Что нужно знать о защите от солнца, когда на дворе прохладное лето

Что нужно знать о защите от солнца, когда на дворе прохладное лето
Anthelios матирующий гель-крем для лица SPF 50+/PPD 21, Anthelios Невидимый флюид для лица и кожи вокруг глаз SPF 50+/PPD 46

Последний месяц лета заставляет спешить с отдыхом и с утроенной скоростью добирать впечатлений, витаминов, загара и легкомысленных нарядов. Особенно пугают дождливые прогнозы и мысли о том, что скоро нужно будет снова доставать из шкафа теплую одежду. Все это может заставить пуститься во все тяжкие, забыв про баланс и ритуалы заботы о себе, которые так кропотливо выстраивались предыдущие полгода. И защита кожи от солнца стоит как раз на вершине этого списка.

Даже если вы не планируете этим летом отправиться на море, а продолжаете работать в офисе, даже если по расписанию нас ждет +17 и хмурый август, солцезащитные средства все так же актуальны, как если бы вы сейчас загорали где-нибудь в Сочи.

Зачем нужен солнцезащитный крем

В первую очередь, защита от солнца нужна для того, чтобы замедлить процессы старения кожи. Исследования показали, что облучение ультрафиолетовыми лучами стоит на втором месте после возраста среди причин старения. И если можно своими силами отдалить время первых морщин, лучше позаботиться о креме с солнцезащитным фактором, чем потом пытаться спасти себя “уколами красоты”.

Солнечное излучение бывает разной длины волн, и в зависимости от этого по-разному влияет на кожу. Так самые короткие UVB лучи влияют на поверхность кожи, вызывая покраснение, ожог и синтез меланина, который отвечает за оттенок загара. По сути, такой загар является защитной реакцией кожи на облучение, и чем больше меланина вырабатывается в клетках, тем больше шансов избежать ожога.

Что нужно знать о защите от солнца, когда на дворе прохладное лето

Anthelios Dermo-Pediatrics Детский невидимый спрей для лица и тела SPF 50+/PPD 36, Anthelios Невидимый спрей для лица и тела SPF 50+/PPD 37, Anthelios Невидимый флюид для лица и кожи вокруг глаз SPF 50+/PPD 46, Anthelios матирующий гель-крем для лица SPF 50+/PPD 21

С UVA лучами все гораздо менее радужно. Поскольку они глубже проникают в клетки кожи, то и сильнее влияют на них, способствуя разрушению коллагена, окислению меланина и приводя к быстрым ожогам и появлению глубоких морщин. Именно UVA лучи в ответе за фотостарение. Кроме того, нужно помнить два очень важных момента:

  1. UVA лучи проникают через стекло (чего не делают UVB лучи). Поэтому даже когда вы находитесь дома или в офисе, шанс заполучить облучение неполезным ультрафиолетом очень высок.
  2. Именно UVA излучение главная причина развития меланомы (рака кожи – самого быстрого рака из всех). И за последние годы это заболевание сильно “помолодело” – средний возраст пациентов с меланомой – 30-35 лет.

Именно поэтому, когда мы говорим о солнцезащитных средствах, мы подразумеваем не только следование модным бьюти-трендам, заботу о красоте и молодости кожи, но еще и сохранение здоровья. И важно, чтобы защитный крем содержал не только SPF фактор, но и отметку о PPD (защита от UVA лучей).

Пасмурная или дождливая погода не повод отказываться от солнцезащитного средства. Возможно, для кого-то это станет новостью, но даже зимой в черте города в Средней полосе России крем с SPF фактором актуален. Ультрафиолетовое излучение присутсвует всегда, когда за окном светло. И если УФ-индекс больше 2, это повод нанести свой солнцезащитный крем. Проверить значение УФ-индекса можно в приложении погоды на вашем смартфоне.

Что нужно знать о защите от солнца, когда на дворе прохладное лето

Anthelios матирующий гель-крем для лица SPF 50+/PPD 21, Anthelios Dermo-Pediatrics Детский невидимый спрей для лица и тела SPF 50+/PPD 36, Anthelios Невидимый флюид для лица и кожи вокруг глаз SPF 50+/PPD 46

Солнце и дети

Есть мнение, что детям с рождения очень важно устраивать регулярные солнечные ванны, чтобы получать витамин Д и быстрее расти. Поэтому так часто можно встретить на пляжах детей шоколадного цвета, которые с утра до вечера ковыряются в песке или плавают, пока не наступит пора отправляться на ужин. И да, витамин Д очень полезен для любого живого организма. Вот только нужную порцию можно получить за 15 минут пребывания на рассеянном солнце, а все остальное – перебор. То же самое актуально и для подмосковной дачи, и для поездок в деревню к бабушке, и для лагеря в Анапе.

И если вы по-прежнему считаете, что вашему смуглому от природы ребенку не нужна защита от солнца, “потому что он так легко загорает”, вспомните это:

5 ожогов второй степени в возрасте до 20 лет на 80% увеличивает риск развития меланомы.

При этом детская кожа гораздо более чувствительная, чем взрослая и не обладает еще необходимой собственной защитой. И наличие шоколадного загара не говорит об отсутствии ожога и повреждения клеток кожи. А еще есть дети, которые плохо загорают. По факту это происходит потому, что механизм образования меланина (загара), еще не развит, и это ведет к получению серьезных ожогов, если не позаботиться о защите от солнца.

Правила безопасного загара

В отпуске

  1. Избегайте пребывания на солнце в период с 12 до 15 часов.
  2. Не выходите на улицу без предварительно нанесенного солнцезащитного крема.
  3. Не подвергайте прямому солнечному воздействию детей грудного и младшего возраста. До 6 месяцев ребенок должен находиться строго в тени, более старшие дети должны большую часть дня проводить в тени, выходя на открытое солнце только с обновленной защитой.
  4. Для детей от 6 месяцев и старше необходимы специальные детские солнцезащитные средства с более безопасными составами и удобными текстурами. Взрослые средства для детей не подойдут. Зато наоборот – детские средства для взрослых – вполне можно использовать.
  5. Солнцезащитное средство необходимо обновлять раз в 2 часа или каждый раз после купания. Поскольку вода и песок отлично отражают УФ-лучи и способны привести к ожогам так же, как и прямое солнце.
  6. Проверьте, чтобы в вашем солнцезащитном креме была отметка не только о максимальном SPF факторе, но и PPD (первый отвечает за защиту от UVB лучей, второй – от UVA).
  7. Выбирайте водостойкие формулы средств, так вы обеспечите защиту себе и ребенку на более длительное время в жару и во время купания (например, Anthelios матирующий гель-крем для лица SPF 50+/PPD 21 и Anthelios Dermo-Pediatrics Детский невидимый спрей для лица и тела SPF 50+/PPD 36).
  8. Шляпа, закрытая одежда и солнцезащитные очки – лучшие помощники в борьбе с ультрафиолетом.

В городе

  1. Перед выходом из дома, проверьте УФ-индекс. При значении выше 2 нужен солнцезащитный крем. Даже если за окном дождь.
  2. Используйте крем с подходящим SPF фактором круглый год. Подберите подходящий под тип вашей кожи.
  3. Используйте средства как с химическими фильтрами, так и с физическими. Последние часто содержатся в декоративной косметике (например, в пудре), поэтому их легко обновлять в течение дня. Но также нужно помнить, что физические фильтры нарушаются от прикосновений к лицу руками, салфеткой, телефоном.
  4. SPF факторы не суммируются. Поэтому, нанося сначала солнцезащитный крем, а потом декоративную косметику с SPF, вы получите лишь то значение, которое было большим из двух этих средств.
  5. Если вы часто проводите время у окна, проверьте, чтобы в вашем солнцезащитном креме был фактор PPD, защищающий от UVA лучей (например, Anthelios Невидимый флюид для лица и кожи вокруг глаз SPF 50+/PPD 46 с очень легкой текстурой, технологией “умных полимеров” для равномерного распределения по коже).
  6. Солнцезащитный крем должен стать неотъемлемой частью вашего ежедневного ухода, если вы пользуетесь косметикой с ретинолом и кислотами, поскольку они сильно повышают фоточувствительность кожи.
  7. И очень важно наносить защиту от солнца на открытые участки кожи, не забывая про руки, шею, декольте и область вокруг глаз. Именно они в первую очередь выдают возраст, если о них не заботиться.

 

Читайте также:

  1. Небо, море, облака: как уберечь детскую кожу от коварного солнца

  2. В гармонии с летом. Натуральные средства для защиты от солнца

  3. SPA на борту самолета

  4. Просто добавь воды: все, что нужно знать про термальную воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.