Капризы offline

Ах, если бы у ребенка только был выключатель звука!… И переводчик в придачу! Такие мысли, смею предположить, хоть раз возникают у любой мамы. Разве что порог терпимости и «резиновость» нервов у всех разная. Вот и мой час настал – капризное настроение стало посещать моего подрастающего сорванца сначала дважды в день. Потом дважды в час. А затем и вовсе – малышовое недовольство превратилось в какое-то «статичное» состояние. Точкой кипения стал момент, когда, пытаясь погасить очередной припадок «срочно дай», я чуть было не выронила беснующегося мальчишку на кафельный пол. Левый глаз нервно задергался, сын отчаянно всхлипнул, нужно было искать способ перемирия.

«Прошерстив» не одну дюжину сайтов, для себя я вынесла следующее:

  1. У ребенка будет как минимум 3 так называемых «кризиса развития» — в год, три года и семь лет.
  2. Кризис – почти неизбежный и вместе с тем необходимый «психологический» этап. Так ребенок перестраивается, когда накапливаются изменения в поведении и эмоционально-физическом развитии.
  3. Кризис – явный «звоночек»: у чада появились новые потребности, а старые методы для их «удовлетворения» не подходят. Пора включать родительскую хитрость и смекалку.

73477ce5c0d194ebbd5df7cf551d9d010cbed99c_1500

Решила следовать совету психологов – проявлять гибкость. Но для начала нужно установить границы. В идеале, утверждают специалисты, у ребенка в год-полтора должно быть одно «нельзя». То есть «нельзя» все, что «опасно»: нельзя трогать утюг, дергать за штору, засовывать пальцы и предметы в розетку, разливать по полу воду, убегать далеко от мамы и так далее. Именно словом «опасно», а не запретом психологи рекомендуют комментировать нежелательные ситуации. Вроде как постепенно, со временем, малыш начнет сам избегать «встреч с опасностью» и попросту перестанет делать то, что «нельзя». Честно скажу, в нашем с сыном случае этот прием пока не доказал свою эффективность. При слово «опасно» чаду становится вдвое интереснее и он тут же пробует все на зуб/температуру/прочность. Хочется верить, что все же «со временем» метод подействует.

Второй способ, если уж не ликвидировать, то минимизировать капризы ребенка – это расширение «легального» пространства для исследований малыша. То есть попросту убрать из зоны свободного доступа все «факторы-искусители» — телефоны, пульты, стеклянные вазы/посуду, ножи, дорогостоящие предметы и технику. Так, по крайней мере, не придется вырывать у карапуза свой ноутбук и параллельно «гасить» истерику. Правда есть у этого приема весомый недостаток – за пределами вашей квартиры метод нужно будет «отстраивать» заново. Я вот пока стараюсь действовать на опережение: оказавшись в новой обстановке, «сканирую» пространство и, если возможно, убираю неугодные предметы из вида. Не всегда, но помогает.

Третий – пожалуй самый приятный «противокапризный» воспитательный прием – это объятия. Все те же психологи направляют: если у малыша случилась истерика, то что-то объяснять в этот момент просто бесполезно. Кричать и шлепать – тоже, рискуете лишь усугубить детский срыв. Попробуйте переключить внимание карапуза, а когда он наконец успокоится – похвалите его за это и крепко обнимите. Мы, например, смотрим в окно или гладим цветы на подоконнике. Правда чую, что скоро эта «уловка» надоест – тогда буду напрягать фантазию.

У знакомых мамочек подсмотрела еще такой способ, называется «зеркальный» — можно копировать неприглядное поведение ребенка – кричать, валяться на полу, топать ногами, а можно снять гримасы «капризули» на видео и показать ему – говорят, действует. Мало кому понравится так выглядеть.

В общем, преодоление капризов – это целая наука. Постигаешь ее глубже, наверное, только с годами и новыми детьми. Главное, действуйте аккуратно и ни в коем случае не сдавайтесь на полпути. Иначе рискуете превратить свою жизнь в вечный «праздник непослушания».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.