Как ребенку не потеряться в большом городе и что делать, если это случилось

как ребенку не потеряться, что должен знать ребенок если он потерялся

Мои родители, люди чрезвычайно осторожные и склонные к гиперопеке, очень долго боялись выпустить меня из виду. До 13 лет в самостоятельное плавание меня отпускали разве что на короткие дистанции: в школу, к репетитору, в соседний магазин и на площадку у дома. Всё строго в пределах одного микрорайона. Но в 13 лет случилось чудо. Мне впервые разрешили поехать в главный городской парк. Объяснять ребёнку дорогу, которую в нашем городе знает любой дурак, доверили отцу. Поначалу всё шло довольно гладко. Дойти до остановки, сесть в автобус и доехать до конечной оказалось несложно даже для меня. Но вот дальше маршрут упирался в когнитивный тупик. «Понимаешь», — втолковывал папа, — «сперва тебе нужно попасть на проспект Б.». «Хорошо», — соглашалась я, — «А как?». Мы говорили о самом что ни на есть центральном проспекте. Выглядело это так же, как если бы москвичи всерьёз обсуждали, где находится Красная площадь. «Ты выходишь к проспекту Б.», — продолжал папа, — «и идёшь по нему вверх». Я ошарашенно посмотрела на потолок. Папа нервно кашлянул. «Вверх — значит, от реки. Общепринятое выражение, понимаешь?»  — «Понимаю. А где река?»…

В общем, неудивительно, что с навигацией дела у меня обстояли прескверно. Я терялась в трёх соснах десятки раз, каждый из них стоил мне тысячи нервных клеток, но был во всём этом и положительный момент. Со временем я стала настоящим экспертом в области потерянных маршрутов и сбитых курсов. Вот только повторять такой опыт никому не советую.

Да, родителей, которые испытывают страх перед мегаполисом, можно понять. Большой город, действительно, не самое безопасное место. Но раз уж мы все в нём живём, необходимо к нему как-то приспособиться. И если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок испытывал панику перед незнакомыми видами, умел быстро ориентироваться и вообще чувствовал себя уверенно, то рано или поздно придётся взять себя в руки и его отпустить. Но и подготовить ребенка к самостоятельной встрече с большим городом всё же не помешает. И начинать эту подготовку лучше сильно заранее.

С самого нежного детства ребёнок должен знать наизусть свои имя, фамилию и отчество, ФИО своих родителей и домашний адрес. Это важно! Гораздо важнее, чем выучить стишок к очередному утреннику. Это первое, что поможет найтись и вернуться домой.

А дальше стоит выучить несколько основных маршрутов, ведущих к дому. Понятно, что дорогу из школы каждый первоклассник уже к концу первой четверти будет знать назубок. Но к этому неплохо бы добавить путь к двум-трём ближайшим остановкам городского транспорта (станциям метро или электрички). Зная название нужной остановки, добраться до дома из любой точки города, согласитесь, проще. Поэтому, когда вы гуляете вместе, не ленитесь, проделайте этот путь. При этом комментируйте свой маршрут, обращая внимание на ориентиры. На всякий случай добавлю, что выбирать в качестве «путеводных звёзд» лучше, конечно, объекты как можно более долговечные. Рекламный щит с газировкой в данном случае не годится, ведь нет никакой гарантии, что через пару дней его не заменят. Скорее подойдёт дом с цветными балконами или, скажем, здание почты.

Проговаривайте вместе названия улиц. Позже вы объясните, какая основная транспортная артерия соединяет ваш район с другими частями города, подробно расскажете, как до неё добраться. А, может, и купите ребёнку карту города и поиграете в «найди и покажи». Это когда взрослый называет какую-нибудь улицу, а ребёнку нужно найти её на карте. Умение грамотно пользоваться картой может оказаться очень полезным.

как ребенку не потеряться, что должен знать ребенок если он потерялся

Но и от более современных устройств отказываться не надо. Если у вас есть материальная возможность купить сыну или дочери мобильный телефон, сделайте это. Пусть это будет самая дешёвая модель с допотопными кнопками, без функции определения геолокации. В конце концов, отправлять и принимать звонки способен даже самый простой аппарат, а это главное. Только не забывайте следить за уровнем заряда аккумулятора. И, кстати, мобильные номера родителей ребёнку тоже желательно заучить наизусть. В крайнем случае, их надо записать и всегда иметь при себе. Как вариант — в одном из отделений пенала, или в кармане школьного рюкзака. Если же ваш ребёнок дошкольник, то отправляясь с ним на другой конец города, на всякий случай, положите ему в карман одежды небольшой клочок бумаги со всеми вашими контактами. Нет, это не паранойя, это просто небольшая страховка на случай непредвиденных обстоятельств. Они, поверьте, могут возникнуть в самый неожиданный момент.

Лично я терялась в метро совершенно незнакомого города, куда поехала с группой на экскурсию. Объяснить, как именно это произошло, я не смогу даже под дулом пистолета. Просто в какой-то момент вся группа пошла в одну сторону, а мне почему-то показалось, что в другую. И я послушно отправилась не туда. Очнулась только, когда поняла, что среди сотен окружающих лиц ни одного знакомого, кажется, нет. Закончилось всё, как вы можете судить, благополучно. Мои метания по станции заметил милиционер, которому я пролепетала выученный наизусть адрес нашей гостиницы. И когда мы туда приехали, там меня ждала бледная, как полотно, руководительница группы и притихшие друзья. Они, кажется, уже и не надеялись увидеть меня вновь.

Мой вывод из этой жутковатой истории может показаться спорным, и даже парадоксальным, но всё же:

Ребёнку необходимо внушить, что потеряться в большом городе может каждый. И ситуация эта, хоть и не самая приятная, но точно не смертельная. Бояться не нужно. Но нужно запомнить несколько простых правил.

Итак, если ты понял, что заблудился, или отстал от взрослых, и у тебя нет возможности позвонить им с мобильного телефона:

  1. Не паникуй и не пытайся бежать в разные стороны. Вдохни-выдохни, осмотрись по сторонам.
  2. Если рядом есть полицейский, смело иди к нему. Объясни, что с тобой произошло, попроси о помощи. Если рядом полицейского нет, то обратись к любому другому взрослому в форменной одежде (сотрудник торгового центра, работник метро, охранник).
  3. Если никого в форме рядом нет, зайди в любой магазин, ресторан, или кафе. Там ты сможешь обратиться к кассиру, администратору, или официанту. И, скорее всего, там будет стационарный телефон, с которого ты сможешь позвонить родителям.
  4. Никогда. Никуда. Не ходи. С незнакомцами. Если тебе говорят, что твоя мама просила отвести тебя домой, твой ответ должен звучать так: «Моя мама никогда не просит незнакомых мне людей о таких вещах». Только так и никак иначе.
  5. Сохраняй присутствие духа. Ведь если соблюдать эти рекомендации, всё с тобой будет хорошо.

 

 

Читайте также:

  1. Ребенок растет и меняется: что важно знать про каждый возраст.

  2. День сурка. Как прекратить бег по кругу.

  3. Детские путеводители по Москве.

  4. Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!

 

 

Источник фото:  Diana Feil, Annie Spratt

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.