее. Если вы заметили разницу, от такого человека лучше сразу отказаться;
  • третий «грех» — болтливость. Если она рассказывает в подробностях о жизни людей в предыдущих семьях, где она работала, особенно, если это известные люди, ее точно не стоит брать. Иначе все, что происходит в вашем доме, тут же станет достоянием общественности.

Не было ли вам страшно оставить ребенка с няней впервые?

Вы знаете, нет. Я настолько мало знала о детях, что для меня няня сразу стала помощницей. Это она научила меня, как обращаться со своим ребенком, как правильно держать, как купать, как кормить. Мне очень повезло с первой няней. Она безумно любила моего сына, как собственного внука. Мы до сих пор с ней созваниваемся, обмениваемся подарками на праздники. После этого были уже другие няни, когда сын подрос и у него поменялся график и занятия. И я с удивлением заметила, что няня не обязана любить ребенка. Это тоже нормально. Но с первой няней мне очень повезло. Она до сих пор хранит в любовь к моему сыну в своем сердце.

Давайте вернемся к вашей книге. Легко ли выкраивать время, чтобы сесть и писать?

Все очень зависит от потока, от вдохновения. Иногда я сажусь и могу часов шесть писать без перерыва. Иногда я заставляю себя писать, потому что есть план работы. Но бывает, случаются перерывы, когда, например, мы уезжаем семьей путешествовать. Вот в самолетах, кстати, отлично пишется. Но в основном, у меня нет стабильного графика.

А вы работаете дома или выезжаете куда-то, чтобы не отвлекаться на бытовые дела?

У меня прекрасная большая квартира. Но дома я редко пишу, только редактирую. Мне нужна особая атмосфера. Я ухожу в кафе, сажусь у большого окна и смотрю на людей, на окружающую жизнь, на машины. Меня вот эта жизнь вокруг вдохновляет. Я таким образом вхожу в творческий поток. Наедине с собой, закрывшись в кабинете, у меня получаются только деловые бумаги.

Когда же уже можно будет подержать вашу книгу в напечатанном виде?

Думаю, в сентябре.

Так как написание книги уже подходит к своему логическому завершению, есть ли у вас планы, написать что-то еще? Возможно, на другую тему?

У меня есть несколько задумок. Я начала с того, что писала юмористические рассказы, интересные истории из жизни обычных людей, таких, как мы с вами. Мне интересно описывать отношения мужчины и женщины. Потому что даже с появлением ребенка, они по-прежнему важны. Я пишу о том, как эти отношения строить, опираясь на свой опыт и истории моих знакомых. Недавно мои рассказы вошли в сборник рассказов «Любовь и другие катастрофы», выпущенный издательством «Библио-Глобус».

Напоследок хочу задать вам несколько вопросов в формате небольшого блица. Какой фильм из последних вам понравился?

Мне нравятся качественные фильмы, где в ходе истории меняются герои. Из последнего я посмотрела «Аббатство Даунтон».

Что из последнего вы читали – художественную литературу или профессиональную?

И художественное, и профессиональное —  я прочла Жоэля Диккера «Правду о деле Гарри Квеберта». Она полезна всем пишущим авторам. Это прекрасно построенный детектив об успешном молодом писателе. Там скрывается много психологических проблем, с которыми сталкивается каждый автор. Это безумно интересно.

Как вы любите проводить свой отпуск?

На море с семьей, с детьми и мужем. Мы всегда ездим вместе. Несмотря на то, что у нас папа очень много работает, он не закрывается работой от детей. Мы очень много времени проводим вместе.

Любимое место для отпуска?

Юго-восточная Азия.

Самый большой ваш страх?

Наверное, как у любого нормального человека, страх потери близких.

Самое ваше большое достижение за предыдущий год?

Я поборола другие свои страхи.

Главная задача на этот год?

Я хочу, чтобы мою книгу прочитали как можно больше читателей. Все, кому она могла бы быть полезна.

Дети сами должны выбирать свой путь, или родители должны помочь им?

Дети сами должны выбрать свой путь, а родители должны следовать их выбору, помогая им.