Семья месяца. Ирина Гаврилова: успеваешь меньше, но становишься счастливее.

Вся осень у нас была перегружена какими-то внешними событиями и мы, честно, в какой-то момент даже начали переживать, что надолго отложили проект «Семья месяца». Но нам он очень нравится, поэтому мы обязательно будем его продолжать. И сегодня, наконец-то, настал тот день, когда мы можем поделиться с вами осенней историей про семью Ирины Гавриловой.

Мы очень рады, что такие замечательные люди, как Ирина, приходят в наш проект и могут рассказать о себе, своих жизнях, своих ценностях и отношении к детям. Они несут что-то очень светлое в мир и заряжают каким-то безграничным оптимизмом и верой, что все будет хорошо. Можно не владеть «заводами и пароходами», не жить в Монако, ничего не успевать в течение дня, но при этом обладать таким количеством внутренней силы и счастья, что его хватает на всех, кто попадает в окружение к этим людям. Такая наша сегодняшняя героиня.

Ирина, расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье. Вы являетесь мамой троих погодок, из которых одна является особенной «супер-девочкой»? Расскажите, пожалуйста, о них.

Мы обычная многодетная счастливая семья. Сейчас ждем четвертого ребенка. Так получилось, что все дети-погодки. А средняя дочка родилась абсолютно особенной. У нее в генетической формуле две дополнительные хромосомы, что бывает один раз на миллионы. Но для нас она обычная малышка. Хоть именно она и привнесла в нашу жизнь самый большой переполох и изменения. Могу однозначно сказать, что наша жизнь стала ярче, насыщеннее, полнее и прекраснее. Поскольку детей у меня несколько, то я пришла к тому, что особенный в этом мире каждый ребенок, каждому даются свои таланты. А наше дело эти таланты если не развить, то не истребить хотя бы.

семья

Быть мамой погодок — это осознанный выбор или просто так сложилось? Что вы можете сказать сейчас в ответ на распространенное мнение, что быть мамой погодок — это вдвойне сложно? А в вашем случае — втройне.

Погодки в нашей семье логичны, ожидаемы и желанны. Я далеко не сразу забеременела после свадьбы. Хотя мы с мужем сразу мечтали о большой семье. Поэтому сейчас, когда портал по выдаче малышей открылся, мы просто не лезем в Божье дело по одариванию нас детьми. И если это погодки — то, конечно, счастливы принять этот дар. Быть мамой погодок легко и сложно одновременно. Легко — потому что они в какой-то момент становятся самоуправляемой бандой. И ты можешь даже отдохнуть среди этого бардака, который они оставляют. Сложно иногда от того, что ты никак не можешь выйти из состояния, когда ты в полусогнутом виде кого-то водишь за руки, страхуешь, меняешь памперсы и так далее. Лишь кто-то перерастает дурацкую привычку разматывать рулон туалетной бумаги по всей квартире, как следующий радостно входит в этот возраст.

Ты думаешь: Вот нарожаю еще кучу! Все равно ничего не успеваю! Зато какое чудо! Сколько любви вокруг, сколько смысла!

Недавно вышел фильм с вашим участием «Точка невозврата», в котором вы поделились своей историей и рассказали о том, как узнали об особенностях Маши только после ее рождения. Анализы ничего не показывали. Расскажите, пожалуйста, об этом немного.

То, что я не знала ничего об особенности Маши до ее рождения, неудивительно. Это тогда было шоком, что молодые родители, ведущие здоровый образ жизни и вымаливающие детей могут вдруг неожиданно оказаться перед таким фактом. Сейчас же я знаю тысячи семей с особенными детьми по всему миру. Как правило, это здоровые, красивые, позитивные семьи, если речь идет не о дефектах от употребления алкоголя и наркотиков, а о случайном сбое в генетике, например.
И вы удивитесь, но в 90% случаев скрининги не показывают вменяемого результата. Как правило это либо ложноположительные, либо ложноотрицательные результаты. И не нужно винить нашу медицину. Это происходит и в Германии, и в Америке, и в Англии.

hipstafamily-9

Сейчас, спустя время, как вы ощущаете себя в роли мамы особенной малышки? Пугает ли вас быть мамой особенного ребенка в нашей стране? Или у нас все же чувствуются какие-то подвижки, изменения в отношении к таким детям со стороны сообщества? Что-то глобальное происходит?

