«Наши проекты все про любовь». Как делаются самые классные детские праздники

детские праздники, декор на детский день рождения, идеи декора на детский праздник

Ниша детских праздников довольно плотно заполнена. И, несмотря на творческий род деятельности, казалось бы, мало что можно придумать сверх того предложения, что уже есть на рынке. У всех агентств один и тот же набор анимационных программ, один и тот же набор развлечений, довольно однотипный декор. Но нашлись две очень креативные девушки, которые с рождением детей поняли, что просто так дома сидеть не интересно, и организовали свое event-агентство. И, мало того, что они умудряются делать свои праздники одними из самых стильных и качественно организованных, вдобавок ко всему, они нашли новый для них формат — «праздник в коробке». О том, что это такое, о тонкостях партнерства и зачем все это нужно мы и поговорили с создательницами агентства Love About Kids, Ольгой Бусыгиной и Алией Галлямовой.

Самое первое: расскажите, пожалуйста, о себе и своих проектах. Кто, что и зачем?

Алия: По образованию я чиновник. Моя специальность — государственное и муниципальное управление. Уже курсе на третьем поняла — не мое.
До декрета я работала HR менеджером и менеджером по рекламе в ресторане, потом — в ювелирке. А после декрета вдохновилась и пошла на фотокурсы. Это было в 2009 году. С тех пор я снимаю.

Ольга: Я до декрета нигде не работала и занималась ерундой. Сейчас жалею, честно говоря, что не рвалась к звездам в какой-нибудь корпорации.

Почему? Чего тебе не хватает?

О: Мне не хватает навыков работы изнутри. Каких-то простых механизмов взаимодействия внутри компаний. Хотя бы каких-то основ. Я много пересекаюсь с теми, кто ведет проекты свои и о себе. И те, у кого есть маркетинговые основы и рекламные базисы, им проще, конечно. Зато я вела блоги. И очень многому училась у друзей и знакомых в жж.

Например? Можешь назвать имена, у кого училась?

О: Ну, вот, например, есть Надя Зотова. Дизайнер интерьеров. Когда я ее узнала, она заканчивала мед. И потом сразу же ушла в дизайн. Также среди этих людей есть множество фотографов, которые делились своими картинками. В первую очередь, блоги учат смотреть на все по-другому. На ту же чашку Старбакс.

Алия, что полезного ты вынесла из своего предыдущего опыта работы? Помогает тебе это сейчас в проекте?

А: Да, помогает. Организационные навыки, основы работы с документами, финансовые планы. Также умение сложные задачи разделять на мелкие и действовать. А также во что бы то ни стало достигать поставленных целей.

О: Вот это последнее качество Алии очень крутое!

Мы никогда не считаем, что может быть слишком хорошо, и всегда знаем, что если что-то не получилось, можно просто поднажать и думать быстрее – тогда получится. И не ноем. Обе.

Я тоже восхищаюсь людьми с подобными качествами. А про настоящие свои проекты расскажите. Что это за проекты и как они работают?

О: У нас есть проект Love About Kids, который скоро подвергнется переработке и станет L.A.K. Он живет долго и счастливо. Хотя, мы вкладывали только труд, бессонные ночи и какое-то неубиваемое желание дальше работать. Ни маркетингом, ни соцсетями мы до сих пор толком не занимались. Сейчас его ждет большой ребрендинг. И мы, конечно, весь наш опыт систематизируем и перерабатываем. Прописываем все услуги, разбираем стоимость, высчитываем месяцы активного/пассивного спроса. Взялись за дело в общем. Или за голову.

Здорово! Но это про развитие. А в чем суть этого проекта?

А: Loveaboutkids родился и развивался изначально больше как творческий проект. Очень спонтанно. К каждому празднику мы подходили (и подходим) с большим вдохновением и и разу не повториись. Со временем мы научились ускорять процессы. Но до определенного момента не было подхода, как к бизнесу.
Ах я тоже про развитие.

