Полезные убеждения

«Все болезни, как известно, от нервов. Что заставляет нервничать моего высокопородистого кота и любимого мальчика — не известно. Но факт их объединяющий — аллергия, в том числе, как недавно выяснилось, друг на друга..

Что с этим делать, мы пока не решили, поэтому бороться начали там, где точно понятно, как. С едой. С котом проще: у него все, что не укладывается в формулу «супергипоаллергенный корм из сена и запаха какого-то белка», приводит к результату, типа, «кот сдох» (с). С мальчиком будет сложнее. На что аллергия, понятно: некоторые виды мяса, кукуруза, молоко и «грибы», то есть все от пенициллиновых плесневых сыров и кефиров до того, что может давать брожение: хлеб черный, копчености, маринады, сладкое..

Когда тетя врач все это суровым голосом вещает и убеждает пособлюдать диету дольше, чем 2 недели, потому что «надо перерасти, а потом все будет ок», я сначала внимательно слушала и улыбалась. А потом начала искренне радоваться и мысленно призывать уже ставшего мемом в просторах интернета Карла: да ему 1,5 года всего, он и так этого ничего не ест!

В общем, сильно полегчало, а задача свелась к необходимости слегка откорректировать меню, чтобы оно стало общим ЗОЖ-ным: поменьше специй и острого/поджаренного, и на этом, наверное, все. Это я так Оле рассказываю, маме ближайшего к нам дружественного малыша. В ответ на что она тут же жалуется, что оздоровление меню у них привело к неожиданному результату: папа почти перестал дома ужинать или, вместо нежной тушеной баранины, может попросить бутербродов или «доширак» ему какой-нибудь дать, потому что «это не еда».

Слава Богу, до такого у нас не доходит, и папа с удовольствием жует салаты с ранее ненавистными креветками, «баклажанью» (а-ля лазанья, только с овощами вместо теста), гаспаччо и даже пшенную кашу на завтрак. Так что ребенок может смело лезть вилкой в его тарелку и обязательно там найдет что-то полезное, на крайний случай, а еще и новое и с неожиданным вкусом. Последний его кстати тоже совсем не смущает: я, когда готовлю, обязательно даю ему все попробовать, по кусочку, чтобы он не клянчил и знал, что я делаю. Так вот это чудо ест сырую картошку, хотя казалось бы…

На днях провела запрещенный эксперимент — дала кусочек сосиски. Пользы в ней точно никакой, подумала я, а вред зависит от количества бумаги в составе, в общем иногда в яичницу мужу утром можно. Отрезаю, значит, сыну кусочек сосиски, обьясняю, что это для папы. Сын пробует, выплевывает, говорит, что «си-си ка-ка» и уносит папе в кровать — ну а как, папина же!

Позже, спустя какое-то время после обеда ребенок приходит со ставшим уже законным требованием «бам-бам» — баранка то есть. Нету — тогда просит «еб-еб». Обьясняю, что он был в меню утром и больше не надо. Задумался, сделала пару кругов, вернулся и радостно полез в холодильник со словами «си-си». Ого… То есть, когда он не голодный, то это не сьедобное, а если очень хочется, то «можно» и быстро переходит в разряд удовольствия. Вот это логика..

Пожалуй, я все таки думаю, что «си-си ка-ка», и больше их не покупаю. Ну а как иначе? Мысль о том, что ребенок будет их есть меня не радует, а не давать то, что сами едим — не педагогично.

Хорошо, что у нас дома нет «доширака».

Прости, муж» 🙂

Катерина Миллер специально для Hipsta Mama

 

Заглавное фото — Micheal Naumoff

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *