Sweet home Alabama или зачем уезжать, когда и в России все хорошо

В России, правда, все было хорошо, в нашем небольшом, но отлаженном микромире – как минимум микроклимат. Мой супруг имел на свою и нашу жизнь планы еще более высокие и храбрые. Он хотел, чтобы семья жила в безопасной и свободной стране, с высоким качеством здравоохранения и низким уровнем коррупции, где дети смогут получить хорошее образование, а он сам сможет развиваться в своей профессии. Выбор пал на США.

Я довольно долго сопротивлялась идее переезда. Основным моим аргументом было то, что при хорошем заработке в России возможно отправить детей учиться в любой престижный колледж и университет в мире. Если быть честной – источники моей работы и финансов были в России, в Москве, поэтому терять свою карьеру и отлаженные каналы зарабатывания было невероятно жаль. Муж получил предложение от лучшего госпиталя в США и переехал в Балтимор, Мэриленд – строить американскую карьеру и осматриваться в поиске места для семейного проживания. Два года мы жили на две страны, летали друг к другу, в основном я ездила в США, но даже это не склонило меня к переезду. Потом переехали дети, пожить в качестве эксперимента в англоязычной среде, они поселились с дедушкой и бабушкой в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Я осталась одна и через полгода окончательно сдалась. В конце концов, зачем я заводила семью, чтобы жить с этой семьей порознь?

Переезд в Алабаму

Южная Алабама – идеальное место для проживания семьи с детьми, почти пасторальное. Так в буклетах Свидетелей Иеговы изображают райскую жизнь – травка зеленеет, солнышко блестит, люди кормят из рук ланей, а на лужайках прыгают зайчики. Хрестоматийная сказочка. У нас, правда, зайчики не скачут, вместо них — белки и ракуны (вид енотов), а пару раз я встречала диких черепашек (возможно, одичавших? Кто знает, может, не только кошки и собаки сбегают из дома, но и черепашки, хоть и медленно, зато бесшумно и результативно).

Мобил – город-порт, рядом океан, лето почти круглый год, причем пик жары – комфортная температура, около +30, и нет палящего зноя. Зимой в среднем +15, бывают похолодания, пару раз зимой падало до +5, но даже до нулевой температуры никогда не доходило. Я очень скучаю по снегу. Рождество с зелеными газонами и пальмами отдает бутафорией.

Досуг с семьей

Наши любимые пляжи – это Пенсакола, Флорида, около часа езды на машине. Мы загружаем пляжный арсенал – шезлонги, зонт, огромный надувной матрас, сумку-холодильник со льдом и напитками и едем на пикник. Пляжи удивили меня идеальной чистотой и ухоженностью. Везде есть души с пресной водой, уйма кафе и чуть подальше от береговой линии – местечки для тех, кто приехал со своей едой. Это открытые павильоны без стен, с навесом от солнца, каменными столами и скамейками. В павильоне есть умывальники, где можно помыть овощи и руки, контейнеры для мусора, и, как и везде, идеальная чистота.

На пляжи часто приезжают большими компаниями – семьи с родственниками, студенты по 10-15 человек, свои тенты, куча пива, иногда даже что покрепче выпивают. Главное правило – никакого стекла, а то, что в общественном месте нужно вести себя порядочно – это американцам и так известно. Мы с детьми можем отдыхать рядом с выпивающими студентами и чувствовать себя совершенно комфортно. Точнее, некомфортно только мне, потому что тоже хочется выпивать, а не выковыривать песок из купальника дочки.

