Почему шопинг лучше музея

Принято считать, что культурный досуг куда важнее простых обывательских радостей, вроде похода по магазинам. То есть театр или консерватория делает нас лучше, обогащает внутренний мир, не то что эти бездушные торговые центры — как вообще можно их сравнивать?

Помню, в университете  у нас был предмет «Духовная культура». На первом занятии нам раздали листочки с заданиями: «перечислите  башни московского кремля, ну хотя бы три» или «когда вы в последний раз были в театре и на каком спектакле». Таким образом, видимо, предполагалось проверить приблизительный уровень нашей культурности. То есть если ты веселишься, пьешь на вечеринке и не можешь вспомнить название спектакля – то ты горе-студент. А вот театр, музей и прочие концерты классической музыки поднимают тебя на совершенно иные высоты.

Однако давайте вспомним, чем мы занимаемся в музее. Допустим, вы пришли в галерею с картинами известных художников. Что происходит, если посмотреть на вас со стороны? Вы – просто наблюдатель. А на картинах, тем временем, люди не вспоминают башни кремля и не стоят в очереди за билетами в театр, а заняты другими вещами. Какими?

Вот здесь, например, люди сидят в летнем кафе:

«В Крыму», А. Дейнека

Или танцуют:

«Танец в Буживале», Ренуар

А здесь… Нет, не самый лучший пример…

«Абстрактная цветовая гармония», Пауль Клее

 

Одним словом, люди на картинах живут: купаются в море, веселятся, целуются, собирают виноград или позируют голыми на боку.

Конечно, я утрирую и не отрицаю ценность музеев. Не будем уподобляться Пауло Коэльо, который предлагает заменить музеи на маленькие бары для знакомства с незнакомым городом в путешествии (хотя, инсталляции в музее современного искусства могут быть куда актуальнее, чем воспоминания о прошлом, которым предаются посетители аутентичных забегаловок). Но стоит ли откладывать на потом, например, шопинг ради самых известных шедевров?

Музей может быть арт-терапией, визуальным наслаждением, введением в историю. Может быть вдохновением, если мы сделаем хоть какой-то творческий шаг – пусть это будет даже рецензия в инстаграм в три предложения. И шопинг в этом смысле, давайте будем честными, куда больше про нас, про творчество, самовыражение, выбор и поиск себя. Художники говорят о себе, о мире, а о чем говорите вы? Что вы любите? Как живете? Когда в последний раз смеялись от души или танцевали? Это гораздо важнее, чем сходу назвать все башни Кремля.

 

Читайте также:

  1. «Доктор, у меня молескиния!» В погоне за новым блокнотом

  2. Про Скандинавию, в которой я никогда не была, хипстерский глянец и голые щиколотки

  3. Когда ты понимаешь, что твой сын — мужчина

 

 

 

 

 

Источник заглавного фото: Rob Bye

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.