Одежда Mellow: как создается универсальный шик в Москве

Наверное, каждой девочке с рождением выдается опция «любить наряжаться и наряжать». Со временем у некоторых это проходит, но у большинства продолжает развиваться до самой старости. А кого-то эта врожденная способность ведет еще дальше — к созданию одежды своей мечты. Так и наши героини, Мария и Анна превратили страсть красиво одеваться в собственную марку базовой одежды Mellow, которая уже третий год заставляет московских модниц гоняться за полюбившимися рубашками и брюками с идеальной посадкой.

Мы всегда хотели сделать с сестрой что-нибудь вдвоём. Наша мама художник, она прекрасно шьёт и всегда хорошо выглядит. Свою любовь к стилю и одежде передала нам. Научила меня рисовать (Мария), Аню шить.

Когда-то у Ани уже был свой бизнес — небольшое рекламное агентство в Калуге. Но она его закрыла, переехала в Москву, вышла замуж и родила двух девочек-погодок.
Я же долгое время работала стилистом в Toni&Guy. Когда то, чем я занималась, мне надоело, ушла в институт получать высшее образование. Закончив журфак, желания идти работать под чьим-то началом не было. Вот тогда и родилась идея создать что-то своё. У сестры как раз подросли дети, стало больше свободного времени и я предложила Ане попробовать: сделать свой бренд женской одежды. Видела, что интерес к русским маркам растёт, и знала: все, за что возьмётся сестра получится. У неё очень много энергии.

Концепция формировалась в процессе. Мы хотели делать что-то очень простое и нужное, ориентировались на себя. Мы обе в прошлом заядлые шопоголики, а такая зависимость не приводит к балансу в гардеробе и сильно бьет по кошельку. Стали думать, каких вещей в повседневной жизни нам не хватает. Ведь мы, как и многие девушки, сталкивались с проблемой: то, что нравится стоит дорого, а предложения масс-маркета – не устраивают по качеству. Хотелось современного и «носибельного». Для тех, кто, как и я, много передвигается по городу и часто меняет планы в течении дня. Например, я вечером могу оказаться на случайной вечеринке. Поэтому нужна одежда, в которой можно пойти куда угодно.

В свою очередь Аня думала о такой же девушке как она – у которой есть дети и для которой важен комфорт. Таким образом мы приходили к балансу между модой, красотой и удобством.

Логотип создавали на основе названия. Я выбрала Mellow — прилагательное: созревший, мягкий. Понравилось само сочетание букв и смысл. Хотелось, чтобы название ассоциировалось с чем-то женственным, деликатным. Рассказала об этом близкому другу – архитектору и дизайнеру Николаю Григорьеву, показала отдельные элементы, которые хотела использовать, и он создал логотип точно таким, каким я его представляла!

Инвестиций не было. У нас было общих 40 000 рублей. На них мы купили ткани и Аня вместе с мамой сшили первые 20 вещей. 16 из них были проданы за один день на «секретном» маркете. На вырученные деньги мы снова купили ткань и поехали со своими первыми разработками на производство.

Нам очень повезло в самом начале. Знакомые и друзья среди дизайнеров поделились контактами и адресами. Мы тогда ничего не знали и не понимали в изготовлении одежды, поэтому просто шли методом «пальцем в небо». Первое производство, с которым мы работали на протяжении года, находилось в Подмосковье. Маленькое и полупрофессиональное, зато бралось за небольшие тиражи и в любой момент могло дошить одежду поштучно.

Все ткани мы продолжаем закупать в Москве у одних и тех же поставщиков. В основном это представители турецких, итальянских, китайских и корейских фабрик.
За три года мы часто ошибались в выборе, попадались некачественные материалы… Все это — бесценный опыт, который не получишь ни в одном институте. Сейчас уже есть понимание, какой трикотаж самый качественный, какие ткани хороши для повседневной носки и стирки, а какие будут скатываться и вытягиваться. За свои ошибки мы платили рублем, но никогда не пускали в тираж ткань, в которой сомневались. Один раз купили потрясающе красивый материал, но, когда сшили из него изделие и стали тестировать (мы лично носим, стираем каждую вещь перед запуском), выяснилось — ткань скатывается. Материал вернуть не смогли, а выкидывать было жалко. Тогда мы привезли ткань на производство и попросили сшить из неё простые пледы, которые раздарили близким и друзьям.

Дизайном и разработкой занимается Анна. Она уже в процессе работы бренда получила два образования в области конструирования. Как в первый раз, так и сейчас, мы вдвоём решаем, что будем делать: подбираем ткани и фурнитуру, спорим, думаем, обмениваемся идеями. С одной стороны, не интересно делать то, что делают все, с другой, хочется, чтобы вещь была востребована у покупателя. Мы не претендуем на звание дизайнеров, ведь истинный дизайнер всегда ищет новую форму. Скорее, анализируем прогнозы с точки зрения моды и потребностей повседневной жизни. Предугадываем, что будет долгим трендом, востребованным несколько сезонов.

За чем-то очень модным всегда можно пойти в масс-маркет, а вот простую качественную вещь без лишних деталей найти не просто. Мы сразу решили обходиться без принтов, работать только с однотонными тканями.

Первое время наши изделия продавались на городских маркетах и в шоу-румах российских дизайнеров. Там мы нашли своих первых клиентов и заработали первые деньги.

Желание развиваться и расти, делать свой продукт лучше и качественнее подтолкнуло нас на поиски нового производства. Для больших фабрик наши тиражи были скромными, а маленькие производства не давали нужного качества. В какой-то момент мы решили рискнуть и отшить большую партию рубашек, хотя даже не представляли, как такой объём будем продавать. Зато попали на фабрику с солидным опытом работы и хорошим оборудованием. Новые тиражи подтолкнули нас на поиск других площадок продаж, например, таких как Wildberries и Lamoda.

Любая сложность – просто задача. Нас выручает, что для нас главным остается продукт. Все деньги, которые зарабатываем, вкладываем обратно в производство. Получается, когда мы готовы идти дальше, обязательно появляется новая дверь и новая возможность. Важно это заметить и рискнуть.

Mellow мало кто знает, ведь все три года мы занимались развитием именно разработок и накоплением капитала. Бренд совсем не рекламировался. На это просто не было времени и денег. Сейчас мы готовы познакомить Mellow со всеми девушками, которым близка наша концепция.

Что касается продвижения, в основном работает сарафанное радио. Подружки приводят своих подружек, они приводят своих мам и сестёр. Очень приятно видеть, как наши первые клиенты нам доверяют и продолжают поддерживать бренд.

Наши тиражи, в среднем, около 100 единиц на модель. Клиентам нравится знать, что есть момент эксклюзивности. Плюс мы против перепроизводства. Зачем шить столько, чтобы оставались никому ненужные остатки? Когда, мы видим, что модель имеет успех и ее нужно перевыпустить, делаем ее из новой ткани или в новом цвете, чтобы не повторяться. Наши постоянные клиенты знают, если не успел купить понравившуюся вещь сразу, потом ее уже не найдёшь. Идея доработки популярных моделей всегда на повестке дня. Анна — перфекционист, поэтому каждый раз что-то дорабатывает и улучшает. Я же хочу найти понятный визуальный язык бренда, чтобы покупатели смотрели на картинку и узнавали одежду Mellow.

Мы не шьём коллекции, а выпускаем отдельные вещи, которые поддерживают предыдущие модели. Одежда Mellow – это конструктор, который легко миксуется с другими вещами и между собой.

Планов очень много. К осени хотим открыть свой отдельный шоу-рум. Этим летом будем искать новые производства и новых поставщиков материалов. К осени выпустим несколько новых моделей пальто, универсальные мягкие костюмы, новые блузы, юбки-карандаши, а к зиме готовим перезапуск тёплого пуховика. Очень хочется попробовать себя в вязаных изделиях, но пока не знаем, успеем ли к новому сезону.

Планируем выйти и на европейский интернет ресурс. Посмотреть, будем ли мы интересны другой аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *