Мама для мам: полезный бизнес

Всем известно, что Hipsta Mama добралась до Сингапура! И только ленивая мама не читает Hipsta Mama. Но даже у ленивых в Сингапуре появится такая возможность, если они прочитают нашу статью, и как говорится: maid ленивым мамам в помощь!

Заряжаться вдохновением, читая на Hipsta Mama истории успеха наших соотечественниц как в России, так и за рубежом, можно бесконечно. Но, как показывает практика и жизненный опыт, писать об историях успеха тоже можно, не останавливаясь. Ведь с чем большим количеством женщин мне приходится общаться, тем больше невероятных рассказов я слышу о том, как удается совмещать материнство, супружество и развитие бизнеса.

Сегодня я бы хотела поделиться с вами историей создания бизнеса в Сингапуре Еленой Сидоровой, бизнеса, благодаря которому еще у очень многих представительниц прекрасного пола появится возможность создавать что-то креативное, новое, делать карьеру, да и просто заниматься воспитанием детей и заботой о близких себе в удовольствие.

Елена, основательница агентства MatchMaidSg, агентства по подбору домашнего персонала в Сингапуре, единственного, на сегодняшний день агентства с русско-говорящими сотрудниками, знающими не только русскую культуру, но и требования русско-говорящих клиентов к домашнему персоналу. Разумеется, в каждой семье свои требования, но кто будет отрицать, что приятнее, когда тебе помогают с выбором люди, которые во всех смыслах этого выражения “говорят с тобой на одном языке“.

Мы познакомились с Леной на одном из детских мероприятий. Наши дети общались. А я с интересом узнавала о том, чем Лена занимается. На сегодняшний день в Сингапуре поиск мэйд (помощников) в русско-говорящем сообществе настолько актуальная тема, что я не удержалась и пригласила Лену на повторную встречу, чтобы поподробнее разузнать о том, как она все успевает и почему она решила заниматься тем, чем занимается.

Э.Я. Как давно ты переехала в Сингапур?

E.C. Я с мужем познакомилась в России, мы с ним работали вместе на одном нефтегазовом проекте в 2009-м, вот с тех пор я и познакомилась с Сингапуром, как начались отношения. С 2009 года часто начала приезжать сюда отдыхать, а окончательно переехала в конце 2011, так как мы решили пожениться и обустраивать жизнь здесь.

Э.Я. Сколько лет твоему ребеночку?

E.C. У меня есть замечательная дочка, которой недавно исполнился годик.

Э.Я. Как и почему ты пришла к решению заниматься именно этим видом бизнеса?

E.C. На это потребовалось достаточное количество времени и нервов в прямом смысле. У нас в семье были определенные трудности, и мне была необходима постоянная помощь. Я тогда была беременна, и все проходило не так гладко, как ожидалось. Мне пришлось взять отпуск за свой счет и был прописан постельный режим до самих родов. Муж работает, его родители тоже, тогда и возник вопрос о найме помощницы. Но ничего путного из этого не вышло, с нами работали 3 помощницы и по разным причинам выяснялось, что они нашей семье совершенно не подходят. Теперь я понимаю, почему многие из них хотели к нам: чтобы потом уйти к другим, не опасаясь за срок истечения своей уже новой рабочей визы. В общем, не хотелось бы называть названий компаний, которые нам «подбирали» таких работников, мы ведь сами выбирали тоже, никаких претензий нет. Но то, какой сервис был предоставлен, как и кого нам подбирали, конечно, оставляло желать лучшего. Исходя из того, что у нас был такой горький опыт с наймом, у нас с мужем и родилась эта идея — открыть свою компанию с таким сервисом, который бы мы хотели получить сами, как клиенты.

business-1

Э.Я. Как тебя поддерживает муж в твоем начинании?

E.C. Муж поддерживает меня во всем. Это, на самом деле, была его идея, которую я подхватила вскоре. Мне было очень сложно в некоторых моментах, так как я в этом деле новичок, а законы Сингапура и соответствующих регулирующих органов, сами знаете, наистрожайшие. Тогда мой муж познакомился с опытным человеком, у которого раньше была своя компания по найму домработниц, и я брала у него консультации. Плюс те знания, которые я получила на курсах свода законов, тоже мне помогли. Все эти курсы, этот консультант — дело рук моего мужа, который верил и верит в меня, всегда меня морально поддерживает, и я это безгранично ценю. Он каждый день приходит ко мне в офис, проверяет, не нужна ли мне помощь в чем-либо. Все важные решения в бизнесе мы принимаем вместе. Он даже сам сидел и трудился над презентацией для нашего мероприятия.

Э.Я. Есть ли какие-то интересные/смешные истории, связанные с открытием вашего бизнеса?

E.C. Да особо таких смешных историй и не было, хотя нет… Мне было смешно, когда муж, как истинный патриот, начал хвалить их настолько развитую компьютерную систему, как все легко и все автоматизировано, и что он за полчаса зарегистрирует бизнес онлайн, а потом мы сидели с ним и голову ломали, настолько все оказалось запутанным! В итоге мы обратились в посредническую компанию. Я тогда долго шутила над мужем, по-доброму, конечно.

Э.Я. Сколько человек работает в твоем офисе?

E.C. Я начинала все одна, но на данный момент идет оформление русскоговорящей сотрудницы, надеюсь, что мы с ней сработаемся. Позже я планирую взять еще одного сотрудника, который говорит на языке Тагалог.

Э.Я. Среди моих знакомых есть несколько человек, кому уже посчастливилось стать клиентами MatcMaidSg. Я рада, что до меня дошли только положительные отзывы. А сколько всего клиентов Вы уже обслужили?

Е.С. Спасибо на добром слове. Несмотря на недолгий срок ведения бизнеса, у нас уже появились клиенты, которые советуют нас своим друзьям. Их у нас пока немного, но не количество клиентов важно, а их положительный опыт с нами.

Э.Я. Да, когда речь идет о человеке, который будет жить с тобой в одном доме и присматривать за твоими детьми, действительно, качество важнее, чем количество (смеемся). В чем отличие филиппинских от индонезийских помощниц? Почему кто-то из клиентов отдает предпочтение первым, а кто-то – вторым?

Е.С. Я могу однозначно сказать, что есть разница в их культурах, что возможно сказывается на поведении, мышлении и образе жизни помощницы. Я не хотела бы как-то особенно отметить, либо возвысить какую-либо из этих двух национальностей, но могу поделиться с информацией, что на сингапурском рынке труда зарплаты у филиппинок выше, чем у индонезийских работниц. Есть клиенты, которые в ряду своих личных причин хотят нанять только филипинок, которые бы бегло говорили по-английски, конечно же, с хорошим опытом работы, с рекомендациями. А кто-то хочет нанять только индонезийку, чтобы говорила на малайском языке, готовила мусульманскую кухню и прочее. Много и современных девушек из Индонезии, которые прекрасно говорят по-английски, готовят европейскую еду, любят собак и готовят свинину. Все настолько индивидуально, мы ведь работаем с людьми и все мы разные. Когда дело касается выбора, из какой страны нанять работника, национальная принадлежность не является показателем качества работы помощницы, а все опирается на личный опыт и знания самого клиента, почему он предпочинает нанять ту или иную национальность, а так же на опыт самого работника.

Хочу поделиться новостью, что сейчас мы работаем над возможностью обустройства наших нянь из России на работу в Сингапуре. Всем известно, что многие семьи приезжают сюда по работе, возможно, у них уже есть своя проверенная няня, и им не хотелось бы расставаться с ней в силу переезда. Мы сейчас работаем в этом направлении, чтобы дать возможность нашим соотечественникам привезти с собой на работу своих помощниц. Будем стараться, чтобы воплотить все наши планы в наступающем 2016 году.

business-3

Э.Я. Это отличная новость! Я сама сталкивалась с проблемой трудоустройства няни из России. Теперь буду знать, куда обратиться. Правильно я понимаю, что агентство MatchMaid берет на себя совершенно все заботы по подбору домашнего персонала. Клиенту необходимо только заключить с Вами договор?

Е.С. Да, мы оформляем все документы, от клиента нужен только минимальный пакет: копия сингапурской карты, по которой человек приезжает или уже находится в Сингапуре, копии карт остальных членов семьи, копии паспортов всех членов семьи и налоговая декларация. Также обязательным условием Министерства Труда является прохождение курса о найме домашнего персонала. Мы инструктируем своих клиентов, как и где пройти данные курсы тоже. А все остальное мы берем на себя, клиенту нужно только выбрать какую страховку он хочет выбрать для помощницы, подписать контракты и ждать. Как правило, оформление при наличии всех документов происходит, как минимум, за неделю-полторы.

Э.Я. А почему твои клиенты выбирают вас? Я слышала многие пробуют нанять помощницу самостоятельно. С какими трудностями при этом сталкиваются обычно люди?

Е.С.  Оформление через агента – это быстрый и удобный процесс, который сэкономит вам время поиска подходящей кандидатуры и оформления всех документов. Так же мы несем ответственность, как агенты, перед обеими сторонами и можем предоставить бесплатную замену работника, если с первым не смогли сработаться. Также если работник жалуется на своего работодателя, мы можем выступить официальными посредниками для того, чтобы уладить тот или иной конфликт.

В Сингапуре много случаев, когда работодатели берут помощниц по рекомендации от своих знакомых, многие через соц сети. На самом деле, это большой риск для обеих сторон, так как, как правило, такие случаи не оформлены документально детальным контрактом. От своих работниц я много наслышана, что их предыдущие работодатели не платили зарплату вовремя, иногда приходилось буквально выпрашивать ее, их не кормят толком, дают одну лапшу на обед, либо остатки со стола. Застявляют убираться в доме своих родственником, либо не отправляют в отпуск по истечении контракта и не возмещают ее отпуск в денежном эквиваленте. Очень много историй и о том, что помощницы ведут себя плохо, не следуют инструкциям, воруют, плохо обращаются с детьми, ленятся, не ночуют дома в день своего выходного. Все это является нарушением закона Министерства Труда Сингапура и условий контракта, который мы предоставляем своим клиентам. Поэтому многие семьи и помощницы предпочитают не рисковать и обратиться к помощи профессионалов.

Э.Я. Лена, спасибо большое за интересный рассказ о том, чем ты занимаешься и почему ты выбрала этот род деятельности. Да и вообще за полезную информацию. Наша помощница Роксан в июне заканчивает свою работу по контракту и отправляется на родину к детям. Стоит ли говорить, куда я обращусь для поиска нового сотрудника? 🙂

business-4