Как уйти в IT из другой профессии: 3 реальные истории

Как уйти в IT из другой профессии: 3 реальные истории

Статистика утверждает, что молодые специалисты все чаще склонны менять сферу деятельности и к 30 годам они делают это как минимум трижды. Плюс нередки случаи, когда мамы в декретном отпуске задумываются, а стоит ли выходить на прежнюю работу или можно уже сейчас начать работать над изменениями в собственной карьере? Менять жизнь никогда не поздно. И очевидно, что одни из самых востребованных профессий в ближайшие годы будут связаны с информационными технологиями. Вот три реальные истории перехода в сферу информационных технологий от IT рекрутера Елены Калетиной.

Большинство людей считают, что IT сфера ограничивается только «написанием кода». Это совершенно не так. Есть ряд специализаций, в которые можно прийти из любой сферы, имея отличную логику и желание разбираться. Я приведу несколько историй из своей практики, когда люди, до этого не связанные с информационными технологиями, решили уйти в сферу IT только потому, что у них была высокая мотивация и желание развиваться в этой области.

Смежные c IT задачи

Финансовый сектор, известный банк. Кандидат начинала карьеру с позиции «специалист по работе с клиентами» и занимала ее в течении нескольких лет. Затем стала «начальником офиса».
Все было замечательно, и как руководителю ей приходилось писать технические задания на доработку разных информационных систем. Приходилось описывать бизнес-процессы, затем согласовывать доработки и, наконец, проводить тестирование изменений системы. Чтобы качественно и без нареканий выполнять эти дополнительные задачи, ей пришлось читать много дополнительной литературы, и со временем это стало ее увлекать. Какие-то недочеты уже не отправлялись на доработку, а просто корректировались своими силами.

После года такой интенсивной работы пришла мысль: «А что, если мне попробовать?». Начались консультации уже с любимым IT департаментом. Вооружившись терпением, поддержкой близких, она решила поменять специфику работы. Ей было страшно и непонятно, получится или нет. Но я приняла ее на работу на позицию «бизнес-аналитика» в департамент IT, однако уже в другую финансовую компанию. И никто не пожалел об этом решении. Наверное, вы подумали: «Просто повезло», «Да она ушла на копейки», «У нее просто талант к этому». Но речь не о везении.

Почему ее взяли?

  • Она знала процессы банка, что позволило ей выполнять свою работу на более высоком уровне (и качественно). Плюс, она стала общаться с «заказчиками» на одном языке;
  • В ходе работы ей приходилось писать технические задания, вникать в специфику. Она многое изучала в свое свободное время и не боялась задавать «глупые» вопросы;
  • Во время прохождения тестирования на логику она показала хорошие результаты.

Выход из декрета в сферу IT

Моя знакомая 7 лет работала бухгалтером и переводчиком немецкого языка. Она умела писать регламенты, знала, как оптимизировать формулы в Excel и любила все вокруг себя структурировать. Затем она ушла в декрет. Через 6 лет, когда стало ясно, что через год ей нужно будет выйти из декрета, она начала переживать и задавать мне и другим вопросы «Чем бы заняться?».

Ранее она переводила технические статьи для одной компании и увидела у них вакансию в тестировании информационных систем. Она собралась с мыслями и отправила резюме. Рекрутер отправила ей отказ через сайт (по ее резюме было понятно, что кандидатура ее специфична и не соответствует минимальным требованиям). Тогда она стала изучать требования к вакансиям более подробно.

Через несколько месяцев она снова обновила резюме и дополнила его списком литературы, лекциями и списком онлайн сертификатов, полученных за этот период. Но ее и в этот раз не пригласили в желаемую компанию. Тогда она отправила резюме в другую, и через пару недель ей прислали Job Offer. Компания была не такой крупной, но сейчас она там работает, и ей все нравится.

Почему ее пригласили на собеседование?

  • Она проявила инициативу: читала, изучала и проходила курсы. Когда кандидат сам прикладывает усилия, то это «подкупает», а если еще и сделает на 50%- 60% верно тестовое задание, то кандидат будет ценен.
  • Резюме – лицо кандидата. Рекрутер компании не знает, насколько вы замечательная, она может судить о вас только по резюме.

Как уйти в IT из другой профессии: 3 реальные истории

Гуманитарий в IT

Есть у меня одна знакомая из HR сферы. Она решила круто поменять свою деятельность и ушла работать специалистом технической поддержки пользователей. У нее не было никаких технических навыков, но был интерес и любопытство, а стрессоустойчивость и желание помочь людям ярко проявляли себя. Больше года она работала на первой линии технической поддержки, смотрела на коллег и разбиралась в предметной области. Все давалось тяжело и доходило не с первого раза. Но уже через 8 месяцев она стала наставником для новичков, а потом ее перевели на вторую линию технической поддержки, где она уже разбирала более серьезные инциденты и проблемы пользователей.

Все получилось, так как техническая поддержка – хоть и стрессовый вариант, но также хорошая возможность «пощупать» IT процессы и попытаться разобраться в том, как все работает, получить ценный опыт «на передовой».

Я привела три простых и реальных примера. Это не единственные случаи в моей практике и практике моих коллег, но они наглядные. Были случаи, когда специалисты переходили в разработку или во внедрение каких-либо систем, но это гораздо сложнее, и нужно приложить много усилий.

Давайте подведем итоги, что важно знать, если вы решитесь переквалифицироваться в IT-специалиста:

  • Это нелегко, и здесь важна мотивация, как и поддержка близких. Потому что, скорее всего, при переходе в новую сферу упадет доход, будет мало времени и придется многое изучать. И будут ошибки, много ошибок в отработке изученного материала на практике;
  • Не нужно идти в компанию с позицией «Научите меня, у меня же мотивация есть». Лучше задайте себе вопрос «Что я могу сделать и что я могу изучить сама»;
  • Вникайте в требования к вакансиям и старайтесь изучать предметную область. Читайте «Хабрахабр», смотрите мастер-классы и задавайте «глупые» вопросы на форумах и в комментариях к статьям.

С чего начать

  • Для начала ответьте себе на несколько вопросов: «Зачем мне это нужно?». Если ответом будет лишь «В этой сфере можно хорошо заработать», то забудьте про идею. Потому что «деньги» это ненастоящая мотивация;
  • Сфера IT очень широка и в ней работает огромное количество совершенно разных специалистов. Если вы не знаете, какая конкретно область IT вам может быть интересна, то самое простое — зайти в раздел «Информационные технологии» на hh.ru. Там вы увидите, какие вакансии есть на рынке и где могут требоваться кандидаты без опыта работы;
  • Если у вас был опыт взаимодействия с IT департаментом (или отделом), то подумайте, что вам больше нравилось делать в тот момент. А заодно сможете проконсультироваться с сотрудниками из этого отдела и узнать у них разные нюансы работы.
  • А дальше — читать, изучать, делать тестовые задания и ходить на собеседования. Компании сейчас дают хорошую обратную связь после собеседований, что безусловно поможет в развитии.

Не стоит делать большой первоначальный акцент на деньги, главная ваша задача – научиться. Поэтому на первое время нужно определить для себя самый адекватный финансовый минимум, необходимый для жизни. А дальше, если вы все сделаете правильно, и доходы подтянутся.

 

Елена Калетина специально для Hipsta Mama.

Как уйти в IT из другой профессии: 3 реальные истории

Елена Калетина занимается поиском IT специалистов более двух лет, общий стаж в рекрутменте 4 года. В данный момент работает в одной из ведущих IT компаний России.

 

 

Вам также может быть интересно:

  1. 5 шагов, чтобы найти работу, не выходя из декрета в офис

  2. Готовимся к новой работе! Чек-лист для обновления резюме

  3. Как искать первых сотрудников в свой проект?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.