Семья месяца. Самореализация и гены путешественников

Семья месяца. Самореализация и гены путешественников

Мы продолжаем проект «Семья месяца» с фотографом Ланой Кудиновой и сегодняшняя наша героиня — Ксения Рерле, мама, не сидящая на месте, стремящаяся к новым знаниям, впечатлениям и самореализации. Ксения считает, что одна из самых главных задач человека — быть честным по отношению к себе и постараться сделать себя счастливым. Поэтому, придерживаясь этих принципов, она живет на полную катушку и учит этому свою дочку, о чем и рассказала нам в своем интервью.

august family-5

Про семью

Я – Ксюша, и у меня замечательная семья, и хоть еще молодая – 3,5 года вместе, из них 2,5 официально — но многое уже достигнуто и, главное, появилась на свет наша Варенька. Ей недавно исполнилось полтора года.

Я,  конечно, ни разу не фанатично-трясущаяся над ребенком днями и ночами мама, я работаю, занимаюсь множеством дел, домом, спортом, путешествую, но каждый день просыпаюсь с мыслью, что самое ценное в мире – бесценно, что ни одна зарплата, ни материальные блага – ничто не сравнится с теми зашкаливающими эмоциями, когда ты становишься мамой!

Корме того, декретное время стало для меня настоящим отпуском, радостью и перезагрузкой. Временем на поиски ответов на вопросы, о которых раньше даже и не думала в суете дней, а также временем на осуществление тех желаний и планов, которые были отодвинуты на непонятное «когда-нибудь». Декрет – это отличная возможность год-два постоять и подумать о том, к чему ты стремишься. И нужно этот шанс использовать, прежде чем снова окунуться в офисную жизнь и вечную спешку.

august family-15

Про самореализацию

Я с трудом могу представить себя домохозяйкой, которая занимается исключительно воспитанием детей, сидя дома и готовя борщи. Еще до рождения Вари и мне, и мужу было понятно, что все это не про меня. Мне нравится быть в движении, общаться с новыми людьми, быть в новых местах и открывать новое для себя. У нас принципиально не было няни, поэтому я, как добросовестная мать-кенгуру, полтора года таскала Варю с собой на встречи с друзьями, в музеи, магазины, поездки – ребенок был со мной практически всегда и везде.

Но как бы сильно я ни любила свою семью, и на каком бы первом месте она у меня ни стояла, самореализация всегда будет для меня очень важна. Одного материнства мне для счастья мало. И вот теперь я уже почти месяц такая вот офисная мама-компромисс. Есть, конечно, вещи, которые я делаю с меньшим удовольствием, есть те, которые с большим, но в целом мне нравится моя работа в одном из крупнейших зарубежных банков.

Конечно, принимая решение о том, чтобы не сидеть дома с ребёнком, а продолжать работать, мы много планировали, как сделать это максимально комфортно для всех. И такие установленные традиции, как совместные пробуждения, утренние завтраки и вечера с семьей, активно проведенные выходные очень сближают и не дают чувствовать разлуку. Дом находится недалеко от работы, поэтому я не трачу много времени на дорогу. А недавно мы перевезли из другого города мою маму – она решила оставить свою работу и посвятить это время нам. Никто не знает, как правильно – быть просто хорошей мамой или мамой, пытающейся успеть сделать сотню дел за день, но и в том, и в другом случае важно быть честной с собой. Я хочу, чтобы ребенок видел меня счастливой, а не затюканной и раздраженной. Пока мне все нравится, Варваре, по-моему, тоже.  Поддержание этого баланса — моя самая важная задача. Можно сказать, усидеть на всех стульях.

august family-17

Про путешествия

Когда наша семья состояла из 2-х человек – мужа и меня, — мы любили путешествовать максимально активно и по максимально труднодоступным местам. Только самостоятельно: неизвестно, где и во сколько остановишься на ночлег, планируя по карте следующие города, читая путеводители. Одна из самых ярких наших поездок – это медовый месяц в Тазании на сафари. Килиманджаро, кратеры вулканов, эпицентр дикой природы, сафари, настоящие африканские племена с песнями плясками у костра запомнятся на всю жизнь!!

Сейчас все, конечно, намного более планируемо – с дочкой сложно заранее не выбирать места для ночлега. В самую дальнюю поездку – на Бали – мы полетели, когда Варваре исполнился год – к тому времени у нее уже был серьезный travel-опыт: в три месяца она побывала в Сербии, Боснии Герцеговине, Черногории, в четыре — каталась на подъемнике в горах Красной Поляны, в пять — собирала комплименты в свой адрес в Грузии, любовалась на Казбек, а в семь — путешествовала по Испании. К моему великому удовольствию, дочка унаследовала от родителей «ген путешественника» — она одинаково хорошо переносит и автомобили, и перелеты.

Мне нравится, что Варвара видит много нового с нами, общается с местными и туристами, ведь именно в этом возрасте и формируется базовое доверие к миру. В путешествиях все интересно, времени покапризничать почти и не остается, а после насыщенного дня самый крепкий сон!

Лайфхаки путешествующих родителей

Пока мы выбираем места для путешествий с хорошей инфраструктурой и развитой медициной. Южную Америку, страны Африки, джунгли Азии в силу объективных причин безопасности здоровья еще несколько лет вынуждены избегать, т.к. необходимые прививки делать еще рано. Там, куда мы ездим, инфраструктура достаточно развита – везде можно купить и подгузники, и лекарства, и еду. Только в силу лени хождения по магазинам в отпуске мы берем минимальный запас с собой.

Из гаджетов у нас все просто: с собой только эргорюкзак для непроходимых для коляски дорог (пляжи, горы) и самая легкая коляска с горизонтальным положением для дневного сна. Для поездок по Подмосковью в багажнике есть раскладная детская кровать, чтобы не привязываться к отелю с ее наличием. При аренде машины нигде еще не возникало проблем с наличием автокресла.

august family-3

Про досуг

В московской жизни мы тоже очень много гуляем. Изучили пешком все улочки центра, каждый день выбирая новый район. В музеи любим ходить по поводу и без, как на прогулку. В этом плане я влюблена и безумно благодарна Москве за наличие стольких интересных парков, музеев, инсталляций.

На выходных всей семьей любим выезжать в ближайшее и не очень Подмосковье. В этом плане могу очень порекомендовать Суздаль, Плес, Коломну. Для любителей природы, деревенской жизни, небольших уникальных музеев эти направления очень насыщенные!

Такчто появление ребенка не сильно поменяло прежний образ жизни, просто в нашей команде теперь появились несовершеннолетние. И хочется все удивительные и прекрасные вещи в мире видеть вместе и делить впечатления.

В моем окружении есть мамы, глаза которых наполняются ужасом, когда я рассказываю о наших путешествиях и увиденных с Варварой местах. Есть те, которые искренне не понимают, как же можно жить не только интересами семьи и домом, а еще и без отрыва от детской площадки. А есть те, которые зимуют с малышами в Индии, путешествуют по миру без остановки. Мы настолько все разные, у каждого свой взгяд и путь в материнстве. Поэтому единственный мой совет молодым мамам – поменьше слушать (да и давать) другим советов. А слушать только свою интуицию. И если даже общество и навязывает мысли о гнетущем материнском долге и жизненно необходимых жертвах и страданиях, советую это все отбросить и получать удовольствие.

august family-13

Про Варвару

Варвара очень подвижный, энергичный и коммуникабельный ребенок. Папина дочка! С каждым месяцем все больше и больше похожа на него и внешне, и характером. Она упёртая, настойчивая, всегда знает, что хочет, и добивается своего, хитренькая, умненькая. Очень любит дурачиться и хохотать! С папой у нее настрой беситься, кувыркаться, прыгать, а также есть ритуал чтения сказок на ночь – попробуй увильни!! А мама — для обниманий и нежностей. Я могу бесконечно о ней говорить — она самая удивительная для нас!

Про счастье

Залог счастливой семьи  – это семья, в которой у каждого есть время и на себя, и на ребенка, и друг на друга наедине, когда ты не всегда подстраиваешься под желания ребенка, но и учишь ребенка учитывать желания семьи. Каждый раз, принимая любое решение в семье, идеально задавать вопрос не как будет лучше тебе, мне, ребенку, а как будет лучше всей нашей семье. И, конечно, мама одна никогда не справится так, как если с ней рядом папа, который ее подхватит и поддержит в любых вопросах. От настроя папы очень многое зависит.

Принципы жизни

Наверное, главный принцип — быть счастливой. Быть честным с самим собой и окружающими в своих желаниях и поступках, добрым и открытым. Интересно жить. Изучать что-то новое, вести здоровый образ жизни, есть полезную еду. Быть примером дочке.

august family-1

august family-2

august family-4

august family-6

august family-16

august family-14

august family-8

august family-9

august family-10

august family-12

august family-7

2 комментария

  • Какая замечательная статья! Очень светлая и позитивная. А ещё затрагивает много вопросов, которые меня беспокоят при мыслях о материнстве.

  • Аватар Олеся:

    Красивая семья, красивые добрые мысли и хороший настрой!! Очень приятно читать и радоваться за таких людей!! Хочется последовать многим советам и открывать новые горизонты и ничего не бояться!))) желаю крепкого здоровья, долголетия, жизнерадостных моментов, ярких открытий! Спасибо, что поделилась такая восхитительная мама своими душевными рассказами о своих близких и о себе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.