Про Скандинавию, в которой я никогда не была, хипстерский глянец и голые щиколотки

Я очень люблю новый глянец – совсем не глянцевые, наоборот, матовые, шершавые журналы про белые стены, локальные бизнесы и путешествия налегке. Переводные и наши, отечественные, аналоги. Вы все их, конечно же, знаете. А может, даже работаете в них. Эти журналы, как уточняют создатели, нужны нам для вдохновения. Лично меня особенно вдохновляет рубрика «интервью». Для того, чтобы сделать правильное интервью, нужно отправиться в какую-нибудь скандинавскую деревеньку, где живет милая творческая барышня.

Я иногда представляю себя на ее месте. Это ведь не звезды инстаграма, не «селебы», не оригиналы, не самые успешные из успешных, а именно простые девушки, живущие простую жизнь. Вот если бы я жила в этом маленьком городке – каким бы было это интервью? Меня бы представили – посмотрите на чудесную девушку с необычным для наших краев именем Yulia. А это — ее голубоглазый сын, а это — собака. Очень приятно, Юлия! Расскажите о себе!

Обязательно фотографии: вот мы с сыном улыбаемся на террасе кофейни или завариваем чай на маленькой кухне. О чем бы нас спросила журналистка и фотограф – да ни о чем, то есть о самых простых и важных вещах. Что твой сын любит есть на завтрак? Тебя вдохновляет природа? Когда тебе пришла в голову мысль фотографировать постиранные простыни, распечатывать на больших холстах и вешать на стенах? На мне была бы белая футболка, небрежно забранные волосы, подвернутые джинсы на размер посвободнее. Даже мои джинсы транслировали бы внутреннюю свободу.

Но я живу не в шведской pinterest-friendly деревушке, интервью у меня не берут, не фотографируют. А вопросы, которые я слышу, совершенно другие. Замуж не вышла? Страховой полис с собой взяли? А где петелька? Как нет? На следующей выходите? Дело не в тебе, понимаешь? Можно побыстрее выходить? Без сдачи посмотрите? Фишки собираете? Кто последний? Пропустите, я только спросить? Скажете, что я за вами, я отойду?

Недавно мне попался на глаза популярный сайт с ответами, все обо всем. Моя тезка, живущая между Москвой и Стокгольмом, отвечала на вопросы о высоком уровне жизни, гармонично уживающимся с депрессиями. Юлия рассказала о негласном законе, согласно которому скандинавы в повседневной жизни стремятся быть, как все, не выделяться. Считается неприличным не иметь телефона последней модели, если он уже есть у всех. Не осудят, но не одобрят. Эта погоня, неспособность всегда быть в курсе трендов, невозможность угнаться за всеми техническими новинками – все это порождает стресс, тревогу, подавленность.

Это что же получается, в шведской деревеньке все как у нас, в Москве?

 

 

 

Читайте также:

  1. «Доктор, у меня молескиния!» В погоне за новым блокнотом

  2. Венецианские дневники

  3. Освещая наше все! Гоша Рубчинский представил коллекцию весна-лето 2018

 

Источник фото: Travel Files, Tom Klocker

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *