Ювелирная работа

колье серебрянное

Нас всегда восхищают люди, которые умеют делать свою работу на высоком профессиональном уровне. И еще больше мы восхищаемся, если эта работа связана с созданием чего-то красивого. Нам повезло познакомиться с одной такой семьей, владеющей маркой @jthandmade. Они занимаются созданием ювелирных украшений из серебра и бусин ручной работы и делают это настолько красиво, что глядя на их кольца и серьги, хочется поменять профессию и пойти к ним учиться. Юлия Трубицына, автор и один мастеров бренда, рассказала нам в интервью о том, как стать ювелиром, оставив офисную работу, и как совмещать будни в мастерской с ролью мамы.

 

как стать ювелиром
как стать ювелиром  как стать ювелиром

Легко ли было бросить все и уйти в работу фриланс-ювелиром? Что подстегнуло расстаться с офисной работой? И, кстати, какого плана работа это была?
Легко? Нет, конечно! Это, наверное, одно из самых сложных решений было. Но в какой-то момент я просто поняла, что дальше так продолжаться не может. Просто не могу так больше и все! То есть на самом деле, выбора особого нет и надо просто сделать шаг к своей мечте. Я работала в туризме, на тот момент уже почти 7 лет.

Опиши свои первые месяцы в роли самостоятельного фрилансера. Было ли страшно? Или сразу все начало идти в гору? Откуда взялись первые клиенты?
После принятия решения страшно уже не было. Надо действовать, бояться особо некогда. 🙂 Украшения были моим хобби, я собирала их из готовых бусин и фурнитуры и продавала в основном в жж. То есть, к моменту ухода из офиса, клиенты уже были и деньги от заказов на украшения были сопоставимы с моей тогдашней зарплатой. А теперь я смогла больше времени уделять любимому делу. И это сразу сказалось на качестве. Я стала делать бусины сама. Это просто целый новый мир! Ну а к новым бусинам нужна и фурнитура другая, так одно за другое и постепенно дошло до ювелирки. 🙂

как стать ювелиром
Насколько важен маркетинг фриланс-ювелиру? Или достаточно делать что-то по-настоящему прекрасное и слава с клиентами сами тебя найдут?
Ох, какой прекрасный вопрос! ))) Мое мнение,  маркетинг нужен всем. Но, безусловно, хорошо бы делать при этом что-то поекрасное! Прекрасное проще продать 🙂 На самом деле, я с удовольствием читаю книги по маркетингу. Это очень интересная область. Но и в принципе любое саморазвитие полезно.
Как пришла идея написать книгу? И вообще, откуда взялось понимание, как это делается? Ведь это же не просто так, пришел в издательство с улицы и сказал, что хочешь написать учебник? Кстати, где можно твою книгу найти?
Я начала делать бусины просто заказав оборудование в интернете. А дальше все было методом проб и ошибок. Я читала зарубежные форумы, так как у нас иныормации еще не было, постепенно набиралась опыта, но это был долгий и непростой путь. Лэмпворк как раз стал набирать популярность в России и я стала вести занятия для начинающих. Тогда и появилась идея написать программу занятий. А так как я не люблю останавливаться на половине пути, программа занятий переросла в книгу. Весь процесс занял почти два года. Текст, фото, верстка, печать. Две ночи перед сдачей в печать мы с мужем перечитывали текст, казалось, что закроешь глаза, а там страницы книги и никуда от нее не убежишь! Сейчас я бы многое в ней изменила, но, с другой стороны, лучшее-враг хорошего, и я рада, что книга вышла такой, какая она есть. Так получился первый в России учебник по лэмпворку «LAMPWORK. Настольная книга мастера».  Сейчас учебник можно купить на нашем сайте www.jt-handmade.ru и я всегда беру ее с собой на все выставки. Очень удобно по пошаговым картинкам показывать, как именно делают бусины.
как стать ювелиром
как стать ювелиром
Когда родился ребенок, повлиял ли он на твою работу, на ее количество? Как у тебя получается совмещать работу с ролью мамы? В чем твой секрет мамского тайм-менеджмента?
Чесно говоря, с появлением Алеши изменился только график работы. У меня не было декретного отпуска, если не считать двух недель- одна до родов, вторая после. И это мой собственный выбор. Я вообще люблю свою работу. Я помню, как отдавала заказ в день свадьбы. Встретилась, передала подвеску, и помчалась замуж. То есть, для меня такой режим вполне нормальный, когда работа это часть жизни, а не «с 10 до 18». У меня нет выходных, нет больничных. Но ведь и работа мамой точно такая же! Поэтому никакого сильного изменения не было. Пока малыш спал, я бегала в мастерскую делать бусины. Сейчас, когда Алеша подрос, все немного сложнее и я все еще упражняюсь в планировании. Надо сказать, что к моменту появления нашего сына, мы с мужем оба работали дома. И это невероятная поддержка и просто счастье, когда мы все вместе. По выходным малыш отправляется к бабушке с дедушкой, возвращается всегда сытый и довольный, а мы успеваем ударно поработать. Мне кажется, что главное, это определить, что действительно важно, а какие дела могут и подождать. И еще важно делать что-то приятное для себя. Хоть раз в неделю. Хоть маникюр или что-то еще, что позволит немного отвлечься и восстановить внутренний баланс.
как стать ювелиром
Что тебя вдохновляет при создании новых коллекций? Откуда ты черпаешь свои идеи?
Ой, я даже не знаю, откуда это все берется. Проблема не в том, где взять идеи, а в том, как все успеть 🙂
как стать ювелиром
У вас с мужем разделение обязанностей или вы делаете одновременно все? Легко ли работать в одном бизнесе с мужем? 
Наверное, это зависит от мужа. 🙂 Мне легко! Разделение обязанностей есть, но в целом это такое постоянное совместное творчество. Мы каждый день что-то придумываем, обсуждаем. И, конечно, вдвоем намного комфортней участвовать в выставках! Намного! И заезжать проще и быстрее, и во время  выставки гораздо удобней. Сплошные плюсы. 🙂 А заезжаем мы всегда с сыном, он все осматривает, а потом уж мы работаем, получив его одобрение. )))
как стать ювелиромкак стать ювелиромкак стать ювелиром
Когда ждать вашу новую коллекцию и где ее можно будет посмотреть и заказать?
Сейчас мы готовим новый проект, который я считаю делом своей жизни. Да-да, не меньше! Это тоже про украшения, но уже немного на другом уровне. У нас есть несколько семейных праздников, которые приходятся на конец весны-лето, так что я думаю, открытие будет приурочено к одному из них. Обязательно сообщу, когда смогу поделиться подробностями!
как стать ювелиром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.