У нас, конечно, много проблем, которые нужно решать в отношении к особенным людям. Но здесь даже не в особенностях дело. Просто много лет страна жила с упором на великие достижения, а люди воспринимались винтиками, расходным материалом. Что говорить об особенных, если мама обычного малыша не может пройти нормально с коляской в большинстве районов столицы до сих пор? Мы много путешествуем, больше всего меня поразил Сеул. Я была в абсолютном шоке 4 года назад, когда увидела в метро бесплатную питьевую воду, туалеты с подогреваемыми, пардон, сиденьями, комнатами для кормления малышей, лифтами и так далее. У нас даже не в обществе проблема, а в целом в подходе. Еще в головах не укрепилось, что мы все, независимо от особенностей, личности, что мы заслуживаем удобства, что это не так сложно осуществить. Стоит только ЖЭКу проконсультироваться с любой мамой, и перестанут существовать идиотские пандусы для галочки, по которым ни одну коляску не поднимешь в лестницу. И так во всем, начинается с малого. И начать нужно с семьи, с подъезда, потом уже и особенные вольются, это будет естественно, что они тоже личности, как и каждый из нас. По большому счету люди готовы, я за три с половиной года ни разу не слышала негатива в адрес своей дочки, только комплименты и восхищение, как бы дико это не звучало для кого-то. Маша пошла в обычный сад рядом с домом. Потом будем искать такую же школу. Обычная жизнь, как с обычным ребенком. Я немного поездила, посмотрела, как живут особые в других странах. Нам есть куда стремиться, но изобретать велосипед или бежать с корабля не стоит, мы готовы к принятию и в нашей стране.

hipstafamily-3

С чем больше всего приходится бороться мамам особенных детей — с отношением со стороны общества или с несовершенством медицинской системы и поддержки государства? Что бы вам хотелось изменить здесь и сейчас, если бы это было в ваших силах?

Сложный для меня вопрос. Потому что я вообще не борюсь ни с чем. Меня все устраивает, в общем-то. Есть, конечно, дремучесть и в некоторых головах, и в медицине встречается. Но это не касается только лишь особенностей каких-то. Есть какие-то несовершенства, как и везде в мире. Которые нужно решать. Или даже не так, со временем отпадёт как атавизм. Например, у нас раньше была установка, что в Советском Союзе инвалидов нет. И это сработало не только на бумаге, но и в головах. Мы не умеем даже пройти нормально рядом с инвалидом, у нас сроду: «Не смотри! Отвернись!» Я даже по себе замечала. Мне говорили, что не могут подписаться в инстаграме на мою страницу, так как не по фен-шуй у себя особенного ребенка в ленте видеть. Смешно, но факт!

hipstafamily-7

Своего третьего ребенка вы рожали дома. Четвертый тоже планируется «домашним»? Как решились на такой шаг? Ведь сейчас идет огромная анти-пропаганда домашних родов.

Видимо, я живу вне всяких движений с пропагандой, потому что я как считала изначально процесс родов прекрасным и естественным, так и считаю до сих пор. Другое дело, что врачей я тоже уважаю. У меня в родах и подготовке к ним всегда самые авторитетные для меня люди. И если есть подозрение, что нужно ехать в роддом, то я туда поеду. В общем-то, первых двух я тоже дома хотела рожать, но поехала в роддом. В итоге, роды — это тоже Божье дело, можно планировать что угодно, а малыш сам выберет, как и где ему родиться. Я не загадываю заранее. Но, конечно, хотелось бы дома.

hipstafamily-15

Что вы можете посоветовать мамам, которые хотят родить малыша дома? Куда им стоит идти за информацией?

Я никогда не возьмусь советовать человеку, где ему рожать. С подругами могу поделиться опытом, да и в своем инстаграм писала про все свои роды. Но куда обратиться и с чего начать каждая мама решает сама. Конечно, основная рекомендация — найти прекрасные курсы для беременных и свою акушерку, с которой можно и в роддом поехать, и дома родить. Информации везде много, но важно ее систематизировать и положить на мозг, потому что в первые роды я просто представляла из себя светлую голову, полную винегрета из информации о родах. Без уверенности и системы. Это и привело меня в роддом. Как будет в четвёртых родах, тоже сложно представить, поэтому все же за советом лучше к профессионалам.

Вы мама троих детей и ждете четвертого. Но, кроме того, вы еще и основатель Курортной школы и соучредитель проекта Впустите любовь. Расскажите, пожалуйста, немного про эти проекты. О чем они и для чего?

Курортная школа выросла из моих потребностей здорово и качественно отдыхать с детьми на море, обеспечивая им досуг, развитие и общение. Сейчас это вылилось в клубный инклюзивный образовательный проект, который стал платформой и базой для общения и обучения многих семей с разными детьми: особыми и обычными. У нас приезжают практиковать лучшие педагоги, а также проходят стажировки специалисты по развитию детей. Кроме того, родители тоже не остаются в стороне, проводятся тренинги и мастер-классы для взрослых. И все же это не лагерь, никакой массовости. Можно приехать с мужем, проводить время с семьей, приходя только на самые интересные занятия или приводя малышей. Для меня этот проект как пятый ребенок, сейчас, правда, меньше времени удается уделять его развитию. Но есть этот клуб уникальных педагогов и мам, которые не дают мне оставить это дело, потому что им понравилось, оказалось нужным, а для меня это определяет успех дела.
Проект «Впустите любовь» начался два года назад с того, что мы дарили подарки семьям, где родился особенный малыш. Но потом я пришла к выводу, что моя деятельность по информированию гораздо важнее материальных подарков. Поэтому мы перешли к проведению социальных акций, информационных каких-то флешмобов, мероприятий, информированию общества. Сейчас готовится глобальная выставка о жизни взрослых людей с особенностями, которая призвана будет показать, что будучи не таким как все можно жить обычной прекрасной яркой жизнью и давать пример другим, пример успеха и позитива. В будущем году в планах устроить большой информационный проект в образовательных учреждениях. Люди боятся неизвестного, поэтому если им показывать, кто такие особенные, то принятие не за горами.

hipstafamily-19

В чем ваш секрет успеть все? У вас есть помощники по хозяйству или это просто волшебный тайм-менеджмент?

