Тайланд: главное — решиться!

В любом деле самое сложное — это принять решение. Как только вы перешли эту черту, сил и энергии только прибавляется. Наша сегодняшняя героиня Анастасия с мужем Сергеем смогли выйти из зоны своего комфорта, навстречу страхам, и не пожалели. Прожив в тайском городе Хуа Хин год и родив здесь второго ребенка в госпитале с уровнем сервиса, как в Майами, они смело утверждают, что это шикарное место для декрета, родов и первых лет жизни с ребенком.

“Мысли переехать и пожить в другой стране у нас с мужем возникали периодически. Оставалось только выбрать место на карте и решиться. Когда старшему сыну Марку исполнилось 8 месяцев, мы узнали, что я снова беременна… Тем временем, московское лето подходило к своему логическому завершению, и совсем не хотелось оставаться без солнца на ближайшие полгода. И мы спросили себя: «А почему бы и нет?!»

image-11

От знакомых, объездивших полмира, мы услышали о “другом” Таиланде, точнее, о городе Хуа Хин. Здесь находится действующая резиденция тайского короля, что способствует чистоте и порядку. И вот мы на месте… Стоит отметить, что я всегда с большой настороженностью относилась к Азии. Пожив немного в США, немного в Англии и отдохнув разок в Паттайе, я была сторонницей того, что здесь с детьми делать нечего. Уверена, что большинство мам, которые еще не побывали в этом городе, думают, что здесь грязно, нечем кормить детей, нет подгузников и плохое медицинское обслуживание… Но, Хуа Хин покорил нас:  бескрайние пляжи, атмосфера спокойствия, обилие тематических парков для детей, развитая инфраструктура для спорта (теннисные корты, кайт станции, гольф поля) и, конечно же, бесконечное солнышко и вкуснейшая еда.

image-12

image-9

Оставалось принять самое главное решение: возвращаться на роды в Россию или рожать в Тайланде. После посещения Бангкок-госпиталя в Хуа Хине и беседы с врачом сомнений не остававалось: рожать будем однозначно здесь. Госпиталь оказался больше похож на “смесь” спа-курорта и бизнес центра, чем на медицинское учреждение. И вот, в конце марта у нас родился второй малыш — Мирон. Теперь, имея за плечами опыт двух родов, я с чистой совестью советую всем приезжать рожать в Бангкок-госпиталь без опасений. Отмечу главные преимущества: ценовая доступность (ниже, чем средняя стоимость родов в Москве), высокие стандарты качества, доброе и внимательное отношение персонала, и, конечно же, море и фрукты в качестве приятного бонуса.

image-8

image-4

Возможность долгого пребывания в Тае дает языковая школа, которую мы нашли еще из Москвы. Сотрудники школы оформляют и присылают документы для российского посольства. Кстати, вы имеете право вместо английского выбрать для изучения и тайский язык, и снискать высшую степень уважения у местного населения. «Фаранг», бегло говорящий на тайском, здесь приравнивается к святым.

Конечно, Москва и Хуа Хин — это два диаметрально  противоположных города. Во всем. Во-первых, — качество воздуха: здесь нет больших заводов, процент курящих очень мал, пыль практически отсутствует. Кстати, знаменитых на весь мир тайских запахов тоже нет, так как в городе в основном используется не канализация, а септик. Хуа Хин растянут вдоль Сиамского залива и окружен горами и цветущей круглый год зеленью. Во-вторых, — это наличие времени и возможность распланировать день без оглядки на пробки. Утром мы просыпаемся, завтракаем и тут же идем в бассейн или на пляж. После обеденного сна совершаем познавательный или просто развлекательный выезд. Город предоставляет все условия для здорового образа жизни и спорта. В бытовом плане жизнь здесь тоже намного проще: не надо думать о зимнем гардеробе и превращать детей в «капусту». Шлепки, кепка, памперс, майка — и малыш при полном параде круглый год. Гардероб взрослого примерно такой же, за исключением памперса. 🙂

image-10

DSC01657

Что касается цен, то до падения рубля здесь можно было чувствовать себя по-королевски. Даже несмотря на то, что аренда жилья в Хуа Хине не из дешевых. Когда мы приехали, тайский бат и российский рубль были примерно равны. Сейчас же рубль упал по отношению к местной валюте почти вдвое. Меня часто спрашивают какой бюджет планировать на продукты. Скажу так: вы будете тратить столько же, сколько и в Москве, но качество продуктов и рациона заметно улучшится.

Жизнь в городе очень размеренная, и если вы — пара без детей или холостяк, то вам будет просто скучно. Конечно, мы скучаем по театрам, родной пыли, летним верандам и тусовкам в Москве! Поэтому чтобы дать выход своей профессиональной энергии и отвлечься от мамских будней, я завела блог в инстаграме @instababythai и создала проект @detivlete для помощи мамам, планирующим отдых в Тае.

image-15

В стране очевидный культ малышей. В отношениях тайцев с детьми я вижу ненавязчивую ласку, принятие, легкость. Много семей, отдыхают большим составом, включая бабушек и дедушек. Они очень дружны: много едят, мало ругаются, никогда не повышают голос. Детки очень органично вписываются в привычный уклад жизни. В тоже время, в тайских школах царит жесткая дисциплина. Кажется, во главу угла ставится иерархия, даже авторитаризм. Учитель, скорее, не друг, а командир. В этом плане я на 100% западный человек и получение образования в тайской школе даже не рассматриваю. Правда, совсем скоро в Хуа Хине откроется школа с международной аккредитацией для детей экспатов. Там будет европейская система образования.

В городе есть британский детский сад, где русские ребятишки уже к 3-4 годам начинают говорить на тайском и английском; русский садик и воскресная школа; англо-китайский сад. Есть и садик Kido: вы в любое время можете посмотреть, что там происходит при помощи веб камеры.

image-18

При переезде больше всего меня волновал вопрос детского питания и памперсов. Оказалось, напрасно: здесь есть все. За детскими пюрешками и кашами лучше направляться в сеть Villa Market: в этих супермаркетах собраны товары со всего мира на любой вкус. Есть и гречка, и перловка, и несколько видов овощных и мясных пюре для детского прикорма. Но лучше направиться не за ними, а за блендером. Потому что таких сочных овощей и фруктов, растущих здесь круглый год под солнышком без химикатов, вы не найдете больше нигде!»

20150821_170854

image-16

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *