«Паваротти»: реальная жизнь легендарного тенора

"Паваротти": реальная жизнь легендарного тенора

Даже если вы ничего не знаете об опере, наверняка, вам известно имя Лучано Паваротти. Блестящий итальянский тенор, давший оперному искусству новый виток популярности в 70-х годах прошлого века, знакомый своей незабываемой открытой улыбкой, прекрасным чувством юмора и концертами, собиравшими стадионы, как у настоящей рок-звезды. О жизни, семье и искусстве Паваротти рассказывает в своем новом фильме оскароносный режиссер Рон Ховард.

«Паваротти» стал третьей документальной картиной для Ховарда о суперзвездах мира музыки. До этого он снял «The Beatles: Восемь дней в неделю — годы гастролей» и «Сделано в Америке» (о закулисной жизни музыкального фестиваля Budwiser Made in America). Не являясь экспертом в области оперного искусства, режиссер провел свое исследование музыки и взглянул на нее глазами новичка, которому все интересно. Поэтому фильм построен таким образом, что вовлекает даже самого неподготовленного зрителя, знакомит с классическими произведениями без занудства и нравоучений.

Чем больше я узнавал, тем больше видел в Паваротти человека, который хотел прожить свою жизнь со страстью, самозабвенно отдаваясь любимому делу, — говорит Ховард. — Поначалу меня впечатлил лишь масштаб истории, удивительной карьеры и впечатляющего всестороннего успеха. Заглянув глубже, я понял, что за свою карьеру Лучано часто и всерьез рисковал. Этот драматизм был необычен, но при этом естественен.

"Паваротти": реальная жизнь легендарного тенора

Паваротти родился и вырос в семье пекаря, унаследовав свой талант от отца, певшего в церковном хоре. Он проделал огромный путь от простого мальчишки из маленькой итальянской Модены до звания лучшего тенора в истории оперного искусства. Главной целью Паваротти была возможность  познакомить простых людей с оперой, вынести классическую музыку за пределы избранного класса. Так его концерты стали появляться не только в оперных театрах, но и на знаменитых стадионах по всему миру, где до этого выступали только поп- и рок-музыканты. Со многими из этих музыкантов Паваротти подружился и на протяжении более 10 лет, начиная с 1992 года, они давали совместные благотворительные концерты «Паваротти и друзья». Этот проект получил колоссальную известность благодаря участию таких звезд, как: Эрик Клептон, Джон Бон Джови, Селин Дион, Би Би Кинг, Элтон Джон, Стинг, Брайан Адамс, Боно и U2, группы Cranberries.

Средства, собранные на благотворительных с друзьями шли в помощь жертвам военных конфликтов в Боснии, Гватемале, Косово, Бейруте и Ираке. Паваротти отдавал благотворительной деятельности всего себя, считая, что все люди достойны нормальной, безопасной жизни. За это в 1998 году он получил статус Посланца мира ООН, а в 2001 году ему была вручена премия Нансена за беспрецедентные усилия по сбору средств для нуждающихся.

"Паваротти": реальная жизнь легендарного тенора

Лучано Паваротти и принцесса Диана, 17 августа, 2006 — © Globe Photos/ZUMAPRESS.com

Чем покорял Паваротти зрителей? Конечно же, своим мастерством и талантом. О его «верхних до» ходят легенды до сих пор. Певец одержимо относился к технике и артикуляции. Поэтому, когда вы слушаете любую арию в исполнении Паваротти, вы всегда прекрасно можете разобрать слова. Но не только это сделало Лучано великим тенором. Огромную роль в его становлении известным мировым исполнителем сыграло то, с каким драматизмом он играл каждую свою роль. Насколько реалистичными были его переживания. Так что даже дочери, приходя не в первый раз на представление к отцу, в сцене гибели героя не могли сдержать слез.

Реальная жизнь Паваротти была полна драматических моментов. Взлеты и падения от абсолютного счастья в связи с успехом и славой, до критики и пинков со стороны истинных поклонников чистой оперы. Ведь Паваротти стал практически оперным рок-музыкантом. Для цеенителей это было неприемлемо. Развод с женой и последующая свадьба с совсем юной помощницей. Скандалов и трескотни в желтой прессе вокруг персоны Паваротти было предостаточно. Но ничто не могло повлиять на певца и его отношение к людям и музыке. Некоторые говорят, он был слишком открытым и доверчивым. Но иначе Паваротти не мог. Эта открытость питала его искусство и покоряла сердца людей.

"Паваротти": реальная жизнь легендарного тенора

Лучано Паваротти с женой Николеттой Мантовани

Похожий на настоящую оперу, фильм разделен на три смысловых акта: юность Паваротти, когда тот из деревенского учителя и неожиданно превращается в знаменитого оперного певца; мировая слава и эра «Трех теноров» — музыкальный союз с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом; и фильнальный акт — период благотворительных концертов с известными мировыми музыкантами и новая любовь в жизни маэстро. Много эмоций, много драмы, много страстей и одна мечта — сделать оперное искусство доступным для каждого.

"Паваротти": реальная жизнь легендарного тенора

Фильм строится на трех китах: личности самого Паваротти, уникальных, нигде ранее не показанных архивных съемках и проникновенных интервью членов семьи и коллег; и музыке, воссозданной с помощью технологии Dolby Atmos, чтобы сохранить очарование оригинальных аудиозаписей и при этом подчеркнуть акустику того пространства, где велась запись.

Надеюсь, и фанатов оперы, и новичков ожидает невероятное, увлекательное, запоминающееся зрелище, — говорит Рон Ховард. — Зрители будут поражены звуком этого фильма, который не только демонстрирует высоты современных технологий, но и впечатляет до глубины души.

Мастерство и талант легендарного певца, взаимоотношения с людьми и бесконечная любовь к жизни, напитанная солнцем Италии — все это не оставляет ни шанса на то, чтобы зритель ушел равнодушным с фильма, не заразившись хотя бы малой толикой восхищения оперой. А значит, главная мечта Лучано Паваротти продолжает сбываться, даже после ухода маэстро.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

  1. «Боль и слава» Педро Альмодовара — самая ожидаемая картина лета

  2. Кейт Уинслет и Джеймс Белуши в новом фильме Вуди Аллена «Колесо чудес»

  3. Андреа и Маттео Бочелли спели балладу для сказки «Щелкунчик и Четыре королевства»

  4. «Богемская рапсодия»: противоречивый блокбастер с легендарными хитами

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.