О: Наши проекты они все про семью, любовь, детей и какие-то важные ценности. Наверное, он для меня лично был очень важен, я в брак не верю. Мне дико решение жить с одним и тем же человеком доооолго. Но я смотрела на семьи, которые приходили в студии, те семьи, которые с малышами, и которые ТАК друг на друга смотрели, что в какой-то момент и сама поверила. Так что для меня все наши проекты про любовь к себе, к семье и к детям.

А: Изначально L.A.K. — это детские праздники и фотосессии. Три года мы фокусировались именно на этом. С душой, вдохновением и удовольствием! Хотя было несколько свадеб.

О: Даже рекламные компании, которые мы делаем под нашим брендом, они все про то, как выглядит любовь.

Очень здорово сказано! Звучит, как большая миссия.

О: Ну, это — миссия, да. Но нам повезло с клиентами. Такие семьи! Такие дети!

А:  Да! И еще миссия — это оставить людям «красивую память» — фотографии с празднования первого годика малыша, о беременности и так далее.

У вас есть оформление праздников (или организация правильнее?) и праздник в коробке? Как вообще пришла идея запихнуть праздник в коробку?

О: У нас было абсолютно все: рекламные кампании для детских или беременно-кормящих брендов, организация «под ключ», декор (вот тут мы не всегда любим включаться в чужие истории), фотосессии, какие-то фотопраздники, несколько свадеб, несколько взрослых праздников, когда хотелось попробовать себя, ну и когда это наши клиенты. Но основа всего это все таки ИДЕЯ. Любое наше мероприятие начинается с концепции. У нас нет шаблонов мероприятий, по которым мы работаем.

А: Согласна полностью. Концепция — это всегда отправная точка.

детские праздники, декор на детский день рождения

О: Даже самое маленькое событие мы делали про человека, для человека и о человеке, даже если этому человеку всего один год.

А: Оля, про идею о празднике в коробке расскажешь?

О: Мы получали много просьб сделать «ЗАВТРА! ОЧЕНЬ КРУТО!» Часто — от пап. И мы делали. Психовали. И потом снова это слышали. Ну, и еще мы хотели систематизации: немного разобрать все наше накопленное годами богатство, придумать игровые блоки и не вытаскивать каждый раз, как кролика из шляпы. Хотели научиться четко говорить людям, что и сколько стоит, и почему. Ну, и плюс идея, на самом деле, очень крутая!

У нас уже появились конкуренты. Это, конечно, не тоже самое. Они делают только декор, и, как на наш взгляд, это не декор. Никто не парится с анимацией, тортиками и тремя доставками. А для нас это легко — у нас опыт огромный просто, и наши партнеры — самые лучшие в мире! Поэтому, покупая наш бокс, вам не надо думать об ОРГАНИЗАЦИИ праздника, вы просто приобретаете готовый проект, который предоставляет вам сразу ВСЕ: очень классную анимацию, стильный декор со всеми необходимыми креплениями (что тоже избавляет вас от головной боли на тему «как крепить), очень вкусный торт и тарелочки в цвет к нему — и все это приезжает к вам разом. Т.е. вам не надо в пылу перед приходом гостей метаться и координировать приезд множества разных курьеров, переживая за пробки и обязательность этих людей.

А: У нас есть от чего оттолкнуться: 3 года не прошло просто так. Мы старались максимально все просчитать, продумать и соотнести (это про состав бокса).

А как вы подбираете себе партнеров? Реально кому-нибудь со стороны стать одним из них?

А: Конечно! Только мы должны смотреть в одну сторону. Вот есть такая штука – «наш человек» и «не наш» — это довольно быстро становится понятным.

Ну, вот а как именно понять? Какие есть признаки у «вашего» человека?

О: Надо делать что-то с огромной любовью. Тогда мы сами его найдем. У нас всегда нос по ветру. Мы, конечно, всех проверяем, смотрим долго и детально читаем все подписи к фото. ценники, соцсети. «Наши» люди делают что-то особенное. Они способны придумать нечто новое и способны подхватить идею.

А: Это люди с настоящей любовью к своему делу, у них глаза горят. И для них важна любая мелочь.

О: Они всегда добавят что-то свое, фирменное, особенное, и никогда не махнут рукой на качество. У нас огромная база таких наработок, и проектов-партнеров. И еще никого не пугают сроки, расстояния и задачи, которые мы придумываем и ставим, потому что мы всегда заказываем то, чего нет в коллекциях. Придумываем, меняем, просим доработать. И никто не берет за это отдельные деньги и никто не начинает ныть и говорить, что это трудно. Всем в кайф! Новые идеи — это рост.

А: Потому что им самим очень нравится наш проект — они про него все знают.

То есть вдобавок сильно к сильно развитому творческому мышлению у вас и ваших партнеров должны быть стальные нервы?

О: Ахаха! Ну, видимо, да. Но вот разве с хлипкой нервной системой отважишься стать ИП?

А: Да нет, просто важно умение ориентироваться в нестандартной ситуации, не мыслить шаблонами, быть гибкими и иметь на все это желание. И наши партнеры, вроде, не нервничают, а только улыбаются и говорят: «Ну, ок!».

О: В любой стране не сидеть на зарплате могут только реально в меру чокнутые.

Делать проект вдвоем в партнерстве для вас скорее легко и кайфово или это история про компромиссы и гибкость?

О: И то, и другое, конечно. Но я не помню, чтобы нам было критично, какого цвета бантик.

А: Да, я тоже скажу — и то, и другое!

А в чем вообще на ваш взгляд секрет успешного партнерства?

О: Сейчас Алия будет смеяться.

А: Мы очень разные — у нас разные качества, и мы будто бы дополняем друг друга.

О: Но это, как успешный брак. Вот скажите мне, что такое брак — это адский труд или безмерная поддержка и любовь?

Перефразирую тогда: что лично в вас позволяет вашему союзу быть успешным?

А: Ну, вот в профессиональной деятельности наши разные способности сошлись, как паззл. Гибкость, целеустремленность и дотошность наверное.

О: Мы умеем разное. Мы не договариваемся, когда нужно поддержать или заменить. Мы не считаем, кто сколько делает и кто сколько работает. Мы никогда не считаем, что может быть слишком хорошо, и всегда знаем, что если что-то не получилось, можно просто поднажать и думать быстрее – тогда получится. И не ноем. Обе. В остальном мы совсем разные.

А: Да, нытье мы отсекли еще в начале пути.

О: Я без Али была бы просто мечтателем или работала бы в крутых проектах, но я бы не смогла вести свое дело. Не смогла бы сосредоточиться настолько.

А: А Оля — это наше вдохновение. Она очень идейная. Мне ее идеи практически всегда нравятся. И у каждого из нас есть место додумать, доделать и довести до совершенства.

О: Расскажу историю про нытье. Мы один раз ездили в отпуск впятером: мы с Алей и трое детей, включая трехмесячного Карима. Самолет и вылет перенесли на 5 часов, нас то сажали в самолет, то вытаскивали. Прилетели — был дикий ветер, и чемоданы сдувало с тележек. Потом был автобус и до отеля мы добрались уже поздно ночью. И вот тогда я поняла, что в тот момент можно было жениться на Алие! Не раздумывая. Потому что в дикий и сложный момент рядом должен быть человек, который не ноет, не орет, не пытается выбить что-то из пилота или стюардессы. Алия удивительно адекватный человек!

Мне периодически становится страшно, что будет не то. Будет круто. Но должно быть так, чтобы WOW! А просто так «пати» кто угодно может сделать.

А вот если бы вас не было друг у друга, решились бы вы открывать бизнес с кем-то другим?

О: Я думаю, что нет.

А: Не знаю. Мне сложно вот так сказать.

О: Мы просто не «открывали бизнес» мы сразу начали работать. Вот если бы кто-то был другой, видимо, было бы все совсем по-другому. И отношения, и сам «бизнес». Было бы, наверное, не про любовь и не про идею.

А: Ну все, Оля, это точно судьба. Потому что я не вижу вокруг других таких людей, с кем я рискнула бы.

Вы клевые, девочки, я бы теперь тоже на вас женилась бы. А если бы не было праздничных проектов, чем бы вы хотели заниматься еще?

О: Мы делаем съемки. Я — как продюсер, Алия – наше видение.

Это бы стало основным? Стали бы фотоагентством?

О: Вот, может, занялись бы рекламными и брендовыми съемками.

А: Дааа, это наш следующий шаг.

О: Мы хотим сейчас развивать все направления. У нас не ценят сейчас живые съемки.

Что значит «живые съемки»? Репортаж?

О: Такие, как делают сейчас Zara Kids или Mango Kids. Многие бренды отошли от слащаво-лакированных картинок. А у нас пока — принцессы и глянец. Нужно дать детям быть детьми.

Что является самым любимым для вас в процессе создания праздника?

О: Идея. Ну, и последний штрих. Между этим всем иногда случается ад. Редко, но стресс всегда очень сильный. На нас очень рассчитывают и мы не можем подвести.

А: Конечный результат. Это — мощный «удовлетворитель». А также момент, когда уже все придумано, и ты понимаешь, будет очень круто!

А что самое страшное в этом процессе?

О: Время, и соответствие нашей идее. Очень хочется, чтобы все получилось именно так, как мы придумали.

А: Упустить какую-нибудь важную для клиента деталь!

О: Каждый раз у нас есть такой… идеал. К которому сложно подобраться. И все должно точь-в-точь. Мне периодически становится страшно, что будет не то. Будет круто. Но должно быть так, чтобы WOW! А просто так «пати» кто угодно может сделать.

А: Наверное Оля о том, что мы сами себе ставим высокие планки. И для нас не достичь их, недожать — это уже плохо (даже если этого никто не заметил).

Cанкции и кризис в стране на вас сказываются каким-либо образом?

О: Наверняка! Все дико дорожает.

И как вы справляетесь с этим?

А: И на заказчиках тоже сказывается. Кто-то начинает отказывать себе в празднике, хотя, в другое время не сделал бы этого. Мы стараемся быть гибкими и предложить то, что может подойти заказчику. Где-то что-то меняем, ищем выходы. Всегда есть варианты.

Приходится при этом жертвовать качеством?

А: Нет. Качество — главное!

О: Качество это наша отличительная черта. Даже в боксах. Мы трижды перепроверяем все.

Тогда последний вопрос: каким вы видите себе ваши два проекта через 3 года?

О: Ооо! Так. Первое, это наши проекты будут самыми крутыми, мы объединимся с прекрасным брендом (я этого очень хочу) и захватим нишу детских праздников. Мы уже купили один из праздничных проектов, но сохранили их стилистику и систему ценностей. И теперь мы можем предлагать нашим клиентам организацию событий для детей от 0 до 3 лет. Скоро благодаря нам все праздники станут особенно душевными. Это ведь не набор хороших аниматоров и сладкого обжорства.

Плюс мы запустили новый формат микро-боксов для праздника, которые будут распространяться в розничных сетях. Это боксы с декором, конфетти, колпачками и прочей очень милой атрибутикой, которые можно купить в последний момент и взять с собой, например, в отпуск, если ваш день рождения выпадает на время поездки.

А: L.A.K. – Event-агентство полного цикла. Самые креативные, крутые и самые лучшие мероприятия! LPB (Let’s Party Box) — 100 тем праздников, 10 менеджеров и очень известный и пользующийся огромным спросом сервис!

О: Я хочу многое переосмыслить. Расширить территорию наших проектов на всю Россию и по странам СНГ. Мы работаем над этим.