Феномен филиппинской няни

«Тиииии-та! Ти-та!» — звенело в моей голове. Так наша двухлетняя дочь Софи звала свою няню родом из Филиппин. Я открыла глаза и попыталась сообразить:“Кто я?” и “Что делать?”. Мамам с новорожденными детьми частенько приходится повторять эту утреннюю процедуру. Особенно, первые несколько месяцев. Особенно, когда “животики крутит”. Особенно, когда кроме новорожденного малыша в доме присутствуют еще трое детей, а бабушки живут в другой стране. Именно в этот момент мамы осознают, насколько бесценной может стать помощь нянь, помощниц по хозяйству и других представительниц домашнего персонала. А если вдруг ты еще и путешествовать собираешься в страну с другим часовым поясом, где успеть надо за 3 дня сделать все, что в обычном режиме на неделю планируешь, благодарность за помощь няни в поездке не имеет границ! Тут уж точно без помощницы не обойтись.

11911941_907645942637822_575550716_n

Мы собирались в столицу: работать, встречаться с родственниками, оформлять документы, в связи с чем — трое суток не спать. Брать с собой в Москву из Сингапура нашу Титу на предстоящее мероприятие мы не имели возможности. Она у нас за старшую в Сингапуре оставалась. Нужно было искать Титу в Москве. Ситуация осложнялась тем, что Софи — ребенок bilingua, в настоящий момент она не говорит на русском языке: понимает, но изъясняется на английском. То есть более комфортно ей было бы общаться с англоговорящей няней. Я же судорожно пыталась сообразить, как выстроить логистику, включив режим “многофункциональной мамы”.

Тита. Кто прибегал к помощи Филиппинских нянь знают, что именно так обращаются к помощницам, которые выполняют роль добрых тетушек-наседок. Поиск мой на счастье оказался недолгим, благодаря моей приятельнице Оле. Оля – энергетик. Оля – вдохновение. Мама двоих сыновей и совладелица Агентства по подбору филиппинского персонала «Ми-Ми» в Москве.

«Оль, — говорю, — задача нетривиальная. Нужен проверенный человек. Англоговорящий. Заботливый. Улыбчивый. Имеющий опыт общения с детьми-bilingua. Всего пару раз на несколько часов в день». Одного разговора было достаточно. Уже на следующий день в дверь московского отеля постучали. Девушка в униформе с элегантной надписью «MiMi» произнесла знакомое “Afternoon, mam”. “Тита пришла!” — крикнула я Софи. Софи настороженно выглянула из-за угла. Дальше как обычно: Тита что-то «прожурчала» детское в свойственной филиппинкам манере, Софи показала Тите все свои игрушки. Краски. Альбом. И они направились за стол, радостно напевая “twinkle-twinkle little star”. Через несколько часов легким отработанным движением рук Тита укачала Софи в своих объятиях и положила спать, подарив нам возможность завершить запланированные дела по Московскому времени и дав возможность не выбиться из Сингапурского графика Софи.

Вообще, у меня часто спрашивают, почему мы выбрали в помощь себе девушку родом с Филиппин. Уверяю вас: преимуществ море! “Конечно, — скажете вы — это наиболее доступный вариант в Сингапуре”. Но отказываться от своего выбора я не буду даже при возвращении в Москву.

150721_002

Во-первых, я как круглосуточно-многофункциональная мама ценю в людях подобные качества. Да, я могу сама содержать свой дом в порядке, одновременно готовя ужин для главы семейства, проверяя математику у старших, собирая конструктор со средней и покачивая в слинге новорожденную. При этом все, кто со мной знаком, знают, что я совмещаю все эти нехитрые телодвижения с управлением своей компанией. Другими словами, я знаю, что это возможно! Но мой бизнес в настоящий период времени требует много внимания. Соответственно, мне нужен универсальный человек, который сможет, как я, убирать-гладить-мыть-качать-баюкать-строить-рисовать-петь-рассказывать сказки и делать это на английском с моими bilingua-детьми. Таких мало! Особенно, за фиксированную цену в месяц. Но филиппинский персонал – выход.

Во-вторых, филиппинские девушки замотивированы априори. Исторически сложилось так, что чаще всего на заработки уезжают филиппинские женщины, а их мужья остаются на родине, так как женщине легче найти стабильную работу. Это значит, что Тита заинтересована отработать определенное количество времени, сделать это хорошо, этим заработать на дом и на обучение детей, и только затем вернуться на родину. Как говорит моя Сингапурская Тита: “We are more hard-working then our mеn”. Ну, и с моим количеством детей немаловажен тот факт, что Тита не будет расстраиваться, если я попрошу ее поработать в выходной день, поскольку она не рвется к семье в выходные.

В-третьих, филиппинки – послушные. Да-да. При моем ритме жизни мне, правда, важно не тратить время на объяснения на тему: “Почему мы купаем baby так?” и “Почему нельзя есть мучное и сладкое?”. Мне просто нужно купать baby “так” и не кормить детей мучным и сладким.

В-четвертых, соотношение цены-качества вопроса вас тоже приятно удивит. И последнее, что важно для меня: она не интересуется моими проблемами, чем не нарушает мое личное пространство. Заносы в виде несоблюдения субординации — это все же больше исключение, чем правило. Кажется, все рассказала.

Подробнее о плюсах и минусах филиппинского персонала вы сможете узнать на Hipsta Mama Breakfast 10 сентября «C приветом из Азии», задав вопросы напрямую Ольге, совладелице Агентства «Ми-Ми«. А я побежала собираться в Москву и готовить Вам take-away подарочки на завтрак.

11927312_892309950823777_19663908_n

11909676_907657549303328_882308717_n

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.