«Самый лучший папа!»: реалистичная, смешная и немного хулиганская книга об осознанном отцовстве и семейной жизни

Самый лучший папа! Как оставаться в сердце ребенка, когда работаешь с утра до вечера

«Как ни оптимизируй рабочее время, вернуться домой пораньше не получится».

В 2018 году вышел перевод японского бестселлера Тосимаса Оота «Самый лучший папа! Как оставаться в сердце ребенка, когда работаешь с утра до вечера». Честно говоря, книга получилась не только полезной, но и очень веселой: смешнее, наверно, только Найджел Латта, сравнивающий повзрослевшего подростка с внезапно приехавшим домой очумелым дядюшкой-родственником.

Например, в книге есть классификация несознательных отцов: папы-монстры, папы-теоретики, папы-показушники. Или упражнения на физическое развитие: баскетбол с мусорным ведром и бой на мечах из газет. Или целая инструкция «Как правильно слушать жену». Да, и центральная идея книги вполне себе возмутительна, на первый взгляд:

Трех минут в день на общение с ребенком – вполне достаточно!

Но на самом деле за ироничной и добродушной интонацией скрывается целый пласт современных проблем, свойственных не только японской культуре: стрессы на работе, постоянная гонка, страх увольнения. Папы работают допоздна, а порой и в другом городе, уезжают в командировки. Женщины же после рождения ребенка часто не выходят на работу, проводя с детьми целые дни. Автор вдумчиво и старательно придумывает рецепт домашнего лимонада из этих кислых лимонов: его опыт показывает, что отсутствие времени может оказывать положительное влияние на ребенка, если этим фактором правильно распорядиться.

Существует отдельный термин для активного осознанного отцовства – «икумэн». Это такой хипста-папа по-японски: родитель, который хочет быть рядом со своим ребенком, пока он растет, посвящать ему время, заботясь, в первую очередь, о качестве, а не количестве совместно проведенных минут. (Кстати, вы заметили, как много таких прекрасных пап появляется вокруг нас и здесь, в России? Спокойных, симпатичных, весело и заботливо проводящих время с семьей).

К сожалению, в Японии этот тренд сознательного отцовства поддерживают скорее дизайнеры, маркетологи и производители товаров, чем работодатели. И получается настоящая борьба за любой свободный момент, проведенный в кругу семьи. Книга полна тактических идей: а что, если перед уходом на работу писать письма, вести дневник? Или перед командировкой спрятать маленькие сюрпризы по всему дому и каждый день присылать карту, где их найти? А в отеле не включать сразу сериал, а выйти в скайп и поболтать с семьей?

Давайте биться до последнего: ведь мы хотим быть настоящими отцами для своих детей!

Эта книга совершенно точно будет полезна всем работающим родителям, вне зависимости от пола, потому что полна маленьких лайфхаков: оригинальных ракурсов, тестов про работу, а также быстрых игр, вопросов, слов поддержки и прочих «якорей», объединяющих вас с ребенком, даже если вы очень вымотаны после длительного рабочего дня и сил на общение мало.

И самое главное и ценное в этой книге – это атмосфера уютного дома, где вечером наконец-то собралась семья. Этим чувством буквально наполнены страницы. Много внимания посвящено отношениям мамы и папы в семье, поиску решения конфликтов, положительному настрою и радости. Сам дом, его обстановка будто рассматриваются через призму пользы: а что еще я могу сделать для своей семьи, своего ребенка, чтобы он развивался даже тогда, когда меня нет рядом?

Проводить время с ребенком качественно – это определенный навык, который оттачивается только с практикой. А она показывает, что на трех минутах не останавливается никто: рано или поздно становится все проще и интереснее проводить больше времени вместе. Главное – начать!

 

 

Читайте также:

  1. «Детям о врачах»

  2. «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы» — книга Людмилы Петрановской

  3. Non/fiction для детей. Книжки, за которыми стоит поохотиться

  4. «Осторожно, в доме няня!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.