Детские праздники

Детские дни рождения, если и отмечаются, то обязательно шумно и массово. Пригласительные открытки раздаются всем детям в классе без исключений, не только самым близким друзьям-подружкам. Приглашенные часто приходят с братьями-сестрами, это обычное дело. Не очень принято отмечать дома, чаще — в заведениях, где главное не застолье, а активность. Например, развлекательный центр с батутами и огромными надувными горками или скейтинг-каток, где можно покататься на роликах, для детей постарше – боулинг. Семья именинника оплачивает всем приглашенным входные билеты и прочие возможные расходы. Полтора-два часа именинник и приглашенные играют и бесятся, потом полчаса на угощение – пицца, газировка, мороженое. В конце застолья выносят именинный торт, это чаще всего бисквит с толстой сахарной корочкой, на сахаре – имя или любимые герои: Лего Ниндзяго, Спайдермен, герои Марвел. В конце праздника может быть небольшая церемония разворачивания подарков – все подаренное публично распаковывается, все шумно восхищаются и хвалят их. У маленьких детей не очень получается скрывать истинные эмоции, поэтому если дедуля или тетушка подарили не очередное Лего, а теплую фланелевую пижамку, то именинник от разочарования может и слезу пустить. Родственники часто дарят деньги в открытках.

Удобная, на мой взгляд, традиция – вместе с подарком вкладывать чек без указания стоимости (такой чек нужно попросить у кассира при покупке). Если подарок не подошел – семья именинника возвращает его и получает деньги.

В конце праздника всем приглашенным могут также на прощание подарить пакетик на память – конфеты, печенья, мелкие недорогие игрушки. Такие подарки получают все дети – и приглашенные, и их братья-сестры. Однажды мою дочь пригласили на вечеринку в честь Хэллоуина – мастер-класс по раскрашиванию тыкв. Мы принесли с собой маленькую тыкву, и все мальчики-девочки, собравшись за столом, сначала раскрашивали тыквы, потом клеили стикеры-глазки. Дети около часа резвились на качелях и горках (у семьи был просторный бэк-ярд), потом укрепляли здоровье за фуршетом с домашними закусками. На прощанье всем отдали хэллоуиновские фартучки и мешочки с конфетами и пластиковыми вампирскими челюстями.

Люди Алабамы

Американские мамы, впрочем, как и все жители Алабамы, с которыми я так или иначе взаимодействовала, очень дружелюбны, просты в общении, приветливы и гостеприимны. Несмотря на активную социальную позицию и любопытство, никогда не будут задавать «острых» вопросов и подходить близко к личным границам. Зная, что мы родом из России, ни разу не спрашивали о популярных мифах про русских или что-то из разряда «а правда ли, что…». Дело не в ограниченности и отсутствии тяги к познанию, это именно уважение границ. Если бы я завела разговор о чем-то подобном, либо была в более близких отношениях с мамами – вероятно, разговоры бы зашли и не на такие темы, но при первой-второй-третьей встрече максимум, о чем могут спросить, как мы оказались именно в Алабаме, как мне здесь чувствуется, чем я занимаюсь.

Бытует мнение, что американцы лицемерны, резиновые улыбки с пустыми глазами и прочий бред. Все дело в интерпретации. Американцы очень вежливы и уважительны – как к окружающим, так и к себе. Не погружать собеседника в свои проблемы – значит уважать его время и настроение. О том, что у тебя нерегулярные менструации и проблемный сын-подросток, должны знать твой врач и близкая подружка, и только.

Мне нравится, что Америка многонациональна и многорасова. Ни я, ни мой муж, ни мои дети не чувствуют здесь себя гостями или иностранцами. Неважно, где мы жили раньше и где будем жить потом – здесь и сейчас мы в Алабаме, и пока мы здесь, это — наш дом, наш Sweet Home Alabama.

 

Екатерина Волошина, мама двойняшек и по совместительству владелец digital агентства E-Volna Consulting. В прошлом работала и занималась монетизацией различных интернет-проектов, таких как Ева.ру и Рамблер.

 

 

Вам также может понравиться:

  1. Романтика и вечнозеленые просторы Тосканы.

  2. Бали: жизнь на райском острове.

  3. Япония выбирает сама.

  4. Новая Зеландия: на другом краю света.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *