Олеся Кашицына: стать успешной, чтобы сын гордился!

бизнес мама Олеся Кашицына

Сегодня в гостях у Хипста Мамы — героиня с большой буквы. Олеся Кашицына — актриса, режиссер, бизнес-леди и мама взрослого сына. Начав карьеру в шоу-бизнесе в возрасте 8 лет как певица Олеся Долл, к настоящему моменту она имеет за плечами 20 лет работы в этой сфере, продолжая озвучивать известные мультфильмы и играть в театре; успела получить 3 высших образования; открыла единственную в Москве студию семейных поздравительных фильмов «ТвоёКино» и в качестве режиссера снимает трогательное кино про замечательных людей. Специально для нас Олеся нашла время и ответила на самые сложные и каверзные вопросы про себя и свою жизнь в роли мамы и предпринимателя.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Олеся прошлая и Олеся настоящая — это два разных человека или один и тот же?

Честно говоря, этот вопрос поставил меня в тупик… Я действительно задумалась, а поменялась ли я или осталась такой же, какой была много лет назад? Я совершенно точно могу сказать, что с тридцатилетием я резко изменилась в отношениях к будущему, работе, карьере. Пришло какое-то большое понимание жизни. Все мои эмоции, мечтания, мысли, творчество переросли в одно слово «ДЕЛАЙ»… и я начала делать. Но в душе я осталась той же самой, что и была всегда: сумасшедшей, отрывной девчонкой, ребенком в душе. Думаю, что сегодня Олеся в прошлом и Олеся в настоящем — это один и тот же человек по форме, но такой разный по наполненности.

Расскажите, пожалуйста, в двух словах о вашей музыкальной и кино-карьере. Что она вам дала? Научила ли ценным навыкам, которые можно использовать сейчас в своей нынешней карьере?

Я каждый день благодарю Бога за тот невероятный жизненный опыт. Благодарю родителей, которые отдали меня когда-то в музыкальную школу и помогали строить карьеру. Прежде всего, музыкальная и кинокарьера научили меня невероятному пониманию мира, помогли найти и поставить свои цели, работать и жить, как в последний раз, в удовольствие. Этот профессиональный опыт помог мне развить в себе свободу, раскрепощенность, уверенность в себе, самые разные таланты, которые теперь я использую не только на сцене, но и в самых неожиданных моментах и в общении с людьми, в первую очередь. У меня нет страха теперь что-либо начинать, потому что этот страх я переборола, когда училась выходить на сцену перед многотысячной толпой. Я могу всегда хорошо спеть в компании друзей. Я могу с легкостью подсказать что-то в музыкальных уроках сына. И у меня очень много знакомых, коллег и друзей благодаря моей деятельности. Это значит, что я никогда не окажусь одна. Кроме того, отношения с людьми  нужно беречь и хранить так бережно, как только можно. Потому как многое строится на взаимопомощи.

Вы сейчас являетесь бизнес-леди. Считаете ли вы себя таковой? Или вы больше режиссер и творческая единица?

Звучит красиво. ))) Давно хотела быть бизнес-леди! Скорее всего, я бизнес-леди с большим внутренним творчеством. Я не разделяю эти характеристики, для меня бизнес – мое любимое творчество.

Расскажите, пожалуйста, про свой проект. В чем его главная ценность для ваших клиентов и для вас лично?

Я наконец нашла то, в чем бы я могла реализовать себя и как бизнес-леди, и как творческая единица! Это прекрасно! Более того, я всегда мечтала делать нечто трогательное, трепетное, приносящее людям счастье. Моя видеостудия «ТвоёКино» создана давно и, прежде всего, для добрых, отзывчивых с большой душой людей. Мы создаем удивительно трогательные семейные фильмы. Работа над каждым фильмом индивидуальна. Мы выезжаем в другие города, собираем по крупицам историю человека из прошлого — старые письма, газеты, фотографии, берем интервью у соседей, одноклассников, возможно, которых герой нашего фильма уже давно и не надеялся найти. Мы делаем и красивые съемки, и никогда не отказываемся сделать фильм из домашнего архива, из старых пленок. Каждый мой клиент становится мне близким человеком, потому что прежде, чем создавать фильм, я всегда узнаю подробности жизни, семью, близких, характеры. Это большой душевный труд. Я должна полюбить каждую семью такой, какая она есть. Тогда фильм будет близок им, а я получу невероятное удовольствие, что осчастливила хоть чуть-чуть еще одну семью. В этом ценность для меня.

Для моих же клиентов ценность в том, что они сохраняют самые лучшие свои воспоминания, делают замечательные подарки близким, создают со мной то, что будет храниться вечно и станет историей семьи для потомков. Я помогаю восстановить или не потерять то, что важнее всего на свете — семейные воспоминания, ценности, историю.

Конечно, мы беремся и за корпоративные ролики, музыкальные клипы, графику. Но это на втором месте.

У вас за плечами 3 высших образования. Зачем так много? Это поиски себя или отсутствие единого правильного образовательного продукта в институте?

Скорее, это моё человеческое становление. К первому институту мною двигала мечта с детства. Но уже на третьем курсе я организовала свой бизнес — отправляя однокурсников, в образах Дедов Морозов и Снегурочек, по домам. А в конце учебы забеременела. Пока мои однокурсники распределялись по театрам, я проталкивалась пузом в МГУ. А что мне еще оставалось? Мне хотелось учиться, обрасти знаниями посерьёзней, в театр с пузом меня никто бы не взял. Факультет телевизионной журналистики казался мне ближе всего к актерству. Думала, закончу МГУ, буду работать на телевидении и в театр поступлю. Но уже на последних курсах я поняла, чего хочу и, закончив, сразу же отнесла документы в третий вуз.

После третьего вуза я создала свою студию и поняла, что хочу еще пойти учиться. Но уже не было времени и средств: маленький сын на руках, нужно было работать. Надеюсь, что когда-нибудь найду время на четвертое образование. Однако, первому образованию стараюсь не изменять и по сей день: играю в мюзикле «Кастинг» тетра имени Моссовета, в антрепризах — «Принцесса на горошине» (роль – принцесса), «Волшебная лампа Аладдина», «Волшебные кольца Арзамаса», «Чиполлино». А еще озвучиваю мультики. В «Ледниковом периоде», «Стране «Ози Бу», «Финесе и Фербе», «Мои Маленькие Пони» и других (уже всех и не вспомнишь) разные герои поют моим голосом.

У вас есть взрослый сын. Как поменялась ваша жизнь с его рождением (и поменялась ли?)? Что дало вам материнство? Повлияло ли оно каким-либо образом на вашу карьеру?

Говорят, что женщина способна всецело стать хорошей матерью лишь к 30 годам. Подтверждаю. Я очень хотела малыша, и его рождение мы все очень ждали. Для меня это была большая радость в жизни. Но уже через 4 месяца после родов я побежала в институт, окунулась в работу. Рождение сына не изменило меня. Я не могла сидеть дома и заниматься ребенком. Я поняла, что главное, что я могу сейчас сделать для него и себя — стать успешной в работе мамой, которой бы он гордился, и которая бы оставила ему по наследству хороший бизнес и хорошую квартиру в Москве. Поэтому тогда я мало уделяла времени на полагавшееся ему воспитание и заботу. Сегодня, когда я уверенно стою на ногах, я уделяю ему больше заботы и внимания, чем тогда. Но только если в 22 года для меня забота — это обнять, поцеловать, накормить, одеть, то  сейчас — воспитать, показать мир, вложить в ребенка знания и понимание жизни.

В любом случае, материнство дало мне многое. И самое главное — стимул! Стимул идти вперед огромными шагами во имя семьи, во имя сына. Во многом, наши дети становятся причиной наших больших побед.

Какое-то время вам пришлось воспитывать сына самостоятельно. Было сложно, с учетом вашей карьеры и медийности? Что было самой трудной задачей? Что вас поддерживало в тот период «на плаву», что вдохновляло?

Это ужасно тяжело, когда ты остаешься с ребенком одна. Даже если есть родители, все равно это большой стресс. Мы привыкли к шаблону, что мать-одиночка — это плохо, неполноценно. Могу уверенно заявить, что это не так. Хотя, конечно, первое время погружаешься в стресс, депрессию, страх, не знаешь, как жить дальше и зачем. У меня это состояние продлилось полгода. Еще шесть месяцев ушло на восстановление. И спустя год я поймала себя на том, что счастлива, что ловлю кайф от жизни, что совсем забыла свои страдания. Время лечит, это правда.

Сложно было материально. Мне пришлось искать стабильную работу не по профессии и отодвинуть любимое актерство, чтобы содержать себя, снимать квартиру. У родителей деньги брать мне было стыдно. Я пошла работать куда брали. Работала на ярмарках, в офисах, даже таскала коробки, приходила ночью и монтировала фильмы, спала по 4 часа. Карьеру пришлось задвинуть. Уже было не до проб, не до кастингов, ни до чего.

Я всегда была упертой, поэтому, несмотря на все это, я ни на секунду не останавливалась и знала, что все будет хорошо, просто нужно время. Вдохновение жить дальше брала из фантазий и из своих мечтаний о будущем, а стимул — от родителей и сына.

Сейчас в вашей жизни все изменилось. Счастливый брак и большая любовь. Можете что-то от себя посоветовать нашим мамам, которые тоже ищут большую любовь? Что нужно сделать, чтобы ее найти?

Не нужно ничего искать. Любовь сама нас находит. Я считаю, нужно просто наслаждаться жизнью, какая бы она ни была. Воспринимать все испытания мужественно и ценить то, что есть. Мы сами притягиваем к себе то, что заслуживаем. Лишь ваше отношение к жизни, вера и дело решают все. Не зря же говорят: думайте о хорошем — мысли материальны. А мечтая, не забывайте делать что-то для реализации своей мечты.

Олеся Кашицына специально для Hipsta Mama