Мини-кейки в зеркальной глазури с муссом из голубики

Мини-кейки в зеркальной глазури с муссом из голубики

Иногда, не очень часто, но достаточно регулярно, всем, кто любит готовить, хочется немного выпендриться и сделать что-то такое, ТАКОЕ, на что простой обыватель точно не решился бы. Вот в моем случае это какой-нибудь супер-замысловатый десерт, который выглядит, как в лучших кондитерских города. И в честь сезона голубики сегодня я буду делать прекрасные фиолетовые пирожные с муссом из ягод и зеркальной глазурью. Несмотря на витиеватость рецепта, он оказался на деле не таким уж и сложным и вполне выполнимым для кулинарной мастерицы средней руки. Приступим!

Мини-кейки в зеркальной глазури с муссом из голубики

Ингредиенты для желе:

  • Голубика — 1 1/2 чашки (220 гр)
  • Сахар — 1/4 чашки
  • Лимонный сок — 3 ч.л.
  • Желатин — 1 1/2 листа (или 1 1/2 ч.л.)
  • Вода — 2 ст.л., плюс еще немного для набухания желатина

Ингредиенты для основы:

  • Яйца — 2 шт комнатной температуры
  • Сахар — 1/4 чашки
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Экстракт миндаля — 1/4 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1/4 чашки + 2 ст.л.
  • Мука миндальная — 2 ст.л.
  • Морская соль — 1/4 ч.л.

Ингредиенты для мусса:

  • Желатин — 3 листа (или 3 ч.л.)
  • Пюре из голубики — 1/2 чашки
  • Маскарпоне — 1/2 чашки, комнатной температуры
  • Сахар — 1/4 чашки
  • Жирные сливки для взбивания — 3/4 чашки
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
  • Миндальный экстракт — 1/4 ч.л.
  • Морская соль — щепотка

Ингредиенты для глазури:

  • Желатин — 6 листов (или 6 ч.л.)
  • Сахар — 1 чашка
  • Кукурузный или сахарный сироп — 2/3 чашки
  • Вода — 1/2 чашки
  • Сгущенное молоко — 1/2 чашки
  • Белый шоколад — 200 гр, хорошо порубленного

Приготовление:

1. Желе. Объединить в сотейнике голубику, 2 столовые ложки сахара и половину лимонного сока. Поставить на средний огонь и довести до кипения, слегка взбивая и помешивая, пока ягоды не станут мягкими и не лопнут. Дальше снимите массу с огня и взбейте блендером до однородности. Отделите половину пюре и уберите в герметичной посуде в холодильник. Замочите желатин в 2 столовых ложках воды на 5 минут. Добавьте в пюре 2 столовые ложки сахара и оставшийся лимонный сок, 2 столовые ложки воды, поставьте нагреваться на плиту, пока не появятся первые пузырьки. Затем снимите с огня, добавьте в пюре желатин и хорошенько все перемешайте до однородности. Перелейте массу в 2 см формочки для конфет или же вылейте в одну 16 см форму для запекания (тогда сможете нарезать круглые «монетки» из общего пласта желе). Поставьте форму охлаждаться в холодильник минимум на 30 минут.

Мини-кейки в зеркальной глазури с муссом из голубики

2. Бисквитная основа. Предварительно нагрейте духовку до 180С градусов. Взбейте в миске желтки с 3 столовыми ложками сахара, пока они не посветлеют. Добавьте молоко и миндальный экстракт и снова взбейте. Просейте в массу всю муку, добавьте соль и перемешайте. В отдельной сухой миске взбейте белки до пены. Добавить 1 столовую ложку сахара и продолжить взбивать до крепких пиков. Затем постепенно добавьте белки к желтковой смеси, тщательно размешивая. Перелейте бисквитное тесто в прямоугольную форму (примерно 33х22 см), предварительно застеленную пекарской бумагой, силиконовым ковриком для выпекания или смазанной маслом фольгой. Равномерно распределите тесто и поставьте выпекаться на 9-11 минут, до момента, как бисквит слегка начнет менять свой цвет по краям. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.

3. Мусс. Замочите желатин. Достаньте из холодильника пюре из ягод и снова нагрейте на среднем огне, пока оно не станет мягким и однородным. Добавьте в ягоды желатин и хорошо перемешайте. Оставьте в сторону, чтобы масса немного остыла. В отдельной миске взбейте маскарпоне и сахар. Добавьте теплые ягоды и взбейте с маскарпоне до однородности. В другой чистой миске взбейте сливки до пиков. Частями смешайте сливки с ягодами, постоянно взбивая.

Мини-кейки в зеркальной глазури с муссом из голубики

4. Возьмите силиконовую форму для сферической выпечки (4 см диаметр полусферы), такие бывают для кейкпопсов. Выложите туда с помощью ложки или кондитерского мешка мусс, слегка не доходя до края полусферы. В центр на мусс положите предварительно нарезанные желейные «монетки» и слегка притопите их. Поверх выложите бисквитную основу, нарезанную тем же диаметром, что и ячейки формочки. Тоже слегка придавите пальцами. Поставьте форму в холодильник минимум на 3 часа (или на ночь) до полного охлаждения. Потом достаньте пирожные из холодильника и формочек на плоскую тарелку и снова уберите в холодильник на время приготовления глазури.

5. Зеркальная глазурь. Замочите желатин. Поместите нарезанный шоколад в жаропрочную емкость и оставьте в сторону. Соедините сахар, сироп и воду в сотейнике, доведите до полного растворения сахара на среднем огне. Снимите с огня и добавьте в массу желатин. Хорошо перемешайте до однородности. Добавьте сгущенное молоко. Затем всю смесь вылейте в белый шоколад, дайте ему нагреться под массой и хорошенько все перемешайте, избегая появления воздушных пузырьков. Дайте глазури остыть примерно до 35С градусов, постоянно помешивая. После этого добавьте пищевой краситель в виде пудры или геля того цвета, который вам нравится. Достаньте пирожные из холодильника, поставьте их на баночки/рюмочки меньшего размера, чем основание, чтобы глазурь могла стекать. Полейте глазурью. Если масса начнет остывать и хуже распределяться, ее снова можно немного разогреть на водяной бане. Дайте глазури зафиксироваться на пирожных в течение 5-10 минут. После чего аккуратно удалите подтеки по краям. Перенесите кексы на пергамент, нарезанный на небольшие порционные квадраты. Срок хранения пирожных в холодильнике до 5 дней. Поэтому данные мини-десерты отлично подойдут для какого-нибудь праздника, где хочется поразить гостей.

Мини-кейки в зеркальной глазури с муссом из голубики

 

Источник фото и рецепта

 

 

Вам также может понравиться:

  1. Летний тарт с ягодным муссом

  2. Панна котта с белым шоколадом

  3. Тарт с манго и малиной

  4. Вкусный торт от осенней хандры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.