У меня нет секрета, я не успеваю не то что «всё», но даже 40% от намеченного. Мой муж очень много работает, поэтому по хозяйству и с детьми основная роль лежит на мне. Иногда приходит помощница, чтобы помочь убраться. Но дети на мне либо на бабушке, моей маме. Она нам очень много помогает. Вообще, у нас чудесная семья, где родные люди могут поехать и помочь с детьми. Так я могу выбраться на какое-то мероприятие или встречу. Не устану повторять, что залог многодетности вижу в традициях и семейственности, что раньше больше таких семей было, потому что бабушки были ближе, работали меньше, а больше занимались внуками. Хотя современные семьи часто находят идеальных нянь. Я почему-то к этому пока не пришла. Возможно, по той причине, что есть бабушка.

У вас в истории числится два высших образования, диплом MBA и стопка сертификатов о прохождении разных курсов. Хоть что-то из этого пригодилось? Нет ли у вас сейчас ощущения, что можно было бы обойтись и без всего этого образования?

Мне очень приятно, что пункт о моем образовании оказался среди вопросов о детях. Образование человеку пригождается всегда, если он действительно его получил, а не корочки диплома. Иногда образование нужно хотя бы для того, чтобы понять, что я ничего не знаю, чтобы из своей кухни разглагольствовать о геополитике и о том, что не спросили моего великого мнения, как вести политику в отношении того или иного вопроса. Ну, и все свои дипломы я использую в работе, в общем-то, хоть и понемногу каждого: и юридический, и международных отношений, и педагогический, и управленческий, и так далее. Конечно, забыла уже, где лежат сами корочки, но база в голове — отличная вещь. И буду учиться дальше, как только будет возможность!

hipstafamily-8

Как человек, который любит учиться, расскажите, учитесь ли вы чему-нибудь сейчас? Чему научили вас дети? Учились ли вы чему-нибудь новому с каждым последующим ребенком?

Часто мы слышим выражение «вечный студент» в ругательном контексте, как свидетельство об инфантильности и неумении определиться. А для меня постоянная учеба — это живость и свежесть ума и реакций, гибкость и восприимчивость к иному мнению. Хотя иногда и я бываю изрядным бараном, чего греха таить. Дети нас учат каждый день! А каждый ребенок приходит в твою жизнь, и как следующее образование, вдруг негласно доносит: «Забудь все, что было ранее в твоей голове! Вот они, новые рубежи и истины!» И это очень смешно, учитывая, что ты вещал полгода назад то, что сейчас считаешь абсолютной чушью. Чем старше я становлюсь, чем больше детей рожаю, тем меньше хочется что-то яро утверждать и, тем более, советовать. Больше всего я знала о детях до их рождения.

hipstafamily-26

Некоторые говорят, что сложнее всего, когда ребенок в семье один. Со вторым становится чуть легче. С третьим и последующими — совсем просто. Семья становится эдакой саморегулируемой стаей. Так ли это у вас?

Мне действительно было сложнее всего с первым ребенком. Масса времени и внимания выбрасывалась на никому не нужные «принципиальные» вещи, типа, сколько, как и когда купать, выдерживать перерыв между кормлениями и так далее. То, что отбирало столько сил, с последующими детьми делается одной левой ногой между делом. Ну и плюс, первый ребенок — это перестройка ментальная полностью. От свободного человека ты переходишь в формацию подчинения простой жизни младенца, примитивным каким-то вещам, но таким важным и значительным. И в те минуты кажется, что это навечно. У меня происходил такой кризис перерождения из свободной девушки в маму. Зато с третьим малышом все ползают вокруг тебя, дома не пойми что, а у тебя спокойствие и счастье на душе. Ты думаешь: Вот нарожаю еще кучу! Все равно ничего не успеваю! Зато какое чудо! Сколько любви вокруг, сколько смысла! И уже тогда понимаешь, что примитивная жизнь проходит очень быстро и сама собой, а твои младенцы уже личности давно и твои друзья, поумнее тебя порой.

Если бы вы загадывали желание на следующий год, зная, что оно точно исполнится, о чем бы оно было?

Самые заветные желания я сохраню для молитв. А во всеуслышанье попрошу мира и здоровья для всех, особенно детей! Ведь это самое важное, что может быть. Какой там курс валют! И любви, чтоб мы были добрее друг к другу.

 

Автор фотопроекта — Лана Кудинова.

hipstafamily-2

hipstafamily-4

hipstafamily-5

hipstafamily-6

hipstafamily-10

hipstafamily-11

hipstafamily-12

hipstafamily-13

hipstafamily-14

hipstafamily-21

hipstafamily-20

hipstafamily-16

hipstafamily-22

hipstafamily-23

hipstafamily-24

hipstafamily-25

hipstafamily-17

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *