10 Лучших городов для велопрогулок

10 Лучших городов для велопрогулок

В России становится модно перемещаться по городу на велосипеде, но пока, к сожалению, ещё не повсеместно. Мы составили обзор 10 городов, где для велосипедистов всё уже устроено.

Богота, Колумбия

Нельзя сказать, что колумбийские власти отличаются особой поддержкой велосипедного движения, но велосипеды в стране очень популярны – ведь даже в столице лишь 13% жителей владеют автомобилями, остальные передвигаются по городу на двух колесах. Именно поэтому Колумбия – рай для велосипедиста: хоть здесь и не проложено огромного количества велосипедных дорожек, машины вам не помешают, ведь их практически нет.

Совет!

В Боготе есть уникальное явление, которое называется ciclovia: каждое воскресное утро власти перекрывают половину улиц для автомобилистов, и вся Богота выезжает на велосипедную прогулку – не по делам, а просто так. Подобного нет нигде в мире, кроме Колумбии. Если вы любитель велосипеда, это обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни.

 

Монреаль, Канада

Канада – один из самых яростных борцов за чистоту окружающей среды. Поэтому власти Монреаля не жалеют средств для обустройства в городе велосипедных дорожек и организации безопасного движения – всё для того, чтобы пересадить жителей города, а также туристов на двухколесные «экологичные» средства передвижения. Кататься по Монреалю можно не только летом, но и в любое время года – даже зимой велосипеды здесь очень популярны. Цена на прокат вполне приемлема, в среднем $5.

Совет!

Приехав в Монреаль, обзаведитесь картой города с велосипедными маршрутами, благодаря этому вы сможете запросто устроить себе отличную экскурсию по городу. У вас появится возможность насладиться главными достопримечательностями и природными красотами, вроде бесконечных парков, каналов и береговых линий. В городе устроена сеть велосипедных маршрутов протяженностью 400 км, которая с каждым годом растет.

 

Торонто, Канада

На улицах Торонто очень много велосипедистов – так много, что они едут всегда и везде, во все стороны. Здесь их гораздо больше, чем в Монреале. А всё потому, что власти города всячески поощряют это увлечение. В Торонто велосипедные дорожки – это не просто асфальтированные тротуары: на них нанесена полезная разметка, а также установлено множество дорожных знаков, обеспечивающих безопасность, и даже выделены специальные пешеходные переходы.

Совет!

В Торонто действует городская программа поддержки велосипедистов, благодаря которой вы можете выехать на велосипедную дорожку в течение нескольких минут из любой части города. Благодаря ней в вашем распоряжении целых 500 км выделенных дорог для велопрогулок, которые пролегают через самые живописные места.

Бордо, Франция

На удивление, именно Бордо, а не Париж, – самый лучший и продвинутый город для велосипедистов во Франции. В последнее время власти стремятся пересадить всех жителей на велосипеды, а Бордо сделать велосипедной столицей мира. Сейчас здесь уже больше 200 км велосипедных дорожек, а с учетом пригорода – целых 400 км. Бордо – живописный город, и велопрогулки здесь – одно удовольствие. Вас ждут прекрасные берега Жиронды, шикарные виноградники Шаранта, невероятные ароматы Атлантики и их марочных вин, колоритные старинные мельницы и деревеньки неподалеку от них. Вам представится возможность насладиться завораживающей красотой эстуария Шарант Маритим – природного парка, где лесные деревья омывают в речных водах свои ветви.

Совет!

Хоть Бордо и славится своими винами, а местные жители не могут представить прием пищи без бокала красного сухого, садиться на велосипед даже после небольшой дегустации не стоит. Власти активно борются с нетрезвыми велосипедистами – подумайте, зачем вам неприятности в чужой стране?

 

Тронхейм, Норвегия

Во всей Скандинавии идет пропаганда здорового образа жизни и защиты окружающей среды, поэтому здесь много велосипедистов. У жителей города Тронхейм есть интересная особенность: они маниакально скупают топовые модели велосипедов. Так что, если не хотите выделяться, придется взять в прокате агрегат подороже. А если вы не готовы платить за прокат новомодного велика, то в центре города расположено более 30 бесплатных велостоянок для проката, которыми могут пользоваться не только местные жители, но и туристы. Вам лишь нужно положить $2 в монетоприемник, чтобы открыть замок, а по возвращении велосипеда на место деньги к вам вернутся. Велосипеды здесь использует 90% населения, поэтому город максимально благоустроен для длительных велопрогулок.

Совет!

В Тронхейме есть уникальное изобретение, аналогов которому нет ни в одном городе мира: это велоподъемник, который называется Trampe. Работает он по схеме, схожей с подъемником на горнолыжных курортах, но внешне больше похож на эскалатор. Механизм скрыт под землей, а на поверхности видна только маленькая дорожка с ползущими вверх площадками. Идея заключается в том, что вы ставите правую ногу на подножку, а левую – на педаль велосипеда, и таким нехитрым способом поднимаетесь наверх. Заядлым велосипедистам точно нужно опробовать это экзотическое изобретение!

bicycle city 01

Базель, Швейцария

Базель – город велосипедистов, поэтому и к велотранспорту относятся серьезно: велосипед должен быть обязательно застрахован, стоит это 8 франков, и в случае сильного повреждения или поломки государство оплачивает ремонт. В городе 1500 велопарковок, воспользоваться которыми могут как местные жители, так и туристы. Велодорожки оборудованы дорожными знаками, это облегчает поездки и обеспечивает безопасность. Интересный факт: велосипеды настолько популярны, что даже есть своя велосипедная курьерская служба.

 Совет!

Если вы соберетесь прокатиться по Базелю на велосипеде, обязательно посетите главную достопримечательность – Мост трёх стран, соединяющий немецкий Вайль-на-Рейне и французский Юнинг. Это самое популярное место у любителей крутить педали.

 

Лондон, Великобритания

Лондон стоит на первом месте среди городов Европы по количеству велолюбителей – для лондонца нет ничего необычного в том, чтобы добираться на велосипеде даже на службу в офис. Власти города эту моду поддерживают, оборудуя специальные велосипедные дорожки, поэтому даже в час-пик можно спокойно отправиться на велопрогулку, не опасаясь, что вам кто-то помешает. Местные жители с удовольствием используют любые модели велосипедов: здесь можно встретить и навороченные спортивные велосипеды, и обычные сити-байки.

Совет!

Если вы относитесь к любителям прокатиться не по велодорожкам и паркам, а по автомобильным дорогам, то этот город для вас, так как местные автомобилисты очень вежливы и охотно уступают дорогу велосипедистам.

 

Брюгге, Бельгия

Жители Брюгге настолько любят велопрогулки, что даже катают в специальной корзине собак. Здесь привилегиям для велосипедистов нет конца. Например, улицы в основном односторонние, но на велосипеде можно ехать в любом направлении. При желании можно отправиться за город, где вы попадете в рай для велосипедиста – с множеством велодорожек, специальными маршрутами и всем, что ваша душа пожелает.

Совет!

Если хотите подробно осмотреть достопримечательности Брюгге и его окрестностей, то к вашим услугам специальный гид, который проведет для вас велоэкскурсию, – они здесь пользуются большой популярностью среди туристов.

 

Хельсинки, Финляндия

Финляндия – королева по количеству велосипедов! В каждой семье обязательно есть велосипед, да не один: есть те, на которых ездят на работу, а есть обычные – выходного дня. В Хельсинки через шоссе и парки проложен специальный велосипедный маршрут, который имеет развязки над большими дорогами. И, к слову, ходить по нему пешком запрещено! В Финляндии велосипедистам настоятельно рекомендуют надевать защитный шлем, но все же это не обязательно. Летом в Хельсинки открываются бесплатные пункты аренды, где в залог вы оставляете 2 евро. После катания велосипед можно припарковать на любой стоянке, и деньги к вам вернутся. Велосипеды из проката называются city bikes и отличаются особыми колесами – без спиц и маленьким рулем, к которому, на радость туриста, прикреплена карта центра города.

Совет!

Хоть финские власти и достаточно лояльны к велосипедистам, стоит обратить внимание, что езда на велосипеде по скоростным шоссе может обернуться крупным штрафом. Поэтому в Хельсинки ездите только по специальным велодорожкам!

 

Нью-Йорк, США

С каждым годом велосипеды становятся все популярнее среди туристов в Нью-Йорке. Идеальным отдыхом от городской суеты будет поездка на велосипеде по Центральному парку, это самое удобное и безопасное место для велопрогулок. Многие, кто объехал Нью-Йорк на велосипеде, также рекомендуют обязательно прокатиться по Бруклинскому мосту, Эспланаде, восточной части Манхэттена и, конечно же, вдоль Гудзона. Стоит запастись картой города, где указаны все велосипедные дорожки. Приятно отметить, что прокатов в городе становится всё больше, и цены в них всё ниже. Однако туристам, приехавшим в Нью-Йорк в разгар сезона, рекомендуется бронировать велосипеды заранее.

Совет!

Если вы решили прокатиться на велосипеде по Нью-Йорку вместе с ребенком, обратите внимание, что дети обязательно должны быть в шлеме: за этим строго следят, а нарушителей – штрафуют.

 

Екатерина Внукова специально для Hipsta Mama.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.