Даша Сонькина: «Собственный бизнес? Осторожно, вам может понравиться»

Даша Сонькина два года назад бросила карьеру в журналистике, чтобы создать собственный гастрономический стартап «Дашины пирожки». Когда-то Дашу учила печь ее бабушка Наталия, это она передала Даше старинные семейные рецепты. Необходимые средства на старт Даша собрала с помощью краудфандинга. Прошло несколько лет — «Дашины пирожки» любимы москвичами, а сама Даша умудряется совмещать бизнес и семью.

Как ты решилась так резко изменить свою жизнь?

Я бы сказала, что это скорее жизнь меня изменила, а не я ее 🙂 с одной стороны, к тому моменту, как стартовал проект, я устала от журналистики, в моей редакции сменился главред, его заместитель и редактор моего отдела, т.е. ушли люди, которые меня учили и вдохновляли. С другой стороны, в моей жизни появилась серьезная поддержка в виде будущего мужа и его большой семьи. Им идея пирожкового бизнеса казалась очень правильной и классной и они все меня поддерживали. Без их поддержки я бы вряд ли рискнула все бросить и решиться на такое.

Маффины

С чего ты начала? Ты писала бизнес-план? Какие результаты?

Как бы легкомысленно это ни звучало, я начала с логотипа. Мой друг-дизайнер сказал, что без названия и логотипа даже и думать нельзя о продаже пирожков. Бизнес-план тоже был, но какой-то весьма слабенький, как я понимаю сейчас. Строго говоря, мы просто начали продавать. Писали в фейсбуке о нас, участвовали в фестивалях и ресторанных днях, зарабатывали репутацию. Разрабатывали меню: к традиционным пирожкам добавили пирожки с черемшой и вишней, стали печь апельсиново-миндальный и черемуховый кексы, ну и большие пироги — с мясом, с капустой и многие другие. Придумали сделать большие пирожковые наборы к праздникам, от защиты диплома и диссертации до свадебных торжеств.

Было сложно собрать все необходимые разрешения, разобраться с бухгалтерией?

Бухгалтерия и разрешения — это просто необходимая процедура, которая проходит по определенной схеме, так что как только начинаешь в это погружаться, выясняется, что это все не так ужасно и сложно, как казалось в самом начале.

Кекс 2

Как ты решилась на краудфандинг, сколько надо было собрать и на что и каково это – взять и попросить у людей денег?

Краудфандинг мне посоветовал наш первый партнер — LavkaLavka. У них был удачный опыт сбора денег на их первый магазин. Правда, я абсолютно не верила в финансовую сторону краудфандинга, но зато была уверена (и, как потом оказалось, чутье меня не подвело), что это нам даст хороший рекламный толчок.

Я вообще очень не люблю просить деньги — мне даже у родителей было тяжело просить в подростковом возрасте. А уж просить у совсем незнакомых людей — подавно. Хотя осознание того, что ты все-таки даешь людям за деньги товар, т.е. они не просто отдают тебе свои деньги, а платят ими за твой труд, помогало.

Мы решили, что у проекта есть все шансы собрать 200.000 рублей. Что мы и сделали, потратив на это 45 дней.

Теперь твое хобби стало работой — нет ли разочарования?

Иногда я с грустью вспоминаю свою стабильную зарплату и запланированные отпуска, когда можешь просто улететь в другую страну, выключить телефон и не думать о работе. Но в моем занятии есть куча других классных штук.

Даша Сонькина2

Каково управлять компанией? С чем сталкиваешься? И где находишь ответы на свои вопросы?

Управлять компанией сложнее, чем я думала. Важно очень много всего иметь в виду: как правильно подбирать людей, чтобы они стали одной командой, как правильно наладить производственный процесс, как наладить логистику и закупки, как общаться с поставщиками и клиентами. Очень много мелочей надо держать в голове, думать, анализировать, планировать. Ответы на вопросы находятся по-разному. Недавно я задалась вопросом увеличения эффективности. В панике написала пост в фейсбуке с призывом о помощи, и что вы думаете — мне посоветовали сразу двух консультантов по наладке производственных процессов, с которыми мы сейчас работаем. Также я стараюсь много общаться с такими же как я бизнесменами. Жаль, правда, у меня мало знакомых-владельцев производств. Однажды наш курьер проспал очень важную доставку. Я об этом узнала на пути в аэропорт, мы с мужем и дочкой должны были улетать в небольшой отпуск. Что я сделала — развернулась и поехала в цех сама, забрала заказ и доставила его по месту назначения. Самолет улетел без меня.

Зефир

Как ты искала и отбирала поставщиков, по каким критериям?

Искала через интернет, потом созванивалась разговаривала, обсуждала продукт, условия сотрудничества. Если в разговоре меня все устраивало, договаривалась о пробной поставке. Для меня важно качество продукта и степень адекватности поставщика.

Как ты продвигаешь пирожки, сарафанным радио?

По статистике, сарафанное радио и публикации в СМИ — самый действенный способ заинтересовать людей. И, конечно, всегда приятно, когда тебя рекомендуют друзьям.

Даша с мужем

Как все совместить? Как готовить еду на работе и потом найти силы накормить мужа?

Совмещать работу и мужа легко, а вот когда еще и ребенок появляется, становится сложнее. Но тут важно находить баланс, уделять время себе, заниматься восстановлением энергии, сил и вдохновения.

Как тебе удается сохранить фигуру, работая в гастрономическом стартапе?

В стартапе так много работы, что иногда пролетает целый день и только под вечер понимаешь, что слепить тысячу пирожков успела, а поесть — нет.

Маффины вишня

Дай совет, что делать женщине с семьей, которая решила рискнуть стабильной зарплатой и начать свое дело? К чему надо быть готовой?

Для начала надо заручиться поддержкой мужа и родственников. Ведь именно им придется сидеть с вашими детьми, когда вы будете пропадать на работе, фестивалях или деловых встречах. Во-вторых, надо понять для себя, что начало бизнеса — это кропотливый, тяжелый труд и результаты труда вы можете увидеть далеко не сразу. Надо быть готовой к тому, что прежде чем все пойдет по накатанной колее, может пройти не один месяц, да и то все время будет появляться какой-то новый челлендж и каждая новая проблема будет требовать оригинального подхода. Ну и в-третьих,надо быть готовой к тому, что ваша жизнь изменится навсегда. Несмотря на все трудности и большую ответственность, нет ничего более увлекательного, чем выстраивание кирпичик за кирпичиком собственного дела, получение новых знаний и умений, постоянная учеба, неиссякаемое вдохновение. Осторожно, вам может понравиться! 🙂

Николай Павлов специально для Hipsta Mama