Как учатся в индийской школе

Меня зовут Татьяна. Я долгое время трудилась специальным корреспондентом в федеральной газете, поэтому моя работа была связана с частыми поездками. Мой муж, и вовсе, по два-три месяца жил в разных странах, так как занимался организацией съемочного процесса для телевизионных компаний ООН. Наш сын Марк начал активно путешествовать еще до рождения. Шесть из девяти месяцев беременности мы провели в пути.

За два месяца до двухлетия сына мы улетели жить на юг Индии, в штат Керала. Я уже не работала, а супругу предложили длительную командировку. Семья не может так долго быть порознь, решили мы. И с 2012 по 2015 годы жили на 2 страны: полгода — в Индии, полгода — в России. Когда сыну исполнилось четыре, мы отвели его в обычную индийскую школу, чтобы познакомить с образовательным процессом, ведь трех-четырехлетние индийские малыши в этом возрасте начинают учиться. Посещали традиционную школу 4 месяца, 1 месяц — частную, в другом штате.

В среднюю школу мы не попали из-за возраста, она начинается в 6 лет, но и стали бы туда ходить, так как считаем, что изучение местного наречия (в каждом штате свой язык, помимо хинди) — пустая трата времени. Мы занимались дома самостоятельно. А как устроена система школьного образования в Индии, как раз хочу вам рассказать.

У индийских детей нет детства в нашем понимании. Если родители хотят, чтобы ребенок попал в престижную школу, готовиться к ней начинают с 3-х лет. Когда наш сын этого возраста ехал со мной в город в 10 утра или был на рынке, многие удивленно спрашивали: «Почему он не в школе?»

indian schools-5

Классы

С 3-х до 6-х лет дети в Индии посещают Pre-school или Primary school, где с детьми занимаются математикой, языками, чтением. Письму начинают учить только в последний год, до этого делают упор на аппликации, рисование, штриховку. Уроки начинаются в 9 утра с молитвы на санскрите и длятся 35 минут, у малышей в день проходит всего 4 урока. Затем обед и игры. Дома тоже нужно не забывать заниматься, задания (выучить стих, счет, геометрические фигуры) прописывают в дневнике. Мы, родители, обязаны просматривать его и расписываться каждый день. Оценки в начальной школе не ставят, но пишут в домашних тетрадях замечания красной пастой.

С шести до 14 лет дети учатся в Medium school. С этого времени каждый день у школьников идет по 8 уроков. В перерывах они гуляют по двору, мальчишки — играют в футбол. Уже с первого, по нашим меркам, класса, то есть в 7 лет, начинают учить биологию, основы химии, физики, географии. После 10-и классов, в 14-15 лет, можно получить диплом о среднем образовании и идти в колледж. Если родители нацелены на поступление чада в уневерcитет, то нужно еще три класса. С 10 по 12 классы в High school — платные.

Несмотря на резкие социальные различия между жителями в стране, возможность учиться в Индии имеют все дети. Бесплатное среднее образование гарантировано государством. Для этого в стране существует специальный налог в 3%, который берут с совершеннолетних работающих граждан на строительство новых и содержание уже имеющихся школ в деревнях. Помимо муниципальных школ, без денег учиться можно при христианских общинах.

И, конечно же, много в Индии платных школ, пансионов и кадетских корпусов.

indian schools 2

Частные школы

В частной школе обучение стоит от 3000 рупий в год до 10000 рупий в месяц. И дети тут будут сидеть за партами, в то время как в государственных, особенно, в деревнях, часто ученики располагаются прямо на полу, на ковриках или во дворе на земле, сложив ноги по-турецки, и пишут, наклонившись над тетрадями. В частных школах есть компьютерные классы, бесплатные кружки по шахматам, йоге, гимнастике, иногда бассейн, и обязательно футбол.

Для того, чтобы записать в индийскую школу европейского ребенка, родителям нужно идти не в какое-нибудь управление муниципального образования района, а напрямую к директору. Но даже если это госшкола, с вас возьмут вступительный взнос в размере 5-7 тысяч рупий за год на школьные принадлежности.

Если школа частная и престижная, такая как Heritage, то вступительный взнос — от 50 тысяч рупий, плюс, 5 тысяч ежемесячно. Между прочим, чтобы попасть в такую школу, индийцы часто подключают связи и дают взятки. Зато европейского ребенка примут «по-блату», в обход общей очереди, так как его потом будут показывать всем проверяющим комиссиям.

indian schools-4

Форма, транспорт, питание

Школьников в Индии видно издалека! Обязательна школьная форма и для каждого учебного заведения она своя. Исключения делают, опять же, только детям иностранцев. Белые дети могут ходить в школу просто в рубашке и брюках. Цена на школьное обмундирование — от 400 до 1000 рупий. Дети из бедных семей могут получить дотацию на форму.

Если семья живет далеко от школы, за учеником может заезжать специальный автобус за 150 рупий в месяц. Но чаще, родители, сообща, нанимают не стандартный, вид транспорта (как на фото): арбу, мото- или велорикшу.

В каждой школе, не зависимо от того, бюджетная она или частная, кормят обедом. Рис, 3 масалы-приправы к нему, чечевичный суп, чипсы и сладкое (пудинг из манки или печенье) — традиционный обеденный набор индийского школьника. Несмотря на то, что Марк долгое время жил в Индии, привыкнуть даже к чили-чипсам он не смог. Ел много риса и десерт.

indian schools

Языки

Все занятия проходят на английском языке. Ребенок у нас не билингва, обычный ребенок, но после 2-х недель уроков на языке, начал понимать, о чём говорят. Для адаптации европейскому ребенку дают 1-2 месяца.

Учиться в средней школе долго мы не планировали. Да это было бы и не просто. Обязательны 3 языка: английский, хинди и местное наречие штата. В нашем случае, это был язык малаялам в штате Керала. И если с изучением хинди можно смириться, то зачем моему сыну малаялам, я так и смогла для себя обосновать. А с шестого класса у всех обязательное изучение санскрита.

С каникулами индийским школьникам совсем не повезло! Зимой они отдыхают с конца декабря 10 дней. А летом — всего 2 месяца, в мае и июне, которые считаются самыми жаркими, душными и дождливыми в Индии. И уже 1-го июля дети идут в школу. Выходными также считаются дни государственных и религиозных праздников. Причем, всех религий, отдыхают школьники от знания и в Куйрам-Байран, и в Девали, и в Холи, и в День независимости страны.

indian schools-6

Татьяна Тазеева-Гриценко специально для Hipsta Mama.

 

А если вы только планируете поехать в Индию с ребенком и еще не знаете, как это организовать, обязательно прочитайте наши материалы на эту тему:

  1. Гоа с ребенком. Выше облаков, или как летать с детьми

  2. Гоа с ребенком. 5 способов найти жилье в Индии

  3. Гоа с ребенком. Рисовый рай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *