Меню новогоднего стола

рецепт новогодней утки, меню новогоднего стола 2017

Подарки куплены, с праздничным нарядом разобрались, с декором «гнезда», вроде, тоже. Осталось меню новогоднего стола. Хорошенько подумав, мы решили не изобретать велосипед и предложить вам несколько вариантов рецептов из проверенных источников.

Для старта возьмём что-нибудь легкое. Рецепт перуанских жителей конца 19 века (источник — кулинарная школа «Рагу»). Приготовление рыбы без тепловой обработки с использованием сока лимона/лайма.

севиче из сибаса рецепт

СЕВИЧЕ ИЗ СИБАСА

Ингредиенты:

  • Филе сибаса — 1 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Помидоры Черри
  • Лук зелёный — 5 г.
  • Кинза — 5 г.
  • Кунжутное масло — 5 мл.

Маринад:

  • Сок и цедра лайма — 80 мл;
  • Апельсиновый фреш — 50 мл;
  • Имбирь свежий — 4 г;
  • Перец чили — 5 г;
  • Лук-шалот или красный лук — 20 г;
  • Соль — 2 г;
  • Белый перец — 1 г.

Способ приготовления:

Очищаем авокадо, поливаем соком лайма, чтобы оно не потемнело. Нарезаем кубиками, добавляем цедру лайма, тертый имбирь, апельсиновый сок и сок лайма. Перемешиваем и убираем в холодильник. Нарезаем филе сырой рыбы кубиками в 1 см, добавляем так же цедру лайма, соль, мелко нарезанный шалот, оба перца, кунжутное масло. Далее возможны два варианта подачи. Мы выбираем тот, где авокадо в маринаде смешивают с рыбой. Закрываем пленкой и убираем минут на 20 в холодильник. Сервируем порционно (желательно, на холодной тарелке). Сверху посыпаем зелёным луком и кинзой.

 

спринг-роллы с креветками меню новогоднего стола рецепты

СПРИНГ-РОЛЛЫ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага — 12 листов;
  • Рисовая лапша (тонкая) — 100 г;
  • Креветки отварные — 250 г;
  • Салат айсберг — 1 качан;
  • Зелёный лук — 2 стебля;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кинза — 2 ст. л. (рубленой);
  • Мята — 2 ст. л. (рубленой);
  • Сок одного лайма.

Для соуса-дипа:

  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • Рыбный соус — 90 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Перец чили — 1 стручок (обязательно очистить от семян);
  • Зелёный лук — 1 стебель;
  • Кинза — 2 ст. л. (рубленой);
  • Мята — 2 ст. л. (рубленой).

Способ приготовления:

Отварить лапшу (3-4 минуты), промыть холодной водой, дать стечь. Для соуса соединить сахар с уксусами и мелко нарезанными ингредиентами. Перемешать до растворения сахара. Порубить лапшу и добавить к ней порезанные креветки, нашинкованные лук, морковь, листья салата, зелень. Добавить 1 ст. л. соуса и сок лайма.

Опустить лист рисовой бумаги в миску с горячей водой секунд на 20. Затем этот лист выложить на смоченную водой разделочную доску (чтобы бумага не прилипала). В центр листа положить ложку начинки и завернуть края конвертиком. Плотно скатать в ролл. Подавать спринг-роллы с соусом.

 

рецепт новогодней утки, меню новогоднего стола 2017

Тяжелая артиллерия у нас будет представлена просто идеальным рецептом новогодней утки от Екатерины Леви (выпускницы школы «Рагу»).

ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА

Ингредиенты:

  • тушка утки (не мороженная);
  • имбирь свежий — 5см — нарезанный с кожей;
  • чеснок — 6 больших зубчиков;
  • цедра и сок одного апельсина;
  • соевый соус — 100 мл. (предпочтительней соус «хой-син» 5 ст. ложек). Если его нет, + 50 мл.конька к соевому соусу;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • вода;
  • для обмазывания тушки — мед и горчица в пропорции: 3 части меда к 2 частям горчицы.

Способ приготовления:

Помещаем утку, с убранным лишним жиром в кастрюлю с холодной водой, которая покроет птицу на 5 см. Добавляем в воду с уткой имбирь, мед, чеснок, цедру, сок апельсина, соус соевый (или «хой-син») и пр. по рецепту. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. Снимаем пену. После закипания — варим на тихом побулькивании 10 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

Вынимаем утку — кладем на противень с фольгой и вытираем насухо салфеткой, слегка натираем изнутри солью, фаршируем кусочками яблока и апельсина и обмазываем медово-горчичной смесью. Ставим в духовку на 140 градусов на 2-2,5 часа режима конвекции. Пока утка не станет красивого коричневого цвета.

 

 шоколадные кейк-попсы, меню новогоднего стола 2017 рецепты

Завершаем шикарный ужин рецептами десертов на выбор (любезно представленными Kramer Bakery).

ШОКОЛАДНЫЕ КЕЙК-ПОПСЫ

Ингридиенты для бисквита:

  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст. л. с горкой какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/3 стакана воды.

Приготовление:

Соединить муку, сахар (отложить от общего количества 2 ст.л. для белков), разрыхлитель, какао-порошок и соль. Добавить растительное масло, воду и желтки. Взбить. В отдельной емкости взбить белки и отложенный сахар до крепкой пены и аккуратно перемешать лопаткой с тестом. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 170-180 градусов до готовности. Когда бисквит остынет, раскрошить его.

Ингредиенты для ганаша:

  • Темный шоколад — 100 гр;
  • Сливки 33% — 70 гр.

Растопите шоколад на водяной бане, залить кипящими сливками или просто наломать шоколад, залить сливками и нагревать в микроволновой печи. Поставили в печь, нагреваете 20-им секундными импульсами. Достаёте, хорошо перемешиваете и ставите обратно в печь. Ни в коем случае не перегрейте шоколад, он свернётся. Небольшими порциями добавьте шоколадный ганаш к бисквитной крошке, пока не получится масса, по консистенции похожая на песочное тесто. Скатайте небольшие шарики и уберите в холодильник, накрыв плёнкой на час. Затем возьмите палочки для кейк-попсов и вставьте их в охлажденные бисквитные шарики. Что бы палочки держались лучше, их предварительно можно обмакнуть в растопленный шоколад, сначала проделав отверстие чистой палочкой. И снова уберите на холод на 30 мин. Далее, растопив шоколад, обмакните в него шарики целиком. Готовые, не застывшие кейк-попсы можно обмакнуть в кондитерскую посыпку или дробленые орешки.

 

шоколадно-апельсиновый торт рецепт, меню новогоднего стола 2017

АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Тростниковый сахар — 125 г;
  • Черный шоколад — 200 г;
  • Миндаль — 100 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Пекарский порошок — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Положить апельсин в кастрюлю, добавить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, накрыть крышкой и варить в течение 30 минут на слабом огне. Затем достать апельсин, разрезать его пополам и удалить косточки. Переложить апельсин в блендер. Добавить 5 столовых ложек воды, в которой варился фрукт. Измельчить до однородной массы.

Растопить шоколад на водяной бане. Добавить в него апельсиновое пюре, сахар, измельченный миндаль, яичные желтки и пекарский порошок. Белки взбить до крепкой пены, а затем соединить с шоколадно-апельсиновой массой. Перелить тесто в форму, застеленную пергаментом. Поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Перед подачей украсить долькой апельсина, веточкой мяты и тертым шоколадом. Края пирога можно смазать растопленным шоколадом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *