Поехали! 5 детских книг о космосе

В этом году мы праздновали день космонавтики с особым трепетом: 55 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим космический полёт вокруг Земли. В детских мечтах на смену пожарникам и акробатам пришли космонавты, открывающие миру необъятные горизонты вселенной. Сегодняшняя подборка посвящена детским книгам, которые не только помогут укрепить веру юных мечтателей в правильности выбора будущей профессии, но и просто и смешно расскажут о таком нелёгком, но очень интересном понятии, как космос.

126_coverTsiolkovskii

Александр Ткаченко. Циолковский. М.: Фома, 2014

Мы очень часто вспоминаем о Юрии Гагарине, в контексте первенства России в космосе, много говорим о Сергее Королёве, сетуя на его тяжелую лагерную жизнь. Но очень мало кто упоминает о человеке, чьи научные открытия изменили мир. Константин Эдуардович Циолковский – основоположник русской космонавтики, человек, без научных трудов которого в наше время не смогла бы взлететь ни одна ракета. Отправляйтесь с ребёнком в Калугу (родной город Циолковского), чтобы увидеть памятник великому учёному, а перед этим обязательно прочтите книгу Александра Ткаченко. Биография гения с человеческим лицом, написанная максимально просто и понятно для ребёнка. Прототипом нынешних ракет, впечатляющих своей мощью, когда-то был сам Константин Эдуардович, который проносился на коньках по льду, с зонтом в руках и подгоняемый порывами ветрами. Глухой учитель из провинции, даже не получивший высшего образования, Циолковский подарил человечеству самое ценное, что у него было – знания, а миллионам детей – мечту когда-нибудь отправиться в космос на крылатой ракете.

 

Cosmos2016_cover1

Дмитрий Костюков, Зина Сурова. Космос. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016

«Земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно оставаться в колыбели» — говорил когда-то уже известный нам Константин Циолковский. В этом году издательство «Манн, Иванов, и Фербер» приглашает детей и взрослых вылезти из своих уютных (но ограниченных в знаниях) колыбелей, и отправиться изучать таинственный космос. Раздвигая горизонт, переходя от дома к планете, а от планеты к галактике, Дмитрий Костюков и Зина Сурова дают возможность своим читателям разложить по полочкам все имеющиеся у человечества знания о космосе, не прибегая при этом к помощи мало понятных научных терминов и формул. Очень важное достоинство книги – прямота и честность, с которыми авторы обращаются к самым юным читателям. Здесь не умалчивается сложная, по-настоящему трагическая судьба конструктора Сергея Королёва, прошедшего ГУЛАГ; рассказывается, как хотел Юрий Гагарин снова вернуться в космос, и как его не пускали из-за боязни подвергнуть опасности первого космонавта планеты. И американцы, всё-таки, первыми (и единственными) побывали на Луне! Прекрасно структурированная и понятно изложенная информация (процесс сбора ракеты, тренировки космонавтов, фазы Луны и многое другое) сочетается с необычными иллюстрациями и архивными фотографиями. Благодаря этой книге, таинственный мир окружающей нас вселенной, станет ближе не только детям, но и родителям, быть может, позабывшим школьные уроки астрономии.

 

2000687-1

Ефрем Левитан. Тайны нашего солнышка. М.: Издательский Дом Мещерякова, 2015

Считается, что в раннем возрасте ребёнку не доступно созерцание, которое является чувственной формой отражения того, что ежедневного его окружает. Возможно, именно поэтому большинство детских книг о космосе, прежде всего, выполняет интерактивную функцию, или выступает в роли краткого справочника. «Издательский Дом Мещерякова» решил обратить внимание юных читателей на более глубокие размышления о вселенной. В 2015 году вышла серия книг известного педагога, популяризатора астрономии и писателя Ефрема Павловича Левитана, первой из которых стала книга «Тайны нашего солнышка». Это история двух школьников – Альки и Светы, чей папа выдумал для них целый мир, чтобы заинтересовать детей астрономией. Поскольку прототипами персонажей выступили дети писателя, Ефрему Павловичу удалось перенести на бумагу собственные наблюдения не только за самой большой звездой во вселенной, но и за тем, что интересует детей в процессе изучения. Почему вращается Солнце, как луч преодолевает огромные расстояния, что такое «солнечный телеграф»? Помимо интересных научных фактов, в книге можно найти занимательные игры: картонная коробка и пластилиновые шарики, как прототип атомного конструктора, обычный карандаш, заколдованный царем Гравитоном, и многое другое. В серии также вышли книги «Солнышкино королевство» и «Мир, в котором живут звёзды».

 

Город-Гляделкин-3000_обложкавеб

Александра Мизелиньска, Даниэль Мизелиньский. Город Гляделкин 3000. М.: Самокат, 2012

Польские авторы-иллюстраторы Александра и Даниэль Мизелиньские предлагают читателям отправиться в 3000 год, когда ракеты уже давно курсируют между планетами, автомобили плавают по воздуху, а скафандр стал повседневной одеждой каждого горожанина. «Город Гляделкин» — серия книг в жанре виммельбух издательства «Самокат», которая в форме игры на внимательность и смекалку предлагает детям изучать разные сферы человеческой жизни. Город образца 3000-ого года сильно отличается от привычных мегаполисов, но здесь по-прежнему живут слоны и олени, попугаи и черепахи. Правда, иногда у них в друзьях оказываются «зелёные человечки», а уборкой мусора на тротуарах занимаются футуристического вида роботы. Авторы предлагают обратить внимание на конкретных персонажей, и проследить, чем они занимаются в настоящем городе будущего, кишащем необыкновенными предметами и неожиданными открытиями.

 

417072

Космос. Интерактивная детская энциклопедия с магнитами. М.: Махаон, 2015
Одеть космонавта в белоснежный скафандр, собрать космическую станцию, и устроить парад планет теперь можно не выходя из комнаты. Используя магниты и интерактивную доску из детской энциклопедии издательства «Махаон», можно превратить изучение законов гравитации и фигур созвездий в увлекательную игру. Информация представлена в хронологическом порядке, что упрощает процесс усвоения материала: от Большого Взрыва читатель переходит к рождению вселенной и звёзд, затем изучает, как день сменяет ночь, а после открывает законы гравитации вместе с Исааком Ньютоном. Все факты сопровождаются древними легендами и интересными подробностями: к примеру, греки считали, что Млечный Путь – это сверкающая полоса, возникшая благодаря молоку, которым мать кормила младенца Геракла, брызнувшему в небо.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *