Я все могу

Я все могу

Ехала сегодня в метро и увидела перед ступеньками перехода маму с тремя детьми, один из которых в коляске сидел. Мама такая классическая — с пузатым рюкзаком, большой сумкой на плече и коляской в руках — пыталась самоотверженно втянуть этот адский агрегат с пупсом на ступеньки и не потерять из виду двух других, пока она совершает очередное будничное покорение Эвереста.

Я тут же вспомнила себя. Когда Сонька была слингопупсом. За спиной рюкзак, впереди — ребёнок, в руках покупки из магазина и телефон, чтобы успеть ответить на звонок, если что. Огонь в глазах и мысль в голове: «Я все могу сама!». Такая супер-женщина, прототип #яжематери. И коня остановить, и младенца накормить, и дома порядок, и бизнес в порядке. Короче, мечта, а не жена!

Но, видимо, недавно родившим недаром выдаётся пролактин. Все, чтобы слегка притушить инстинкты, отвечающие за самосохранение, ради наилучшего сохранения потомства. А к пролактину бонусом идёт супер-сила, помогающая долго не уставать, все успевать и того коня останавливать. Хитрость только в том, что супер-сила выдаётся, во-первых, не всем а тем, кто хорошо себя вёл, а во-вторых, она заканчивается с ростом ребёнка и при отсутствии внешней подзарядки ее обладательницы.

Поэтому так важно не пропустить момент, когда нужно попросить о помощи. Потому что тем, кто рядом, это может быть совершенно раз плюнуть помочь вам. Но даже если и нет, это совершенно нормально помогать и принимать помощь. Чтобы не превратиться в уставшую, замученную переселенку, которую на ногах держит лишь мысль «Я все могу сама!» и стыд быть слабой.

Я знаю, как это сложно. Но сейчас я ещё и понимаю, как это нужно.

 

Читайте также:

  1. Хватит учить мам «Наслаждаться каждой минутой»!

  2. Быть мамой

  3. 5 мифов о феминизме и еще больше причин сказать ему «спасибо»

 

Фото обложки: Daiga Ellaby

1 Comment

  • Аватар Ромашка:

    Мужа о помощи попросить для разнообразия не пробовали? Чтобы если уж не машину купил, то хотя бы средства на такси выделял?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.