Постный медовик

Постный медовик

Каждый год множество людей соблюдают Великий пост, который длится до самой Пасхи. В этот период не желательно употреблять продукты животного происхождения, особенно мясо. А как быть, если порой так хочется чего-нибудь вкусного и сладкого, а почти во всех пирожных и тортах для приготовления используют яйца и сливочное масло? Не печальтесь, специально для этого случая у нас есть рецепт очень вкусного и постного медовика.

Постный медовик

Ингредиенты:

  • мёд — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сода- 1 ч.л.;
  • мука- 450 г;
  • сахар- 200г;
  • вода- 50 мл.

Для крема:

  • грецкие орехи — 100 г;
  • джем фруктовый — 300 г;
  • растительное масло — 150 мл.

1) Тесто необходимо готовить на водяной бане. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только вода начнёт закипать, уменьшаем огонь. Сверху кастрюли ставим миску так, чтобы она не касалась воды.

2) В миску высыпаем сахар и заливаем его водой. Затем добавляем 100 г мёда и помешиваем до тех пор, пока сахар с мёдом не растворятся.

3) Теперь добавляем чайную ложку соды. Гасить её не нужно. После добавления соды наш сироп превращается в белую пену. Прогреваем получившуюся смесь ещё несколько минут, добавляем 100 мл растительного масла.

4) Снимаем сироп с огня. Частями добавляем в него просеянную муку и замешиваем эластичное тесто, которое слегка будет прилипать к рукам.

5) Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 3 часа.

6) Пока тесто в холодильнике, подготовим ингредиенты для начинки.

7) Возьмем 100 г любых орехов и измельчим их в крошку. Я использовала грецкие орехи — они, на мой взгляд, лучше всего подходят для медовика.

8) Теперь займёмся приготовлением крема. Для этого нам потребуется высокая чаша, в которой можно будет взбивать блендером наш крем. В неё выливаем 150 мл растительного масла и взбиваем его до белого цвета.

9) Затем частями добавляем джем. И также взбиваем при помощи блендера. Должна получиться пышная и плотная масса. Крем убираем в холодильник.

10) Приступаем к выпечке коржей. Готовое тесто делим на 6 равных частей. То есть у нашего медовика будет 6 коржей.

11) На бумаге для выпекания раскатываем тесто толщиной в 2 мм. При помощи тарелки вырезаем круг нужного диаметра. Остатки теста не выбрасывайте, а выпекайте вместе с коржом, поскольку из них мы сделаем крошку. С помощью вилки делаем небольшие проколы сверху теста.

12) Отправляем наш корж в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его 5-8 минут. Так же проделываем с остальными коржами. Коржи после выпекания достаточно мягкие, поэтому не пытайтесь их сразу снять с бумаги.

13) Пока коржи остывают, остатки теста измельчаем в крошку.

14) Каждый корж намазываем кремом и посыпаем крошкой из орехов. Когда вы приготовите таким образом все коржи, сверху украсьте торт крошкой из теста. Отправляем готовый медовик в холодильник на пару часов для лучшей пропитки.

Наш постный медовик готов. Приятного аппетита!

 

Кристина Кульчицкая специально для Hipsta Mama.

Источник фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.