Ювелирная работа

колье серебрянное

Нас всегда восхищают люди, которые умеют делать свою работу на высоком профессиональном уровне. И еще больше мы восхищаемся, если эта работа связана с созданием чего-то красивого. Нам повезло познакомиться с одной такой семьей, владеющей маркой @jthandmade. Они занимаются созданием ювелирных украшений из серебра и бусин ручной работы и делают это настолько красиво, что глядя на их кольца и серьги, хочется поменять профессию и пойти к ним учиться. Юлия Трубицына, автор и один мастеров бренда, рассказала нам в интервью о том, как стать ювелиром, оставив офисную работу, и как совмещать будни в мастерской с ролью мамы.

как стать ювелиром
как стать ювелиром  как стать ювелиром

Легко ли было бросить все и уйти в работу фриланс-ювелиром? Что подстегнуло расстаться с офисной работой? И, кстати, какого плана работа это была?
Легко? Нет, конечно! Это, наверное, одно из самых сложных решений было. Но в какой-то момент я просто поняла, что дальше так продолжаться не может. Просто не могу так больше и все! То есть на самом деле, выбора особого нет и надо просто сделать шаг к своей мечте. Я работала в туризме, на тот момент уже почти 7 лет.

Опиши свои первые месяцы в роли самостоятельного фрилансера. Было ли страшно? Или сразу все начало идти в гору? Откуда взялись первые клиенты?
После принятия решения страшно уже не было. Надо действовать, бояться особо некогда. 🙂 Украшения были моим хобби, я собирала их из готовых бусин и фурнитуры и продавала в основном в жж. То есть, к моменту ухода из офиса, клиенты уже были и деньги от заказов на украшения были сопоставимы с моей тогдашней зарплатой. А теперь я смогла больше времени уделять любимому делу. И это сразу сказалось на качестве. Я стала делать бусины сама. Это просто целый новый мир! Ну а к новым бусинам нужна и фурнитура другая, так одно за другое и постепенно дошло до ювелирки. 🙂

Насколько важен маркетинг фриланс-ювелиру? Или достаточно делать что-то по-настоящему прекрасное и слава с клиентами сами тебя найдут?
Ох, какой прекрасный вопрос! ))) Мое мнение,  маркетинг нужен всем. Но, безусловно, хорошо бы делать при этом что-то поекрасное! Прекрасное проще продать 🙂 На самом деле, я с удовольствием читаю книги по маркетингу. Это очень интересная область. Но и в принципе любое саморазвитие полезно.
Как пришла идея написать книгу? И вообще, откуда взялось понимание, как это делается? Ведь это же не просто так, пришел в издательство с улицы и сказал, что хочешь написать учебник? Кстати, где можно твою книгу найти?
Я начала делать бусины просто заказав оборудование в интернете. А дальше все было методом проб и ошибок. Я читала зарубежные форумы, так как у нас иныормации еще не было, постепенно набиралась опыта, но это был долгий и непростой путь. Лэмпворк как раз стал набирать популярность в России и я стала вести занятия для начинающих. Тогда и появилась идея написать программу занятий. А так как я не люблю останавливаться на половине пути, программа занятий переросла в книгу. Весь процесс занял почти два года. Текст, фото, верстка, печать. Две ночи перед сдачей в печать мы с мужем перечитывали текст, казалось, что закроешь глаза, а там страницы книги и никуда от нее не убежишь! Сейчас я бы многое в ней изменила, но, с другой стороны, лучшее-враг хорошего, и я рада, что книга вышла такой, какая она есть. Так получился первый в России учебник по лэмпворку «LAMPWORK. Настольная книга мастера».  Сейчас учебник можно купить на нашем сайте www.jt-handmade.ru и я всегда беру ее с собой на все выставки. Очень удобно по пошаговым картинкам показывать, как именно делают бусины.
Когда родился ребенок, повлиял ли он на твою работу, на ее количество? Как у тебя получается совмещать работу с ролью мамы? В чем твой секрет мамского тайм-менеджмента?
Чесно говоря, с появлением Алеши изменился только график работы. У меня не было декретного отпуска, если не считать двух недель- одна до родов, вторая после. И это мой собственный выбор. Я вообще люблю свою работу. Я помню, как отдавала заказ в день свадьбы. Встретилась, передала подвеску, и помчалась замуж. То есть, для меня такой режим вполне нормальный, когда работа это часть жизни, а не «с 10 до 18». У меня нет выходных, нет больничных. Но ведь и работа мамой точно такая же! Поэтому никакого сильного изменения не было. Пока малыш спал, я бегала в мастерскую делать бусины. Сейчас, когда Алеша подрос, все немного сложнее и я все еще упражняюсь в планировании. Надо сказать, что к моменту появления нашего сына, мы с мужем оба работали дома. И это невероятная поддержка и просто счастье, когда мы все вместе. По выходным малыш отправляется к бабушке с дедушкой, возвращается всегда сытый и довольный, а мы успеваем ударно поработать. Мне кажется, что главное, это определить, что действительно важно, а какие дела могут и подождать. И еще важно делать что-то приятное для себя. Хоть раз в неделю. Хоть маникюр или что-то еще, что позволит немного отвлечься и восстановить внутренний баланс.
Что тебя вдохновляет при создании новых коллекций? Откуда ты черпаешь свои идеи?
Ой, я даже не знаю, откуда это все берется. Проблема не в том, где взять идеи, а в том, как все успеть 🙂
У вас с мужем разделение обязанностей или вы делаете одновременно все? Легко ли работать в одном бизнесе с мужем?
Наверное, это зависит от мужа. 🙂 Мне легко! Разделение обязанностей есть, но в целом это такое постоянное совместное творчество. Мы каждый день что-то придумываем, обсуждаем. И, конечно, вдвоем намного комфортней участвовать в выставках! Намного! И заезжать проще и быстрее, и во время  выставки гораздо удобней. Сплошные плюсы. 🙂 А заезжаем мы всегда с сыном, он все осматривает, а потом уж мы работаем, получив его одобрение. )))
как стать ювелиромкак стать ювелиромкак стать ювелиром
Когда ждать вашу новую коллекцию и где ее можно будет посмотреть и заказать?
Сейчас мы готовим новый проект, который я считаю делом своей жизни. Да-да, не меньше! Это тоже про украшения, но уже немного на другом уровне. У нас есть несколько семейных праздников, которые приходятся на конец весны-лето, так что я думаю, открытие будет приурочено к одному из них. Обязательно сообщу, когда смогу поделиться подробностями!