10 душевных детских кафе Берлина

Пасмурное берлинское утро. Малыши в детском садике, дети постарше давно в школе. Мамы с колясками собираются возле детского кафе, чтобы дать своим карапузам поиграть в новой обстановке и развеяться самим.

Домашняя обстановка, какой бы уютной она ни была, со временем начинает давить, и особенно на маму, вся жизнь которой вращается вокруг младенца — требуется смена декораций. Парки и полянки остались остались ждать до следующего лета, осенью и зимой хочется встретиться с подружкой в тёплом месте, выпить кофе без кофеина и поговорить по душам. Обычные кафе для этого мало подходят — ребёнку придётся сидеть в стульчике или на коленках у мамы, а долго ли он так продержится? Настоящим спасением в этой ситуации становятся детские кафе — популярный формат заведений в Берлине для семей с детьми.

От обычного кафе детское отличается тем, что здесь всё подчинено нуждам малышей. По сути это — игровое пространство, где можно ползать, лазать, баловаться и шуметь, сидеть или лежать прямо на полу. Здесь принято разуваться у входа, но можно принести с собой тапочки. В меню часто есть кашки, фруктовые пюре, витаминные тарелки — овощи и фрукты будут порезаны удобными для хватания брусочками. Взрослым предлагаются кофе и чай, свежая выпечка, сэндвичи и соки. Именно здесь мамы могут спокойно пообщаться, пока их дети заняты исследованием нового пространства — бассейна с шариками, горки, домика или кухни.

Никто здесь не посмотрит с неодобрением на мать, кормящую младенца грудью. Никто не шикнет на расшумевшихся малышей. В туалете обязательно будет пеленальный столик, а кое-где — и с бесплатными подгузниками. Снаружи найдётся место припарковать коляску — обычно вдоль стены здания протягивают цепочку, и замок часто дают на кассе бесплатно.

Многие детские кафе предлагают курсы для мам и малышей. Это может быть восстановительная гимнастика, йога для младенцев, музыкальные занятия или приглашённый кукольный театр “из чемоданчика”. Нередки “блошиные рынки” детских вещей, обычно на свежем воздухе рядом с заведением. По выходным предлагаются семейные бранчи со шведским столом, и столик лучше резервировать заранее. А те, кто хочет отметить детский день рождения в кафе, записываются за несколько месяцев.

Всего в Берлине около сорока детских кафе. Их главный плюс — в географической разбросанности по всему городу: такое место можно найти практически в любом районе. Их общий минус — непредсказуемое время работы: мало куда можно зайти спонтанно, не сверившись с расписанием в интернете. Многие кафе закрыты по понедельникам. И, что совершенно неудобно, на каникулы они уходят именно тогда, когда в садике тоже каникулы. Но всё равно берлинцы любят свои детские кафе.

В этом обзоре я расскажу о десяти интересных заведениях, расположенных в разных районах Берлина.

 

1. Amitola (Friedrichshain + Karlshorst)

У кафе Amitola есть два филиала с общей концепцией. На входе расположен магазинчик новых и б/у вещей, отделяющий игровую зону от двери на улицу — это особенно ценно в холодную погоду. Пол с подогревом радует и мам, и ползающих крох. Игрушки регулярно обновляются. Есть керамическая мастерская для детей, а также отдельное помещение, где проводятся курсы детского танца, уроки игры на гитаре, йога, послеродовая гимнастика и “музыкальный сад” для самых маленьких.

В 2017 году кафе Amitola отметило своё десятилетие. В копилке достижений — приз 2015 года за адаптацию людей с ограниченными возможностями, которые работают здесь или проходят практику.

Адрес 1: Krossener Str. 35, 10245 Berlin (Friedrichshain)

Часы работы: вт-вс 10:00-18:30, пн закрыто

Адрес 2: Treskowallee 86, 10318 Berlin (Karlshorst)

Часы работы: пн-пт 10:00-18:30, сб-вс закрыто

http://www.amitola-berlin.de

 

2. Kreuzzwerg (Kreuzberg)

Кафе Kreuzzwerg расположено в тихой улице по соседству с популярным парком Гляйсдрайэк в паре сотен метров от Музея техники и детского научного центра Спектрум. В кафе заходят и туристы с детьми, и родители из соседних домов. Если вы собирались встретиться со знакомыми на игровой площадке в восточной части парка, но погода подвела, то здесь неплохая альтернатива.

Помещение просторное и красивое, но пол кафельный, холодный. Берите с собой тапочки. В игровой зоне приглушённый свет, есть диван и ковёр на полу. В отдельном помещении проводятся разные курсы, его же можно зарезервировать для праздника. В кафе бывает живая музыка, обычно по пятницам — играют на гитаре и поют детские песни. Здесь же продают детскую одежду местного дизайнера, живущего напротив — и вроде вы в туристическом центре Берлина, а ощущение уютное, камерное.

Адрес: Hornstraße 23, 10963 Berlin (Kreuzberg)

Часы работы: ср-вс 10:00-18:00, пн-вт закрыто

https://www.cafe-kreuzzwerg.de

 

3. Kiezkind (Prenzlauer Berg)

Главная фишка этого кафе — песочница в помещении! Внешне она напоминает застеклённую лоджию — уже не комната, но ещё не улица. В дождливую погоду покопаться в песке можно тут, игрушки имеются. Родителям раздают бесплатный wi-fi, что в Германии XXI века всё ещё экзотика. На полянке возле кафе можно погонять на бобби-каре или самокате, которые стоят тут же, рядом есть игровая площадка.

В названии неспроста присутствует слово Kiez — это чисто берлинское понятие, обозначающее сообщество соседей, микрорайон, у которого есть своя локальная жизнь: субботний рынок, кафе, где все собираются поговорить, любимый магазинчик. Кафе Kiezkind расположено на площади Helmholtzplatz в сердце Helmholtz-кица, здесь ежемесячно проводится детский блошиный рынок, и атмосфера в кафе — добрососедская.

Поблизости расположен один из самых душевных детских музеев Берлина — “Делай-с-нами!” (Kindermuseum MachMIT!) — творческое пространство для развития детей через игры и эксперименты.

Адрес: Auf dem Helmholtzplatz 1, 10437 Berlin (Prenzlauer Berg)

Часы работы: пн-пт 12:00-18:00, сб-вс 10:00-18:00

www.mein-kiezkind.de

 

4. Cafe Cocosh (Steglitz)

Симпатичное кафе в боковой улочке неподалёку от шумной “шопинг-мили” Шлосстрассе. Устали от пробега по магазинам с коляской — можно отдохнуть здесь. В меню только локальные био-продукты. Все блюда готовят сами, никаких размороженных тортиков. Отдельная игровая комната, в которой есть уголок для кормления с удобным креслом и приглушённым светом. Атмосфера уютная. Кафе подходит для самых маленьких, но и детсадовцам здесь тоже весело.

Адрес: Muthesiusstraße 8, 12163 Berlin (Steglitz)

Часы работы: вт-пт 09:00-19:00, сб-вс 09:30-18:30, пн закрыто

http://cafe-cocosh.de/

 

5. Schönhausen (Pankow)

Своей сильной стороной кафе Schönhausen называет меню: в нём всё самое свежее, из био-продуктов и готовится на месте. Есть веганские блюда, есть супы и несладкий киш, а также био-мороженое. Кофе превосходного качества, “пироги как у бабушки” — правильное позиционирование для уставших от готовки мам. Дети могут играть и шуметь, а родители — отдыхать. Имеется также небольшой магазинчик детских вещей.

Адрес: Florastr. 27, 13187 Berlin (Pankow)

Часы работы: вт-вс 10:00-18:00, пн закрыто

http://www.schoen-hausen.de/

 

6. Kids Planet (Charlottenburg)

Кафе Kids Planet,  в отличие от многих, ориентировано не на малышей, а на детей постарше — 4-8 лет будет в самый раз. Вместо комнаты для ползания — многоэтажная клетка-лазилка с горками и шариками. Дети скачут, карабкаются, залезают на самый верх и шумят — в общем, развлекаются на полную катушку, пока их родители чинно сидят за столом в отдельном зале. Игры тут платные — от 3 евро в час за ребёнка.

Кафе оформлено в космическом стиле: звездолёты, кометы, планеты Солнечной системы. Идеально для праздника: есть специальная комната со столом, анимация (в том числе на русском языке!), а в подвале — помещение для космической дискотеки. Дети буквально летают от восторга! И всё это — за углом от Ку’дамма, популярной у туристов шопинг-улицы.

Адрес: Damaschkestr. 4, 10711 Berlin (Charlottenburg)

Часы работы: пн+ср+чт+пт 14:00-19:00, сб-вс 12:00-19:00, вт по договорённости

http://www.kidsplanet-berlin.de

 

7. Cafe Lütte (Schöneberg)

Оформление кафе Lütte покоряет сразу, здесь хочется задержаться. По-берлински уютное помещение с красивой старинной мебелью и посудой, на стенах — картины из ткани берлинской художницы. В кафе пускают с собаками, но это не пугает: игровая комната отделена, и в неё платный вход (2 евро за ребёнка). Там есть лесенка на “второй этаж” с кухней, бассейн с шариками, деревянная “железная” дорога и множество игрушек.

Для посетителей без детей есть пара столиков снаружи, осенью на них лежат пледы. А за углом — в сквере на Wartburgplatz — находится крутая игровая площадка в виде крепости со стражниками, рвом, окошками-бойницами и мостами.

Адрес: Eisenacherstr. 80, 10823 Berlin (Schöneberg)

Часы работы: пн-сб 09:30-18:30, вс 12:00-19:00

http://www.cafe-luette.de/

 

8. Spielcafe Malfisch (Neukölln)

Милое кафе в Нойкёльне, которое специализируется на творческих курсах для детей: рисование, театр, музыка для младенцев. Поэтому несколько дней в неделю кафе закрыто для публики — идут занятия! В другие дни можно прийти и полазать по лабиринту, полистать книжку, поскакать и поиграть. Ну и поесть, конечно.

Неподалёку есть большая игровая площадка — Weichelspielplatz. А если малыш устал и засыпает в коляске, родители могут прогуляться по берегу Ландверканала.

Адрес: Fuldastr. 42, 12045 Berlin (Neukölln)

Часы работы: пн+ср курсы, вт+чт 10:00-18:00, вс по договорённости, пт-сб закрыто

http://der-malfisch.de

 

9. Sonnenkind (Köpenick)

Отдалённый район Кёпеник привлекателен для выезда “за город”. Ещё в начале ХХ века он был самостоятельным городом, и многие улицы сохранили свой старинный шарм. Здесь есть кирпичная ратуша — одна из самых красивых в Берлине, а также дворец на острове и живописная набережная у слияния двух рек — Даме и Шпрее.

Sonnenkind — это просторное помещение в историческом сердце Кёпеника, книжный магазин, кафе и игровая комната в одном. Окна в пол, минималистичный интерьер и био-продукты в меню. Днём здесь игры и курсы, вечером — фортепианные концерты и чтения. Заведение называет себя “семейный лаунж” и ориентировано на широкую аудиторию. Вход в игровую зону платный (4 евро за ребенка), можно купить абонемент.

За углом — на площади Futranplatz — есть игровая площадка в виде пиратского корабля.

Адрес: Jägerstraße 4, 12555 Berlin (Köpenick)

Часы работы: пн+ср 14:00-18:00, вт+чт+пт 11:00-18:00, сб 10:00-13:00, вс закрыто

http://sonnenkind-koepenick.de/

 

10. Fräulein Knopfauge (Moabit)

автор фото: @vera_de

Детское кафе, открытое мамой с учётом её собственного опыта. Всё, чего ей не хватало в других местах, хозяйка воплотила в жизнь в своём кафе, открытом на деньги от краудфандинга. Две игровых комнаты, бассейн с шариками, множество игрушек. В холодное время года в кафе Fräulein Knopfauge проводятся музыкальные и спортивные курсы для малышей и мам. Домашнее печенье и кофе привлекают сюда также и пенсионеров района — им тоже бывает приятно послушать детский смех.

Рядом с кафе находится игровая площадка Emmi-Spielplatz.

Адрес: Oldenburger Str. 40, 10551 Berlin (Moabit)

Часы работы: вт 15:00-16:00, ср+чт+пт+вс 10:00-18:00, пн+сб закрыто

http://www.fraeulein-knopfauge.de/

 

 

Татьяна Буловятова специально для Hipsta Mama.

«Я окончила Новосибирский государственный университет и нашла аспиратуру в Германии. Защитила диссертацию по математике в Университете Карлсруэ и переехала с мужем в Берлин. Пока он работал, я занималась детьми — они родились с разницей меньше двух лет. В какой-то момент поняла, что я знаю всё об игровых площадках, парках, бассейнах, детских музеях Берлина, слежу за афишами семейных мероприятий — и так глубоко варюсь в этом котле, что вряд смогу выбраться наружу, во “взрослый” мир.

Тогда я начала вести блог Детский Берлин, где делюсь накопленной информацией с другими родителями. Куда пойти с ребёнком в Берлине? Где отпраздновать детский День рождения? Какие праздники пройдут в городе на выходных? Куда в первую очередь бежать туристам с детьми? Обо всём этом можно прочитать в моём блоге».

 

 

Вам также может понравиться:

  1. Зимовка на Самуи. Чего ожидать от тайского рая?

  2. Как вырастить билингвального ребёнка? — Добавьте эмоций!

  3. Как учатся в индийской школе

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *