Клиническая гомеопатия. Что это и как это работает?

Клиническая гомеопатия. Что это и как это работает?

Гомеопатия сегодня – один из самых обсуждаемых терапевтических подходов: одни приписывают ему блестящие успехи, другие – громкие поражения. Кто-то использует гомеопатические лекарства, не придавая этому особого значения, кто-то — отвергает, ни разу не использовав. Что представляет собой гомеопатический метод сегодня отвечает Иван Энев, один из основателей Школы Клинической Гомеопатии в Софии.

Правда ли, что в основе гомеопатических лекарств бесконечно малые дозы лекарственных веществ?

Гомеопатическое лекарство – по сути и есть вещество, которое применяется для лечения симптомов, которые оно вызвало бы в экспериментальных условиях у здоровых пациентов. Этот принцип называется принцип подобия. Без его соблюдения лечение не будет гомеопатическим, несмотря на степень разведения лекарства.

В некоторых гомеопатических препаратах используются собственно матричные настойки – например настойка арники для лечения ушибов. В практике очень часто применяются разведения 5CH, 9СН или 15СН, в которых еще можно установить остатки вещества. Правда, при разведениях 18CH, 24CH,  30 CH и т.д. идентифицировать остатки первоначального вещества имеющимися у нас техническими средствами практически невозможно. Хотя практика показывает, что именно эти разведения обычно действуют быстрее – например, при высокой температуре показанное лекарство в разведении 30СН  снижает температуру быстрее, чем то же самое лекарство в разведении 5СН. Фундаментальная наука пока еще не может предложить достаточно неоспоримое объяснение этого феномена.

Известно, что Ганнеман применял, главным образом, разведения 6CH, 9CH, 12CH, 18CH, 24CH и 30 CH, а концу жизни он периодически использовал разведения 60CH, 100CH и 300CH. Сейчас в Европе мало фармкомпаний, которые производили бы только препараты со сверхвысоким разведением.

CH — означает сотенное разведение по Ганнеману

D – означает десятичное разведение

ТМ – матричная настойка

Лечиться гомеопатий – значит, «лечиться травами»?

Вынужден вас разочаровать: в этом отношении гомеопатические лекарства не сильно отличаются от всех остальных. Если проанализировать линейку препаратов у Буарон, то обнаружится, что только 53% лекарств включают растительные компоненты, в 33% из них входят вещества минерального происхождения, а 14% — животного. А в некоторых случаях используются компоненты, которые встречаются и в обычных лекарствах – календула или пчелиный воск.

 

shutterstock_homeopathy

Гомеопатия – это философия или медицина?

Гомеопатия – это метод лекарственного лечения, или, если быть точнее, – один из подходов в рамках современной медицины. Метод, равный консервативной лекарственной терапии, хирургии, физиотерапии и др. подходам. Лечением – гомеопатическим или любым другим – может заниматься только врач, а его деятельность должна регулироваться этическими и юридическими нормами.

Иными словами, гомеопатия – это не отдельная медицина, т.к медицина — как сочетание науки и исскуства лечения — является неделимой. Каждый врач в пределах своих компетенций обязан изпользовать все современные диагностические и терапевтическия достижения. Это в свое время делал и немецкий врач Ганнеман – он, например, один из первых стал применять стетоскоп для обследования больных.

Хотя, конечно, у гомеопатического метода есть определенная «философская» основа. Раньше был популярен постулат «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые пациенты». Некоторые из последователей этого метода в 19 веке делали акцент именно на философии, а не на терапевтической методике. Например, известный гомеопат 19-того века Джеймс Тайлор Кент и вовсе оценивал «нравственные аспекты» заболевания. Он считал, что хронические болезни связаны с первородным грехом человечества в целом. Это было проявление его религиозного мировоззрения – практикующего баптиста. Сегодня всем, я думаю, уже очевидно, что главной целью любого лечения и любого врача является улучшение состояния больного, а не реализация религиозных или философских убеждений. Больной обращается к врачу не за его политическими, религиозными или философскими взглядами, а за эффективным и безопасным лечением.

 

Без определения психотипа пациента назначить гомеопатическое лекарство невозможно?

Действительно, в классической гомеопатии диагноз и есть лекарство, в котором нуждается больной. Чтобы определить это лекарство, нужно определит  психотип больного, а также учесть его морфологию, пищевые предпочитания и т.д. Например, врач приходит к выводу, что пациент относится к типу Ликоподий (Lycopodium) и назначает лечение этим лекарством, расчитывая при этом, что гомеопатическое лекарство вылечит все болезни данного пациента.

В клинической гомеопатии, на самом деле, все совсем наоборот. Врач сначала анализирует патологический процесс в свете современных и медицинских достижений. В результате этих исследований врач ставит диагноз согласно существующей нозологической классификации (т.е. международной классификации болезней), а потом решает, как лечить больного – через хирургическое вмешательство, при помощи лекарств, физиотерапии и т.д.

Если гомеопатическое лечение в конкретном случае уместно, тогда, конечно, необходимо установить индивидуальную реактивность пациента, для чего иногда, но далеко не всегда, нас интересует психотип пациента. Например, если пациент болеет гастроэнтеритом и у него рвота, повышенная температура и понос, нам неинтересно, каков его психотип. В этом случае мы интересуемся, есть ли у него жажда или нет, есть ли у него облегчение после рвоты или нет, какова точная температура тела и т.д. Благодаря этой специфической информацией мы узнаем, чем отличается клиническая картина гастроэтнерита этого пациента от клинической картины гастроэнтерита, например, его жены. Таким образом, мы можем назначить адаптированное для конкретного пациента гомеопатическое лечение.

66a654ec602352e50a0d9e51c5b022ee

Монокомпонентные или многокомпонентные лекарства?

Исторически сложилось, что первые гомеопатические лекарства были монокомпонентными. И до сих пор таковых большинство — многокомпонентных гомеопатических лекарств едва наберется 10% от общего количества. Нередко звучит мнение, что истинная гомеопатия исключает использование многокомпонентных лекарств, т.к. для них не требуется «индивидуальный подход». Хотя многие врачи знают, что есть круг распространенных патологий, при которых с большой долей вероятности подействуют определенные вещества на подавляющее большинство пациентов. Например, мы знаем, что арника помогает при ушибах в большинстве случаев, поэтому нет нужды проводить специальное интервью или диагностику, чтобы ее назначить при этой жалобе. Арника в гранулах или арника в виде Арнигеля прекрасно подойдут для лечения ушибов и без интервью у врача гомеопата. Таков принцип и многокомпонентных лекарств, которые, чаще всего, предназначены для лечения самых массовый заболеваний. А несколько компонентов в составе обеспечивают комплексное действие.

 

Сегодня все говорят об Оциллококцинуме, который стал яблоком раздора между гомеопатами и «негомеопатами».  Это гомеопатия или нет?

С точки зрения технологии производства – определенно, да. И это, пожалуй, самое популярное гомеопатическое лекарство, которое мне известно.  Хотя, я мог бы назвать еще 5-8 очень распространенных названий. При этом Оциллококцинум — одно из немногих гомеопатических лекарств, которое уже изучалось по канонам доказательной медицины. Вы можете найти его в базе обзоров Cochrane и увидеть все исследования, которые с ним были. Да, выводы исследователей осторожные, впрочем, как и в отношении множества других существующих препаратов. Если вы врач, то вы это понимаете. Но эти исследования есть, а тот факт, что они попали в поле зрения научного сообщества, для любого специалиста большой плюс: в некотором роде, это гарантия того, что его назначение верно.

 

Иван Энев специально для Hipsta Mama.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.