Я все могу

Я все могу

Ехала сегодня в метро и увидела перед ступеньками перехода маму с тремя детьми, один из которых в коляске сидел. Мама такая классическая — с пузатым рюкзаком, большой сумкой на плече и коляской в руках — пыталась самоотверженно втянуть этот адский агрегат с пупсом на ступеньки и не потерять из виду двух других, пока она совершает очередное будничное покорение Эвереста.

Я тут же вспомнила себя. Когда Сонька была слингопупсом. За спиной рюкзак, впереди — ребёнок, в руках покупки из магазина и телефон, чтобы успеть ответить на звонок, если что. Огонь в глазах и мысль в голове: «Я все могу сама!». Такая супер-женщина, прототип #яжематери. И коня остановить, и младенца накормить, и дома порядок, и бизнес в порядке. Короче, мечта, а не жена!

Но, видимо, недавно родившим недаром выдаётся пролактин. Все, чтобы слегка притушить инстинкты, отвечающие за самосохранение, ради наилучшего сохранения потомства. А к пролактину бонусом идёт супер-сила, помогающая долго не уставать, все успевать и того коня останавливать. Хитрость только в том, что супер-сила выдаётся, во-первых, не всем а тем, кто хорошо себя вёл, а во-вторых, она заканчивается с ростом ребёнка и при отсутствии внешней подзарядки ее обладательницы.

Поэтому так важно не пропустить момент, когда нужно попросить о помощи. Потому что тем, кто рядом, это может быть совершенно раз плюнуть помочь вам. Но даже если и нет, это совершенно нормально помогать и принимать помощь. Чтобы не превратиться в уставшую, замученную переселенку, которую на ногах держит лишь мысль «Я все могу сама!» и стыд быть слабой.

Я знаю, как это сложно. Но сейчас я ещё и понимаю, как это нужно.

 

Читайте также:

  1. Хватит учить мам «Наслаждаться каждой минутой»!

  2. Быть мамой

  3. 5 мифов о феминизме и еще больше причин сказать ему «спасибо»

 

Фото обложки: Daiga Ellaby

10 комментариев

  • Аватар Ромашка:

    Мужа о помощи попросить для разнообразия не пробовали? Чтобы если уж не машину купил, то хотя бы средства на такси выделял?

    • Аватар Розали:

      Очень оригинально.! И Вам не хворрать!

    • Аватар Юлия:

      Когда прочитала статью — так и подумала, что такие комментарии будут первыми. ))) Вот они — современные помощники, хрен допросишься )

  • Аватар Наталия:

    Я была ленивой мамашей. Ух, как меня стыдила свекровь!.. Всё закончилось лишь разрывом отношений с ней, при чём как с моей стороны, так и со стороны мужа. Он сам не работал тогда, в аспирантуре учился, поэтому помогал первый месяц-два точно, да ему и самому в кайф с сыном водиться. Ни разу не стыдно, зато у ребёнка здоровая мать, без нервных срывов, постродовой депрессии и желания выкинуть его в окно, когда он орёт в 3 ночи.

  • Аватар Катюня:

    Попросить о помощи, конечно, не стыдно, я сама скоро мама троих. Но пропаганда #яжематеринства делает свое дело — почти никто не хочет пропустить тебя в очереди, если маленький плачет, а постарше беснуется у прилавка, уступить в очереди место присесть, в ожидании врача и т.п. — нарожала, терпи, будь как все, права особенные свои не предъявляй. Так что тяну сама своих и покупки, и коляски…..

    • Аватар Flo_fox:

      Согласна на все 100!! Страшно рот открыть… Люди и матом не гнушаются послать за лайтовую просьбу придержать дверь, например. Ребенок, как красная тряпка, которой перед быком машут. А потом же сами большинство будут жить на пенсию с налогов этих самых сегодняшних «личинусов».

      • Аватар ната:

        блин, где вы живете, что вас матом посылают? и дверь подержат, и пропустят, и сесть с ребенком предложат… может наш Барнаул на другой планете или эти модные веянья до нас еще просто не дошли?

      • Аватар Елена:

        А у меня наоборот было, сколько раз придерживала дверь, ч.б мамочка с коляской прошла. А мамочка пойдёт с гордо поднятой головой и спасибо не скажет. Неприятно как-то. Но я всё равно придерживаю дверь,т.к остальные мамочки не должны страдать.

    • Аватар Смышь:

      Действительно, бывает страшно признаться, сколько у меня детей. И если единственный ребёнок в семье плохо сделал домашку, то это программа сложная, а если кто из моих — так чего ещё от них ждать, они же из многодетной семьи, понарожали дебилов. Про коляски, рюкзаки и тому подобное — мне часто предлагают помощь, которую я с благодарностью принимаю, но в этом деле не тяжести самое трудное, а распределение времени. У нас тут недавно собрания родительские прошли, два из них почти в одно время в разных школах, причём обязательно законные представители, т.е. я. Пришла с полуторогодавалой дочкой, хлебнула недовольства по полной. Я понимаю, возилась, слушать мешала, но куда же её деть? В нашем городе недавно осудили женщину, которая ушла на приемко врачу и оставила младшего двухгодовалого ребёнка со старшими 14 и 10 лет. Тот открыл окно, выдавил москитную сетку и выпал со 2 -го этажа. Я не имею законного права оставить ребёнка на несовершеннолетних (хотя оставляю, конечно), поэтому заставлять меня это делать по меньшей мере странно.
      Никогда не требовала себе особенных привилегий, но я не могу разорваться и сделать так, чтоб мои дети никому не причиняли ни малейшего беспокойства. Так что нести мне этот крест #ЯЖЕМАТЕРИ до конца. А просить о помощи мужа… Если он может, он и без просьб помогает, но обычно он просто работает. Содержать большую семью так, чтоб не бедствовать, чтоб хватало на прожитье и оставалось на кое-какие необязательные расходы — достаточно дорого. Поэтому он работает действительно много и тяжело. И устаёт не меньше меня.

  • Аватар ю:

    я не знаю мне сегодня уступили в банке очередь. я с годовалой дочкой и 8месячное пузо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.