Вдохновение из Америки

Истории в рубрику Hipsta Mamas Around the World прилетают из разных уголков света. И мы уже размещали истории из Австралии, Италии, из Канады и Кипра. А сегодняшняя наша героиня Альбина живет в США, в небольшом Принстоне, со своей малышкой Лизой и мужем и планирует выпустить свою книгу.

«Начнем с цифр. 16 лет я жила в крохотном городе Дагестанские Огни, после 6 лет жила в Москве, а потом в 22 года улетела с мужем в Америку, и вот сейчас мне 32 года, и все последние 10 лет я живу в Америке: 5 лет в Кембридже, 1 год в Чикаго, 4 года в Принстоне. С мужем мы вместе уже почти 15 лет, хотя кажется, что аж все 100. У нас есть 1 дочка, которой сейчас 4.5 года, она говорит на 2-х языках, гордо считает до 19-ти и активно путешествует с мамой и папой в 10-ки разных стран.

Переехали в Америку мы случайно. Олег хорошо учился в МГУ, а после — в РЭШ, и его преподаватели посоветовали ему подать документы в аспирантуру в Америке (именно здесь лучшее экономическое образование). Он подался в шесть университетов, его везде взяли и мы поняли, что глупо не ехать. Оставаться мы не планировали, но оба нашли тут работу и в итоге остались. Олег работает профессором экономики в Принстонском университете, а я до недавнего времени работала в маркетинге, а сейчас пишу свою первую книгу.

Ну и немного про иммигрантскую жизнь. Это не всегда легко, поскольку в чужой стране ты своим никогда не будешь, ну и в своей стране ты тоже уже чужой. Когда я встречаю человека, который только что переехал из одной страны в другую, я говорю, что сначала будет очень сложно, но скоро все пройдет. Мне было очень сложно 4 месяца: я не знала языка, скучала по друзьям и родным, не могла найти себе дел по душе. Но через полгода я нашла работу, появились друзья, выучился английский, и стало очень хорошо. Вообще, я в душе космополит, и мне везде хорошо, если муж и дочка рядом. Просто нужно время привыкнуть к новому окружению и самой немного адаптироваться. Первый год в Америке я безумно скучала по России, сейчас скучаю гораздо меньше. Ездим домой мы каждые 1-2 года, все время уходит на встречи с родными и друзьями.

Америку я люблю. Здесь очень удобно жить. Дороги, магазины, детские площадки, рестораны, библиотеки – все сделано именно так, как нужно жителям города. Плюс все вокруг улыбаются. Еще мне очень нравится, что это такая интернациональная страна, где можно найти много интересных необычных людей. Мой самый любимый город — это Чикаго, мы вообще очень любим большие города, но из-за работы мужа сейчас живем в Принстоне, маленьком университетском городке рядом с Нью-Йорком. Каждое утро я пешком отвожу Лизку в садик, до него идти всего 7 минут, Олег тоже ходит пешком до своего офиса, минут десять. Я раньше не машине ездила 10 минут до офиса, а сейчас либо работаю дома, либо хожу в местную библиотеку. Лизка тоже любит ходить со мной в библиотеку, тут есть целый этаж специально для детей, с игрушками, книжками, мягкими диванами. Зимой мы сюда часто ходим поиграть. Ну а летом, мы почти всегда либо гуляем, либо плаваем в бассейне, тут есть публичный городской бассейный комплекс с тремя бассейнами под открытым небом, и всего за $300 на семью можно ходить сюда плавать все лето хоть каждый день. Лизка вот прошлым летом научилась плавать там.
Еще мы с Лизой ходим на уроки балета (этот ребенок обожает танцевать!) и иногда ходим в русскую школу, чтобы пообщаться с другими русскими детишками. Лиза в садике говорит только на английском, и все наши соседи и друзья тут тоже англоговорящие, но дома мы говорим только по-русски. Многие Лизкины друзья ходят еще на несколько кружков, но мы так редко дома бываем, поскольку почти всегда путешествуем, что нет смысла еще куда-то записываться. А дома мы любим играть в настольные игры или что-нибудь вместе печь».

instagram.com/_albina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.