Жизнь на Великих озерах

«Меня зовут Оля. Я и мой муж уже почти год являемся резидентами США. Но обо всем по порядку!

История нашей семьи началась в Москве, где мы с тогда еще будущим мужем познакомились на занятиях йогой – мы оба вегетарианцы, оба родом из Минска, причем, как оказалось, мы жили буквально на соседних улицах Минска, гуляли в одних местах, только я каталась в колясочке, а он уже ходил с рюкзаком в школу и на меня, мелочь, внимания не обращал.

Наши пути разошлись. Когда мне было три года, мои родители переехали обратно в город на Черноморском побережье, окруженный горами. Там я заканчивала школу, исследовала полюбившиеся горы и плавала в море. А позже мы встретились в Москве, куда я приехала учиться, выбрав необычную специальность – «инженер по специальности аэрофотогеодезия», — а затем и дополнительное высшее образование переводчика английского языка.

olga usa11

После свадьбы мы, как и многие молодые семьи, задумались о приобретении собственного жилья, но грядущие годы ипотеки удручали. Да и Москва, если честно, не была городом мечты – хотелось жить где-то, где климат поприятнее, да и вообще не в мегаполисе, а в тихом городке. Мы стали думать об эмиграции, и, в первую очередь, рассматривали англоязычные страны. Потратив какое-то время на изучение вопроса, мы узнали о лотерее Green Card – это официальная лотерея правительства США, на участие в которой может подать любой человек, имеющий школьное образование. Эта лотерея проводится ежегодно – весь октябрь можно открыта подача анкеты, а в мае оглашаются результаты. Многие играют много лет подряд, но нам повезло выиграть с первого раза. Часто, когда люди слышат слово «лотерея», они думают, что выгравшим помогают с работой, жильем и чуть ли не пару миллионов долларов на счет переводят. Что ж, вынуждена вас огорчить – это не так! Хотя участие в лотерее и бесплатное, после выигрыша приходится платить: около 330 долларов на человека за оформление визы, потом по 160 за оформление грин карты, отдельно — за медосмотр, без которого не выдадут визу, ну и билеты, жилье и прочее — тоже оплачиваются самостоятельно. Выиграть – значит, получить возможность прийти на собеседование в посольство, вот и все. После которого не обязательно одобрят вашу визу, кстати.

жизнь в США

Год был непростой, прямо скажу! Собеседование нам назначили на 21 марта, а я была беременна, причем, предварительная дата родов была намечена на 14 марта. Поэтому встречу в консульстве мы переносили на май и шли на нее уже втроем. Собеседование оказалось не страшным: пара простых вопросов о том, чем мы занимаемся, почему хотим уехать в США – и мы свободны. Правда, моя профессия не оставила консулов равнодушными (я тогда работала над составлением карт на основе космических снимков), и они около двух месяцев что-то проверяли, не давая нам ответ. Ну, а после одобрения визы у нас осталась всего пара месяцев до отъезда, до принятия решения относительно будущего места жительства, места работы, перевоза нажитого добра и т.д. Но все сложилось удачно для нас: мужа перевели в американский офис его компании в городке Эри, помогли с перевозом наших вещей, разрешили взять отпуск – и вот мы с чемоданами отправились в Майами! Да-да, перед тем, как с головой окунуться в американскую жизнь мы захотели устроить себе небольшие каникулы.

Наш городок находится на одноименном озере Эри, одном из Великих озер США – бесконечном, как море, и окруженном многочисленными пляжами. Мы сняли таунхаус с двумя спальнями, по-нашему, трехкомнатный, в чистом благополучном районе, где в 10 метрах от нашего дома расположен бассейн, в котором мы с дочкой проводим очень много времени.

жизнь в США

жизнь в США

Милинде уже 16 месяцев, и мы очень любим плавать – занимались с ней с самого рождения: сначала в ванной, потом в море и океане, а по приезду в США ходили на занятия для малышей в бассейн. Занятия здесь немного отличаются от российского грудничкового плавания, где большое внимание уделяется нырянию, здесь основная цель занятий – способствовать тому, чтобы ребенок чувствовал себя в воде комфортно. Во время занятий малышей часто хвалят, все сопровождается песенками, много разных игрушек и полное отсутствие какого-либо давления или гонки за достижениями. Под воду малышей окунали один раз в конце занятия, перед этим инструктор много раз повторял, что это только на усмотрение родителей. Тем не менее, я Милинду окунала часто, а она была не против. Она и сейчас активно плавает под водой и очень любит бывать в бассейне и на пляже.

Я занимаю позицию активного материнства, если можно так выразиться – мы  плаваем, и динамической гимнастикой занимались до года (после того, как малыш начинает активно ползать, а потом ходить, эти занятия становятся не так актуальны), мы ходили с ней в походы, летали много раз на самолете – она побывала в стольких местах, что даст фору некоторым взрослым.

жизнь в США

В целом наша жизнь здесь нам нравится. Американцы в большинстве своем приветливы и дружелюбны, и что бы ни говорили о том, что они равнодушны внутри – это не совсем так. Здесь не принято лезть в чужие дела, но люди очень внимательны и помогают друг другу, когда это нужно. В нашем комьюнити (так называется группа домов, вроде коттеджного поселка внутри города) много иностранцев – индусы, китайцы, много пожилых людей, много молодых семей с детьми – очень разномастное общество. И оттого очень интересное! Жаль, что некоторые иностранцы не задерживаются здесь надолго – только подружишься с кем-то, как они уже уезжают обратно домой после окончания контракта с американским работодателем. А американцы стремятся покупать жилье – то есть, конечно, брать в ипотеку – поэтому тоже надолго не задерживаются на съемном. Мы свое пока жилье не купили.  Во-первых, для того, чтобы взять кредит, нужна кредитная история, то есть как минимум в течние года надо пользоваться кредитной картой и вовремя оплачивать все свои счета, прежде чем банк одобрит кредит. Ну, а во-вторых, мы не уверены на 100%, что останемся в этом городе надолго, мы бы в идеале хотели жить у океана.

жизнь в США

жизнь в США

Что еще мне здесь нравится – это, конечно, общий уровень жизни, качество и доступность всего – начиная от продуктов питания до одежды и прочего. Тут очень много качественных продуктов – органик, множество видов фруктов и овощей круглый год на любой вкус, всяких суперфудов и специфических продуктов, в магазинах целые отделы с безлактозной, безглютеновой едой, веганских продуктов, вроде колбас без мяса, мороженого на кокосовом/миндальном/соевом молоке и так далее! Но при этом гастрономического мусора тоже немало, потому что в США разрешено использование в сельском хозяйстве множества химикатов, запрещенных в ЕС, в том числе, ГМО; продукты содержат много сахара, обычные сладости тут практически невозможно есть. Поэтому у каждого здесь есть выбор – есть действительно полные люди, которые покупают всю эту ерунду, а есть стройные, подтянутые и следящие за своим здоровьем.

жизнь в США

Рассказывать, конечно, можно бесконечно! В своем блоге пишу понемногу на разные темы: и о переезде, и о жизни в США вообще, о наших путешествиях и занятиях с малышкой, делюсь вегетарианскими рецептами. Присоединяйтесь, буду рада новым знакомствам!»

 

Ольга Тимошевич специально для Hipsta Mama.

жизнь в США

 

Читайте также:

Лондон: возможность быть, кем ты хочешь

Бали: жизнь на райском острове

Япония выбирает сама

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *