9 мая

В наши дни празднование 9 мая, иногда, превращается в пустую бутафорию, наполненную не гордостью и поминовением героев, а бездумным размахиванием Георгиевскими ленточками и песнями Льва Лещенко в караоке. Виной тому – непросвещенность, на искоренение которой сегодня направленны такие прекрасные по своей сути акции, как «Бессмертный Полк», и большое количество книг и документальных фильмов. Чем раньше человек узнает о подвиге народа своей страны в Великой Отечественной Войне, тем скорее он сможет начать рефлексировать по этому поводу, а, следовательно, — испытать неподдельную гордость и благодарность тем, кто подарил ему мирную жизнь сегодня. В нашем обзоре – пять книг о войне для самых маленьких читателей, которые являются опорой и надеждой на будущее без войн и страданий.

Как я учил географию

Ури Шулевиц. Как я учил географию. М.: Карьера-Пресс, 2014.
Война – это не только баталии и ордена, не только окопы и свист пуль, но и миллионы беженцев, потерявших дом, жизненные ориентиры и аванс на счастье. Каждая мелочь, вдали от раздираемой на части Родины, добывается нечеловеческими усилиями воли и тяжелейшими бытовыми лишениями. Среди спасающихся от войны, всегда есть дети. Дети, для которых книги, игрушки, тёплое молоко перед сном и мягкая постель – недоступная роскошь. Герой книги «Как я учил географию» — маленький мальчик Ури Шулевиц, вместе с семьёй бежавший из рассыпающейся от бомбёжек Польши в Казахстан. Его автобиографичный рассказ полон детских страхов, голода и непонимания, до тех пор, пока отец на последние деньги не покупает карту. Прибитая к стенам хибары, эта карта становится настоящим окном в мир для маленького Ури: глядя на неё, он бегает по песчаным пляжам и сожжённой солнцем пустыне; взбирается по заснеженным горам и наслаждается видами чудесных дворцов. Поскольку реальная карта была утеряна много лет назад, Ури Шулевиц нарисовал её пером и акварелью по памяти. Тонко прорисованные ландшафты напоминают читателям о том, как прекрасен мир, в котором нет войны, в котором у детей есть детство.

 

Кирюшка

Вера Карасёва. Кирюшка. СПб.; М.: Речь, 2016.
В истории Великой Отечественной Войны были периоды и битвы, память о которых не стирается даже спустя 70 лет. Битва под Сталинградом, оборона Севастополя, и, конечно, блокада Ленинграда, за годы которой погибло до 1,5 миллионов человек (большинство из которых – от голода). Рассказы Веры Карасёвой, собранные в книге «Кирюшка», из серии «Вот как это было» издательства «Речь», посвящены детям, прошедшим ту страшную блокаду. Маленькая Любочка, замерзающая вместе с мамой в холодной квартире; Таня, таскающая на своих хрупких плечах охапки дров для прожорливой печки; девочка Кира, которая ухаживает за соседским младенцем так, будто детство её давно закончилось. Эти дети – такие же герои войны, как и их отцы и братья, сражавшиеся на фронте. Беззащитные, не знающие счастья безмятежной жизни, они помогали друг другу настолько искренне и самоотверженно, что читать эти рассказы без слёз очень трудно. Память о тех, кто на гражданском фронте боролся со смертью, должна храниться также бережно, как и воспоминания о воинах и генералах. А показать другую, тяжёлую жизнь сверстников – одна из важнейших задач воспитательного процесса, поскольку она формирует в детях чувство справедливости, благодарности за то, что они имеют без всяких усилий. В серии также вышли книги, рассказывающие о войне и военном детстве: «Три девочки», «Хлеб той зимы», «Седьмая симфония» и «Мадонна с пайковым хлебом».

