12 шагов, которые помогут преодолеть синдром самозванца

что такое синдром самозванца

Синдром самозванца — явление современного мира, когда у людей появилось достаточно свободного, не занятого тяжелым физическим трудом времени, чтобы заниматься рефлексией и самокопанием. И это самокопание довольно часто приводит к появлению сомнений на свой счет: «Действительно ли я хорошо разбираюсь в том, чем занимаюсь? Уверен, мои коллеги знают, что мне просто повезло и на самом деле я шарлатан». Более 70% современных успешных людей сталкиваются рано или поздно с подобным  критикующим внутренним голосом — это и есть синдром самозванца. Психолог, автор трансформационных курсов Маргарита Гаврикова, рассказала, откуда этот синдром берется и как его победить.

На что был бы похож мир, где Ньютон в момент падения яблока ему на голову решил: «Это всего лишь яблоко… Что обо мне подумают в научном сообществе? Наверняка, кто-то другой уже придумал теорию на этот счет».

Мир, где Томас Эдисон после первой неудачи сказал бы: «Я неудачник и самодур, гори они огнем, эти ваши лампочки».

Или если бы Марк Цукерберг испугался осуждения однокурсников и решил, что его идея никому не нужна и что он просто выскочка… Самозванец.

12 шагов, которые помогут преодолеть синдром самозванца

Тем временем многие из нас отказываются заниматься тем, что искренне нравится, или не берутся за многообещающий проект, потому что считают, что слишком мало знают, или опасаются негативной оценки окружения. В голове звучат слова внутреннего критика:

Я еще недостаточно много прочитала книг/ прошла курсов (и неважно, что за плечами 10 дипломов с отличием, сотни изученных книг и годы практики);

— Что обо мне подумают знакомые? А вдруг не примут то, чем я хочу заниматься?

или:

— Кто-нибудь меня обязательно разоблачит: увидит, что я на самом деле ничего не знаю и всем расскажет, что я шарлатан!

— Что вы, что вы! Ну какой же я высокопотенциальный кандидат? Я ведь ничего особенного не делаю…

— Я молодец? Ну что вы, мне просто повезло: 6 лет упорной работы это просто случайность, не считается!

синдром самозванца: как приручить внутренних драконов

Если вы узнали себя хотя бы в одной фразе, добро пожаловать в клуб «Синдром самозванца»! Надо заметить, окружение у вас достойное:

  • Кейт Уинслет, которая однажды призналась: «Я люблю играть, и всегда стараюсь выложиться на все сто. Но даже тогда у меня появляются мысли: «Боже мой, я совсем бездарная, и сейчас все это удивят. Они выбрали не того человека на кастинге»».
  • Шерил Сэндберг, член совета директоров Facebook, которая написала целую книгу о женщинах с синдромом самозванки («Не бойся действовать»).
  • Эмма Уотсон, Джоди Фостер и множество других ярких, талантливых людей с большим потенциалом, которые склонны недооценивать себя, считать свои успехи ошибкой и чистой случайностью.

За каждым из этих переживаний, обесцениванием своих достижений и талантов стоит твердое убеждение: «Я недостаточно…» (талантлива, умна, способна и так далее).

Интересно, что именно те, кто считает себя «недостаточно хорошим специалистом», на самом деле обладают высоким потенциалом и широким кругозором. И это понятно: страх быть «разоблаченным» толкает их к постоянному развитию и совершенствованию своих навыков.

Чаще всего синдром самозванца накрывает, когда…

  • Вы решаетесь сменить деятельность или перейти в другую отрасль
  • Начинаете новый проект или планируете открыть свой бизнес

В зону риска попадает любое начинание или достаточно сложная задача, с которой вы раньше не сталкивались.

Но почему тогда одни легко и с энтузиазмом берутся осваивать новые незнакомые им высоты, а другие обесценивают свои способности и начинают объяснять, почему у них ничего не получится?

12 шагов, которые помогут преодолеть синдром самозванца

Самозванцами не рождаются, ими становятся

Как и многие представления о себе, синдром самозванца не появляется внезапно и из ниоткуда. Этому предшествует любимое психологами детство:

  • Мама, которая требовала от ребенка высоких оценок, достижений и постоянно сравнивала с другими детьми: «А вот у Васи это лучше получается!» или «Ну куда ты с такими знаниями пойдешь?»
  • Преподаватели, которые превращали любопытных и любознательных учеников в перфекционистов и невротиков с паническим страхом ошибки. Их девиз: лучше не начинать вообще, чем ошибиться или сделать что-то неидеально.

Отсюда и недостижимость целей и требований, которые самозванцы предъявляют сами к себе. И каждый провал или ошибка — еще один повод убедиться в собственной никчемности и включить монолог внутреннего критика.

Но «самозванцем» можно стать и от чрезмерной опеки и «удушья» родительской любовью, когда «Мама лучше знает, ты сам не справишься», буквально подавляя любое проявление характера и инициативы. Так формируется выученная беспомощность и страх вообще что-либо сделать самому.

У женщин чувство собственной недостаточности и страх заявить о себе также объясняется социальным давлением и навязыванием скромности как эдакой «ценности в наше время» и сюда же: не выделяться, быть скромной, не просить и быть хорошей, удобной девочкой.

Несмотря на то, что сейчас общество освобождается от этих стереотипов, генетическая память последних пяти поколений до сих пор влияет на представление женщин о своих возможностях и свободе проявлять себя.

Все понятно, как с этим бороться?

1. Начинайте наблюдать за тем, что у вас получается хорошо. Что «плохо» и неидеально, вы и так знаете наперед. Обесценивание (как и перфекционизм) — главный враг любых начинаний и успехов. Поэтому учитесь признавать свои победы и достижения — даже самые маленькие. Начните в конце дня записывать минимум 5 пунктов того, что у вас получилась сделать хорошо. Каждую неделю увеличивайте список на 1 пункт.

2. Сформируйте сильное окружение: найдите тех, кто верит в вас, и обращайтесь к ним за поддержкой. Это могут быть семья, друзья, коллеги, психолог или коуч. Оставьте вокруг себя тех, кто будет укреплять веру в себя и напоминать о ваших сильных сторонах и талантах.

3. Отсейте злобных критиков и всех, кто при каждом удобном случае пытается вас обесценить. Даже из самых лучших побуждений. Безжалостно составьте список тех, кто дает вам оценку и критикует, когда его не спрашивают. Отличайте критику от действительно ценной обратной связи. Цель критики — унизить и обесценить человека, чтобы возвыситься на его фоне. Цель обратной связи — поддержать лучшее в человеке и помочь ему исправить ошибки, найти точки роста. Критика — подавляет, обратная связь — поддерживает и вдохновляет.

Если вам трудно в моменте защититься от критики, подготовьте возможные ответы на высказывания в вашу сторону: «Спасибо, я сама разберусь с этой ситуацией» или «Мне хотелось бы самостоятельно решить этот вопрос». Не бойтесь защитить себя и свою ценность.

4. Создайте свой «кабинет министров». Еще на заре карьеры Маргарет Тэтчер в решении самых сложных и спорных вопросов обращалась за помощью к «кабинету министров»: она мысленно представляла себя за столом переговоров с самыми великими и влиятельными людьми мира, которыми она восхищалась, и спрашивала у них «Как вы советуете мне поступить?». В ответ она получала мудрые советы и слова поддержки. Этого ей было достаточно, чтобы снова поверить в себя.

5. Выпишите все свои победы и достижения за последний год. Распечатайте и поставьте их в рамку на видное место вместе с дипломами и значимыми наградами. Напоминайте себе: вам есть чем гордится! Ваши успехи появились не на ровном месте — это целиком и полностью ваша заслуга.

что такое синдром самозванца?

6. Ставьте себе достижимые и реальные цели. Не заработать за год миллион долларов, а заработать столько, чтобы снять квартиру в центре Москвы. Ставьте реальные цели, исходя из своей текущей точки. Двигайтесь постепенно и с уважением к своим ресурсам и силам. Заработать миллион за год — это детские мечты и иллюзии. Перейти в новую профессию — взрослая цель и план к действию.

7. Будьте к себе снисходительны. Смените голос внутреннего критика на голос любящего родителя. В каждый момент времени вы делаете лучшее, на что способны. Если вы не сможете сами поддержать себя изнутри, этого никто не сделает. И никто, кроме вас самих, не даст вам чувство ценности и значимости. Попробуйте начать с упражнения «сострадание к себе» — этой практике меня научили в институте Google:

Напишите себе письмо со словами поддержки и сопереживания от лица ментора или близкого человека, который хорошо вас понимает и знает, что для вас лучше. Что бы он/она сказали вам о тех сложностях и возможностях, которые перед вами стоят?

8. Полюбите свои ошибки! Напишите, что хорошего и ценного принесли вам ошибки за последнюю неделю, месяц, год. Помните Эдисона, который сказал, что он всего лишь нашел 10 000 неверных способов решить задачу? Будьте как Эдисон! Извлекайте пользу из каждого поражения — ищите в нем ключи к своему будущему успеху.

Уолта Диснея уволили из газеты за недостатком идей, у Менделеева была тройка по химии, Эйнштейн не говорил до четырех лет, а его учитель описал его как «умственно отсталого человека». Вспомните об этом, когда покажется, что у вас ничего не получается.

9. Учитесь принимать свое несовершенство. Вы не сделаете больше, чем способны. И да, вы всего лишь человек: со своими переживаниями, ограниченными ресурсами и всего лишь 24 часами в сутках. Вам не нужно быть идеальной, чтобы быть успешной. Вам нужно делать то, во что вы верите.

синдром самозванца: главное - делать!

10. Перестаньте сравнивать себя с другими. А для этого важно формировать свою внутреннюю ценность и опору.

11. Не бойтесь обратиться за помощью к психологу. Это совершенно естественно обратиться к профессионалу за решением проблемы, где вы испытываете сложность. Постепенно вы обретете достаточную уверенность в себе, чтобы справляться с трудностями самостоятельно.

12. Действуйте! Синдром самозванца боится действия. Боитесь начать писать книгу? Начните писать одну страницу в день. Опубликуйте отрывок на фейсбуке, покажите знакомым. Действие — отличное лекарство от сомнений и страхов.

Делайте это ежедневно и как можно больше, и увидите, как результаты не заставят себя ждать. Если человек живет, значит для него есть место и есть, что дать этому миру. Позвольте вашей ценности проявиться — кто знает, может вы следующий Стив Джобс, чьи таланты только и ждут вашего разрешения выйти наружу.

Натали Портман в речи перед студентами Гарварда сказала:

«Сегодня, спустя 12 лет после моего выпуска, я должна признаться, что до сих пор не ощущаю собственной ценности. Мне приходится напоминать себе – “ты находишься здесь не просто так”. Сегодня я чувствую себя в точности, как когда я только начала учиться в Гарварде в 1999 году. Тогда мне казалось, что произошла какая-то ошибка – я не достаточно умна, чтобы находиться здесь, и каждый раз, когда я открывала рот, мне приходилось доказывать, что я не просто глупая актриса. Иногда неуверенность и неопытность могут заставить вас стремиться к стандартам и ожиданиям, навязанным другими людьми. Но вы можете сами использовать свой недостаток опыта, чтобы проложить собственный путь – тот, который не продиктован другими, а определен вами.»

 

Читайте также:

  1. Комплекс отличницы: как перестать бояться ошибок

  2. Разрешите себе не делать

  3. Как работать с внутренним критиком?

  4. Как распознать депрессию у близкого человека и помочь ему?

 

 

Источник фото: Carl Heyerdahl, Vladislav Muslakov, Andrew Neel, STIL

1 комментарий к “12 шагов, которые помогут преодолеть синдром самозванца”

  1. Марина

    Как здорово, наткнулась на этот блог случайно. И вспомнила, как несколько лет назад мечтала сделать такой. Сделала сайт, осталось только заполнить — бросила. Вот эта сущность самозванца меня так и канает.
    Вам успехов, прекрасный блог и Инстаграм!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.