Эмоции, которые нельзя испытывать

негативные эмоции

Как и любой среднестатистический современный человек, я всю жизнь относилась к эмоциям по принципу: “позитивные эмоции – это хорошо, а негативные – надо научиться контролировать, чтобы они не мешали добиваться поставленных целей и, что еще важнее, чтобы никто не увидел меня в моих гадких проявлениях”.

Так и жила. Любовь, доброту, сочувствие, симпатию, восторг – напоказ. А злость, раздражительность, скуку, гнев, зависть и прочие – такие отвратительные – чувства – спрятать подальше, а еще лучше – вытащить из себя и сжечь, чтобы стать наконец-то по-настоящему хорошим человеком. Жаль, что такие “операции” недоступны современным специалистам… Эх! Как сразу стало бы легче жить и дышать!

Но слава богу, что такого не бывает! Сейчас я скажу пугающее, но очень важное: “плохих” эмоций на самом деле не существует. Да, есть эмоции, которые нам приятно испытывать, и есть те, что испытывать не слишком хочется. Но все они нужны и очень важны.

Каждая эмоция – это сложившаяся под влиянием эволюции сигнальная система нашей психики, которая показывает: мне сейчас в целом хорошо или плохо? За каждой эмоцией стоит потребность. И если эта потребность остается без внимания, не удовлетворяется, мы чувствуем негативную эмоцию. Если же потребность удовлетворяется, мы чувствуем радость, счастье, восторг, благодарность и тому подобные приятные ощущения.

Еще одна важная мысль: плохих потребностей тоже не существует.

Спать, когда устал – не плохо. Есть, когда голоден – тоже хорошо. Укутываться, когда холодно – тем более. У психики такая же история. Потребность в любви, принятии, безопасности, уважении, признании заслуг – это все тоже очень важные потребности, которые имеют право на жизнь и по-хорошему должны удовлетворяться у любого человека. Но мы часто забиваем на них, не замечаем, не понимаем. И иногда идем на торг внутри себя, типа, я сейчас проглочу неуважение и нападки со стороны окружения, но зато сохраню отношения, промолчу и куплю ребенку одежды, а сама обойдусь как-нибудь, лишь бы с мужем не заводить тему денег, и так далее.

А когда мы задвигаем на часть своих потребностей, получается, чем дальше – тем больше негативных эмоций мы испытываем. Очень часто, мы даже не осознаем, почему нас так бесит смятый тюбик пасты или посуда в раковине, и почему мы моментально заводимся от замечаний родителей про работу или разбросанных носков и начинаем срываться на всех вокруг. А секрет прост.

Мы долго забивали на то, что нам было жизненно важно и нужно (и я не про чистую посуду сейчас), но, не смея в этом признаться ни себе, ни своим окружающим, мы начинаем копить негативные переживания.

И сначала это раздражение, потом злость, потом гнев, ярость и взрыв. А потом – дикий стыд – почему я такой ужасный человек, что ору на ребенка и мужа, рушу свою семью и отношения с коллегами. Знакомо?

В результате славных методик воспитания детей в предыдущие не сильно гуманистические времена, мы получили тотальное неумение во-первых, разбираться в том, что мы чувствуем (“ой, что-то не так, но я не знаю, что со мной”), а во-вторых, в чем нуждаемся с точки зрения наших потребностей. Потому что очень много всего было под запретом, и негативные эмоции уж точно были в этом списке одними из первых.

Поэтому угадайте, что теперь надо со всем этим вскрывшимся “богатством” делать? Как себе помочь?

Все просто. Хотя бы иногда задавать себе два вопроса: как вы себя сейчас чувствуете, и чего вам не хватает, чтобы чувствовать так, как хочется.

 

Читайте также:

  1. Мы не умеем мечтать. Как сделать так, чтобы мечты сбывались?

  2. Вдохновение. Где взять ощущение праздника?

  3. 7 книг, которые помогут вам начать год с чистого листа

  4. Разрешите себе не делать

 

Источник фото: Anderson Cavalera

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.