 

kogda_babushka_i_dedushka_byli_malenkimi

Екатерина Мурашова, Наталья Майорова. Когда бабушка и дедушка были маленькими. СПб.: Поляндрия, 2016.
Мемориальные практики – главное противоядие от разъедающих мир войн. Ни один парад, ни одна военно-патриотическая песня не заменит живого общения с очевидцами событий, времени и эпохи. «Когда бабушка и дедушка были маленькими» -книга, написанная искусствоведом Натальей Майоровой и психологом Екатериной Мурашовой, — писателями, подарившими миру множество книг (детских и не очень). Совместное чтение этой новинки издательства «Поляндрия» способно перекинуть мост между несколькими поколениями любой семьи, в которой есть бабушки и дедушки. В каждой главе для них даётся задание: рассказать внукам об истории семьи, нарисовать родословное дерево, вспомнить, как выглядела и чем была наполнена их жизнь в прежние времена. Иллюстрации, выполненные на стилизованной под крафт бумаге, переносят читателя в мир советских автомобилей и универсамов, школьной формы и горчичников, коммунальных квартир, радиол и леденцов из жжёного сахара. Знакомясь с бытом до- и послевоенного времени, начинаешь в очередной раз ценить то, что имеешь, и эта любовь, несомненно, передаётся читающим книгу детям. Перевернув последние страницы, хочется немедленно позвонить бабушке или дедушке, расспросить их обо всем на свете, и начать составлять генеалогическое древо своей семьи. И для авторов книги это, пожалуй, будет лучшей похвалой их труда.

 

1. Беседы о войне-500x500

Елена Ульева. Беседы о войне. Энциклопедия для малышей. Ростов н/Д.: Феникс, 2015.
А что Ваш ребёнок знает о Великой Отечественной Войне? Такими словами начинается энциклопедия, в прошлом году выпущенная издательством «Феникс». Повествование в ней ведётся от лица ветерана ВОВ – дедушки Феди, рассказывающего своему внуку Мише историю военного времени. Здесь вы найдёте всё, что нужно знать о тех страшных годах войны и её наследии. Уже с четырех – пятилетнего возраста, когда в голове у ребёнка начинают появляться вопросы о том, кто он и откуда появился на свет, следует начинать говорить о подвигах людей, эту жизнь ему подаривших. В «Беседах о войне» можно найти рассказы о самом молодом герое того страшного времени – школьнике Вале Котике, и подвиге Ивана Кожедуба; о том, как сражались танкисты и лётчики; о Могиле Неизвестного Солдата и Городах-Героях; о том, кто такие фашисты, как проходила битва под Сталинградом, и многом другом. Без этих знаний, без понимания того, как изменился мир после победы советских войск над Гитлеровской Германией, невозможно воспитать настоящего патриота, того, кто не апеллирует пропагандистскими сентенциями, но по-настоящему чтит память героев и знает историю своей страны.

 

Облачный полк_обл

Эдуард Веркин. Облачный полк. М.: КомпасГид, 2012.
«Облачный полк» — книга, вторящая традициям того немногого прекрасного, что было в Советском Союзе – юношеской военной прозе. Её автору – Эдуарду Веркину, удалось создать исторический роман, который не отпугнёт юного читателя громоздким, подчас, штампованным, кишащим стереотипами, стилем. Вероятно, именно за это читатели отдали ему первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Повесть Веркина пронизана не только восхищением великим человеческим подвигом (великим, потому что каждый человек – велик по своей природе), но и безудержной жаждой жить, любовью к жизни. История партизан, отчаянно сражающихся с фашистами – это история, по сути, детей: Шурик мечтает получить свой первый пистолет; осиротевший Димка хочет пристрелить как можно больше врагов своего народа. И эти мечты так разительно отличают от тех, что наполняют жизнь современных подростков, которым посчастливилось родиться в послевоенное время. Стереть границы между людьми середины прошлого века и современными поколениями призвано произведение Эдуарда Веркина. Помимо «Облачного полка» издательство «КомпасГид» в 2011 году выпустило книгу лауреата многочисленных премий Тоси Маруки «Хиросима», в которой рассказывается об одной из самых страшных страниц за всю Вторую Мировую Войну, помнить о которой – гражданский долг каждого человека на Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.