Дети мира

Берлинская стена давно пала, экспаты и дауншифтеры разлетелись по всему миру в поисках лучшей жизни, а греческим йогуртом и американскими кедами уже никого не удивишь. Но, как и прежде, остаются места и страны, скрытые от посторонних глаз, стремящиеся защититься от наплыва информации и любопытствующих космополитов. Для того, чтобы в сознании ребёнка не оставалось пустующих лакун географических знаний, многие издательства выпускают книги, в которых собраны самые необходимые, полезные и очень интересные факты из жизни мира, в котором каждый из нас мечтает найти своё место. По случаю недавно прошедшего 1 мая — праздника, провозгласившего своим лозунгом не только труд, но и мир на всей Земле, предлагаем вашему вниманию пять книг, которые можно использовать в качестве путеводителя, энциклопедии, а в некоторых случаях — и как заменитель утомительной и затратной поездки.

Flagi_mira_cover

Сильви Беднар. Флаги мира для детей. М: КомпасГид, 2014.

У многих из нас в детстве над кроватью, или над письменным столом висела карта мира. Бессонными ночами, или в перерывах между заучиванием стихотворений, можно было подолгу рассматривать точки городов, жаркую полосу экватора и глянцевую гладь океанов и морей. Книга французского дизайнера и писательницы Сильви Беднар «Флаги мира» — своеобразная меланхолическая ода той неосознанной любви к географии, которой болеют многие дети. Каждый разворот посвящен определенной стране и её главному символу – флагу. Помимо известного всем Юнион-Джека, растиражированного в сувенирной продукции и предметах обихода, здесь можно найти малоизвестные флаги Барбадоса и Фиджи, Свазиленда и Суринама, Бахрейна и печально известной ныне Панамы. Книга поделена на пять глав: Европа, Америка, Океания, Африка и Азия. К каждому флагу дается история его возникновения, а также приводится краткая информация о стране (столица, численность населения, валюта, государственный язык и пр.). Если у ребёнка возникают трудности с изучением школьного курса географии, «Флаги мира для детей» станут отличной альтернативой, порой очень заунывного, учебника, и расскажет интересные подробности разных стран, которых не знает ни один учитель.

 

53739a641ae1cdec76629cc2e9336270

Мирослав Шашек. Это Лондон. М.: Карьера-Пресс, 2013.

Мирослав Шашек – известный польский писатель, архитектор по образованию, в 1959 году создал серию «This is…», состоящую из восемнадцати книг о путешествиях по городам и странам, которые стали классикой литературы для детей. На русский язык переведено три из них, посвященных мировым столицам – Лондону, Парижу и Нью-Йорку. В каждой из них, помимо известных любому туристу достопримечательностей, рассказывается о маленьких, но очень интересных городских деталях, придающих особенное очарование улицам, зданиям, и, конечно же, жителям. Например, в Лондоне, помимо знаменитых двухэтажных автобусов, Флит-Стрит и Букингемского Дворца, есть королевский театр Друри-Лейн, в котором, по слухам, водятся привидения. А в магазинчике «Lock & Co Hatters» с 1765 года продают лучшие в мире шляпы-котелки. Смешные и, одновременно, утонченные иллюстрации Шашека, выгодно отличают эти необычные путеводители от остальной массы: современные привычки и развлечения горожан переплетаются с историческим экскурсом сквозь эпохи (от Римском империи до Средневековья, к промышленной революции и нашему времени). Эти книги издательства «Карьера-Пресс» непременно стоит взять в путешествие по мировым столицам не только детям, но и взрослым. Ведь осмотр достопримечательностей гораздо интереснее, если знать, какая история стоит за тем или иным памятником, или сооружением.

 

02-1940

Ольга Колпакова. Дома Мира. М.: Настя и Никита, 2015.

Родной дом – маленькая вселенная, целый мир для каждого человека на Земле. Но поскольку все люди разные, то и жилища они себе выбирают кардинально отличающиеся друг от друга. Как и все книги издательства «Настя и Никита» «Дома мира» — книга, буквально кишащая интересными фактами и полезной информацией. Откуда пошло название «изба» и из чего строили в древней Руси; в чём отличие вигвама от юрты, и почему некоторые народы постоянно кочуют; можно ли считать цыганскую кибитку прообразом современных трейлеров, и так далее. Перелистывая страницы, хочется собрать на скорую руку чемодан, и отправиться путешествовать, останавливаясь на отдых и ночлег то во вьетнамском доме из бамбука, то в средневековом замке, а то и в ледяных иглу. Прекрасные иллюстрации Ольги Громовой, подарившей читателям такие прекрасные книги, как «Записки для моих потомков», «Книжка про снежинки», «Дом П», «Циолковский» и многие другие, делают чтение приятным, а процесс познания лёгким и интересным.

 

854607263486

Александра и Даниэль Мизелиньские. Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам. М.: Самокат, 2015.

Всемирно известный тандем художников-иллюстраторов – Александры и Даниэля Мизелиньских за годы своего творчества подарил юным читателям много книг, которые впору считать шедеврами книжной иллюстрации. «Карты» — шестая книга авторов, выпущенная издательством «Самокат», и главный её плюс – это, как ни странно, отсутствие текста. Читателям придётся потрудиться, быть внимательными и обращать внимание на мелочи, чтобы узнать, какая страна является родиной сыра Эменталь; какими природными богатствами славится Финляндия, а где в мире самая большая концентрация пингвинов на квадратный километр земли (ну, или льда). В последнее время книжная иллюстрация занимает всё более важное место под обложкой, но чете Мизелиньских не только удалось заинтересовать читателей невербальным потоком информации, но и совместить в детских книгах два жанра – иллюстрированной энциклопедии и увлекательного non/fiction.

 

hronologiya-big

Петер Гюс. Хронология. Путешествие сквозь века: от большого взрыва до наших дней. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016.
Мир не всегда был таким, каким мы его знаем. В далёкие времена не то, чтобы первомайских демонстраций не устраивали – самой Земли не было. Большой взрыв, произошедший 13, 7 миллиарда лет назад дал, как полагают учёные, толчок к появлению и развитию всего живого. Петер Гюс – художник-карикатурист из Бельгии, взял на себя ответственность рассказать детям (да и любой взрослый может зачитаться) историю о том, с чего всё начиналось: Вторая Мировая Война и динозавры, «Мейфлауэр» и Рене Декарт, Парфенон и Google. Благодаря блестящим иллюстрациям Гюса, каждая эпоха предстаёт перед глазами настолько явственно, что можно по-настоящему ощутить связь собственной жизни с предыдущими поколениями и видами. Повествование начинается с момента зарождения жизни, затем движется к глобальной катастрофе и появлению первых людей; от первых поселений, через Висячие сады Семирамиды, к Древнему Египту и Греции, Риму, Византии, викингам и ацтекам, и так далее. Заканчивается «Хронология» 2010-ыми годами, в которых так остро ощущается быстротечность времени, в которых столько ужасающих катастроф (Коста-Конкордия, Фукусима, сбитый Боинг, «Je Suis Charlie») соседствуют с облачными сервисами, песнями Фаррела Уильямса и первыми 3D-принтерами. Если в настоящий момент вы задаётесь вопросом – какую книгу купить для ребёнка, — бросайте все энциклопедии и учебники, и бегите за новинкой издательства «Манн, Иванов и Фербер» — она сэкономит место на полке, и подарит удовольствие от учёбы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *