Первый фестиваль маленьких театров

Первый фестиваль маленьких театров

Первый фестиваль маленьких театров стартовал на площадке Mama’s Place в Москве 17 апреля. Участие в нем приняли несколько творческих коллективов, чья уникальность состоит в том, что у них, в отличие от классического театра, нет сцены и кулис, а все действия спектакля происходят прямо среди зрителей. Малыши имеют возможность не только познакомиться с любимыми героями, но и стать полноправными участниками их приключений.

Hipsta Mama решила встретиться с организаторами фестиваля, семейным клубом Mamas’ Place, и продробнее распросить о задумках и задачах этого проекта.

12965694_1539682512994699_1243422174_n

Почему фестиваль театров? Не уличных цирков, не музыкантов, не кулинаров, а именно театров?

Наш фестиваль маленьких театров рассчитан на совсем юных зрителей, и одна из приоритетных задач — вызвать интерес, любопытство у малышей и вовлечь их в само представление! Мы считаем, что именно театральные постановки справляются с этим наиболее органично. Но в дальнейшем у нас в планах организация самых разных фестивалей искусств для детей.

Какая глобальная задача стоит перед фестивалем и перед вами как организаторами?

Глобальная задача — вызвать интерес к искусству у самых маленьких зрителей и заложить основы культуры и воспитания с юного возраста. Также глобальная задача — сделать отдых для семей с маленькими детьми интересным и развивающим для всех: от малышей до бабушек и дедушек.

Хотите ли вы привлечь внимание государства к вашему проекту и сделать нечто глобальное в будущем? Для тех же маленьких театров.

Нам было бы очень интересно провести подобный фестиваль на более высоком уровне с поддержкой федеральной власти для активного вовлечения региональных коллективов. Предстоящее событие организовано при поддержке «Опоры России».

Что нужно для того, чтобы фестиваль состоялся успешно?

Главный критерий — активное участие детей и их родителей в представлениях. Нам очень важны эмоции, которые они получают при этом. Потом они смогут обсудить друг с другом фестиваль или даже вдохновиться на собственное творчество.

12328039_578210485678406_327966005_n

Всегда интересно заглянуть за кулисы и узнать, чем живет театр. Даже очень маленький. Вот и нам было очень интересно узнать, что думают коллективы относительно своего участия в данном фестивале.

Расскажите, пожалуйста, одним предлож­ением, что у вас за театр. Какая у него ­миссия?

Театр «Снарк»: Мы занимаемся расширением границ театра для детей.

Театр «Студия Т»: Мы занимаемся авторским театром, где все правила диктует идея спектакля, перфоманса или проекта.

Театр «Куклы»: Наш театр называется доступным, потому что помогает приобщиться к культурной жизни не только «обычным» зрителям: сюда приходят и дети и «с ограниченными возможностями».

Что вас вдохновило на­ участие в фестивале?

Театр «Снарк»: Приглашение организаторов.

Театр «Студия Т»: Участвовать в фестивале всегда полезно для профессионального роста — это во первых. А во-вторых, смотреть спектакли таких же маленьких театров, как мы, особенно любопытно, так как зачастую приходится решать свои творческие задачи минимальными средствами. Но, как ни странно, это ведёт к интересным решениям и находкам.

Театр «Куклы»: А мы рады участию в любом интересном для нас и для зрителя мероприятии. Мы готовы к движению вперёд, к всеобщему счастью.

Что бы вы хотели донести до своего з­рителя во время фестиваля?

Театр «Снарк»: Давайте обойдемся без спойлеров.

Театр «Студия Т»: То же, что и на каждом спектакле: то, что заложено в постановке. В «Сновидениях» нас самих каждый раз изумляет и радует творческая свобода детей, и непредсказуемый результат (их рисунки).

Театр «Куклы»: Всё не то, чем кажется. Хотя нет, кое-что — именно то, чем кажется. Так и знайте!

Есть ли у вас «произведение мечты», ­которое вы хотели бы поставить в своем т­еатре?

Театр «Снарк»: Нет.

Театр «Студия Т»: Есть мечта и не одна, но открывать секреты пока не буду. Говорят, чтобы мечта сбылась, нельзя придавать ее огласке.

Театр «Куклы»: Да! Это «Буря» У. Шекспира в постановке для самых маленьких.

Если бы прилетел волшебник и дал ваш­ему театру возможность исполнить одно же­лание, о чем оно было бы?

Театр «Снарк»: Собственное пространство.

Театр «Студия Т»: Пожелал бы ему долгих лет жизни и напоил бы его чаем, ну, или кофе.

Театр «Куклы»: Мы просим волшебника, спонсоров и государственные власти (в любом порядке) помочь нам в получении помещения для театра.

 

Хотите стать частью этой истории и познакомить своих детей с театром, приобщить их к этому виду искусства, обязательно приходите на вторую часть фестиваля, которая пройдет там же, на площадке Mamas’ Place с 22 по 24 апреля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.