«Дом»

«Мне вот нравится Америка. Со всем ее культом семьи, дома, традиций и наследственности, когда во чтобы то ни стало каждый старается обзавестись своим маленьким, но домом. Домом, с большой буквы, где есть все, что нужно для удобной жизни вместе. Там и большая кухня с двухкамерным холодильником, хранящим продукты на любой вкус и повод, и кухонным островом, за которым иногда так приятно всем вместе похрустеть кукурузными хлопьями с холодным молоком или быстро нарубить сэндвич; с большой гостиной и столовой, где зимой торжественно царит елка, а по праздничным поводам накрывается большой семейный ужин; с детскими комнатами в мансардном этаже и мастерской в гараже, а еще отдельной прачечной, кладовой, раздельными ванными комантами и маленьким патио с бассейном в саду.

Я просто восхищаюсь, как люди, несмотря на кредиты и прочие сложности системы, стараются жить в соответствии с каким-то по воздуху передаваемым что ли лозунгом, который можно грубо свести к «живи сейчас!». И это не про то, что завтра может и не настать, и надо прожигать здоровье и нарушать приличия, нет! Это про желание делать удобно и красиво всем здесь и сейчас, если такая возможность есть. У нас, к сожалению, не так. Можно годами копить деньги на дачу, потом еще какую-то часть жизни ее строить, а потом ее обязательно набить старой мебелью, посудой и прочим хламом, который вроде как еще хороший и «нам и так хватает». Обьясните мне, зачем, а? Почему нельзя все это «хорошее» отпустить и отдать кому-то, кому оно нужнее сейчас, а самими продолжать жить дальше?

свой дом

Зачем в самой большой комнате в родительской квартире стоит диван размером с треть комнаты? Да, он красивый, но тааакой не комфортный, что подушки с него горой всегда валяются где-то вне его и пыль собирают, основное сиденье застелено покрывалом, чтобы не протиралось и шерсть не собирало, постельное белье в ящик не убирается, а главное, что сплю на нем только я, когда иногда приезжаю в гости с ребенком, и мне не удобно. Нет, не так, мне, как и всем, НЕ УДОБНО! Я предлагала уже поменять подушки, убрать покрывало, продать в конце концов этот диван и купить такой, который будет центром уюта в этой квартире, но нет. То есть, даже если я сама его куплю и привезу, то нет, потому что папа эту мебель очень давно хотел и лишать его мечты негоже. А то, что мечта вышла «не айс» и он просто смирился, как и с кучей других штук, это не важно… Зачем, может мне кто-нибудь обьяснить?

Я вот не знаю, поэтому каждый раз с радостью еду к ним просто со всеми пообщаться, объсняя себе, что дом, это там где родители, но ощущение того, что меня окружают какие-то случайно собранные предметы, с которыми и сами хозяева-то не в ладу, не покидает. А теперь я езжу не одна, а с Темой, и это — отдельное неудовольствие. Сюда нельзя, там опасно, здесь не трогай, тут упадет, там ай-ай-ай.. аАААААА! Ребенок каждый раз так офигевает от того, что в квартире размером в 2 раза больше нашей у него такое количество «айайаев», что перестает нормально есть и спать. Ну, то есть там. Уже традиционным становится полуторачасовое укладывание его на дневной сон, после которого я не выдерживаю, сажаю его в машину, где он засыпает примерно через 10 метров с чувством абсолютного ребенкового облегчения, и везу его домой. 🙂

свой дом, лофт в городе, минимализм в интерьере

«Домой» у нас представлено сьемной квартирой, площадью метров 60 на 2х взрослых особей, малыша и кота, с минимальным количеством мебели и прочего визуального шума. Где в любом месте можно расстелить коврик для йоги, пробежаться, гоняя несчастного кота или машинку, попинать мяч и так далее. И, кажется, дело не в том, что мы постарались сделать ее безопасной для малыша, нет, мы сделали ее удобной для себя. Удобной = функциональной, уютной и чистой (читай, «легкоубираемой»). А все, что не укладывалось в эти ограничения было утилизировано с помощью Авито и знакомых-дворников. Конечно, «правило 100″  у нас не работает, это недостижимый уровень свободы от вещизма, однако.

Однако, по возвращении от бабушки Темыч, вопреки советам (например, сводить его к неврологу из-за плохого сна или приучить спать с мамой vs сна в своей отдельной кроватке с рождения в своей комнате), отлично сам засыпает в 9 вечера и до 8 утра не мешает нам с его папой жить своей взрослой жизнью и не бояться его побеспокоить. Вот и сейчас, пока я тут философствую, он уже 2 часа общается с дневным Морфеем, к которому ушел сам, как только я положила его в кроватку. Это же значит, что ему с нами хорошо, да? И здесь он чувствует себя дома? Мне бы очень хотелось на это надеяться…

А еще я буду продолжать мечтать про Дом. В нем обязательно  будет  мастерская в подвале для дедушки, кабинет с библиотекой  для мужа, остров для лепки бабушкиных пельменей, а в мансарде поселится кровать-чердак и наши бесчисленные дети, потому что главное в доме — они и любовь его хозяев. 🙂

Намасте!»

Катерина Миллер специально для Hipsta Mama

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.