Откуда берутся мечты

Мне всегда было интересно, как люди находят свое призвание. С чего начинается идея? Какими тайными тропами ведет нас жизнь и судьба, чтобы однажды все сошлось в одной точке времени и пространства, и получило воплощение все, о чем ты мечтал? Все зримые образы, музыка, которая тревожит сердце, обрывки детских воспоминаний, черно-белые фотографии, смех мамы, запах абрикосового пирога, — все то, чем ты наполнен, вдруг выливается во что-то очень ТВОЕ, хорошее, доброе…

dasha-88

Сегодня мы с вами посидим на уютном диванчике, раскроем большую книгу сказок и поговорим о фотографии, историях – выдуманных и реальных, об удивительном сочетании космоса, итальянского VOGUE, детского фотопроекта, Брэдбери и археологической экспедиции. Наши гости сегодня — Алена Лобанова и Ксения Мищенко, подруги, которые вместе придумали удивительно душевный фотопроект Dreamers Foto.

dasha-70

Они разные. Алена – это удивительно-наполненный светом и творчеством человек, юный и очень талантливый фотограф. Она придумывает и снимает для многих изданий, среди которых – Elegant Magazine, Dorohin’s Magazine, берлинский SUPERIOR MAGAZINE…

0-08

Ксюша – мама троих детей, что постоянно подстегивает ее к открытию себя, новых вершин в творчестве и красоте мира, фотограф, выдумщица и писатель сказок. Познакомились Ксюша с Аленой в месте, совершенно не связанном с фотографией – археологической экспедиции, дружили в письмах, потерялись и только спустя несколько лет встретились в фотостудии, обе влюбленные в фото. Очень сильно удивились и с тех пор не расставались.

Естественное направление творчества Алены – модельная и fashion – съемка, в ней она реализует стремление к игре образов и сюжетов:

— Я пришла к этому практически сразу, интуитивно, почувствовала, что мне нравятся модели и возможность воплощать с ними свои идеи и образы из головы. Модель как пластилин, что хочешь то и лепишь.

0-02

Снимок экрана 2015-07-20 в 3.01.40

— А что тебя вдохновляет?

— Очень многое: съемки других фотографов, картины, фильмы, мультфильмы, цвет, свет, может вдохновить место или музыка, впитываю по возможности все вокруг. Любимые фотографы снимают для итальянского Vogue, именно их видение и видение редакторов этого журнала близко по духу. Люблю сказки, фантастику, очень люблю путешествовать… На данный момент побывала где-то в 17 странах… Может, чуть больше. По России тоже люблю очень ездить, и это нескончаемый процесс… Еще много планов и мест, куда тянет… У меня так было с Соловецкими островами, они меня три года звали и дождались, и это вправду оказалось местом силы. Запомнились, конечно, путешествия на длительный период — Англия и Шотландия на 2,5 месяца, Америка на 3,5 месяца вообще затянула — я проехала на автобусах 26 штатов, во многих странах путешествовала одна… Только так и можно открыть то, что скрыто в том или ином месте именно для тебя. В Америке запомнился и совершенно влюбил в себя городок в Аризоне, Flagstaff… Тогда я еще не читала Брэдбери, но это оказался именно такой городок, как в его книгах… Даже автомат с гадалкой за монетку стоял на одной из улочек…

0-01

Снимок экрана 2015-07-20 в 3.03.37

Ксюша, как логично предположить, снимает в жанре семейной фотографии. И, конечно, основное ее вдохновение – это дети.

— Я постоянно снимала своих детей, детей друзей и подруг, друзей и подруг своих детей и, естественно, все время изучала то, что происходило и происходит в области семейной и детской фотографии. Одно я знала точно: не хочу снимать то, что вызывает ощущение искусственности. Никогда не пыталась усаживать девочек в пышных юбках на стульчик, мальчиков ставить в позу мачо, заставлять улыбнуться «на камеру», — потому что это не по-настоящему.

Снимок экрана 2015-07-20 в 3.14.28

Снимок экрана 2015-07-20 в 3.14.48

Так, незаметно, из любви к фантастике, сказкам и детям вылился проект, который девушки назвали DREAMERS. Они играют вместе с детьми, выдумывают, сочиняют, рисуют, фотографируют, а потом из всего этого богатства делают волшебные настоящие книги.

IMG_2045

IMG_2373

— Почему именно книги?

Ксюша:

— Филологическое образование дает о себе знать. Книга — это что-то осязаемое, ее можно смотреть вместе с другом, это — сокровище, она единственная в мире. Не передать эмоции ребенка, который получает в подарок книгу сказок про себя! Вот на этой странице он побеждает драконов, а здесь – превращается из маленькой девочки в русалочку и дружит с огромной рыбой… Это дикий восторг! Про то, как ребенок впервые видит книгу про себя, тоже можно делать книгу!

0-6871

Алена:

— Моя любимая цитата: «Каждый должен оставить что-то после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив» (Рэй Брэдбери).
Мы хотим, чтоб у каждого ребенка была своя история, своя сказка, своя мечта, поэтому мы сами мечтаем много и верим в себя, в любовь, в сказки…

0-7359

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *