Постный медовик

Каждый год множество людей соблюдают Великий пост, который длится до самой Пасхи. В 2016 году пост начался 14 марта, и продлится до 30 апреля. В этот период не желательно употреблять продукты животного происхождения, особенно мясо. А как быть, если порой так хочется чего-нибудь вкусного и сладкого, а почти во всех пирожных и тортах для приготовления используют яйца и сливочное масло? Не печальтесь, специально для этого случая у нас есть рецепт очень вкусного и постного медовика.

Постный медовик

Ингредиенты:

  • мёд — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сода- 1 ч.л.;
  • мука- 450 г;
  • сахар- 200г;
  • вода- 50 мл.

Для крема:

  • грецкие орехи — 100 г;
  • джем фруктовый — 300 г;
  • растительное масло — 150 мл.

1) Тесто необходимо готовить на водяной бане. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только вода начнёт закипать, уменьшаем огонь. Сверху кастрюли ставим миску так, чтобы она не касалась воды.

2) В миску высыпаем сахар и заливаем его водой. Затем добавляем 100 г мёда и помешиваем до тех пор, пока сахар с мёдом не растворятся.

3) Теперь добавляем чайную ложку соды. Гасить её не нужно. После добавления соды наш сироп превращается в белую пену. Прогреваем получившуюся смесь ещё несколько минут, добавляем 100 мл растительного масла.

4) Снимаем сироп с огня. Частями добавляем в него просеянную муку и замешиваем эластичное тесто, которое слегка будет прилипать к рукам.

5) Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 3 часа.

6) Пока тесто в холодильнике, подготовим ингредиенты для начинки.

7) Возьмем 100 г любых орехов и измельчим их в крошку. Я использовала грецкие орехи — они, на мой взгляд, лучше всего подходят для медовика.

8) Теперь займёмся приготовлением крема. Для этого нам потребуется высокая чаша, в которой можно будет взбивать блендером наш крем. В неё выливаем 150 мл растительного масла и взбиваем его до белого цвета.

9) Затем частями добавляем джем. И также взбиваем при помощи блендера. Должна получиться пышная и плотная масса. Крем убираем в холодильник.

10) Приступаем к выпечке коржей. Готовое тесто делим на 6 равных частей. То есть у нашего медовика будет 6 коржей.

11) На бумаге для выпекания раскатываем тесто толщиной в 2 мм. При помощи тарелки вырезаем круг нужного диаметра. Остатки теста не выбрасывайте, а выпекайте вместе с коржом, поскольку из них мы сделаем крошку. С помощью вилки делаем небольшие проколы сверху теста.

12) Отправляем наш корж в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его 5-8 минут. Так же проделываем с остальными коржами. Коржи после выпекания достаточно мягкие, поэтому не пытайтесь их сразу снять с бумаги.

13) Пока коржи остывают, остатки теста измельчаем в крошку.

14) Каждый корж намазываем кремом и посыпаем крошкой из орехов. Когда вы приготовите таким образом все коржи, сверху украсьте торт крошкой из теста. Отправляем готовый медовик в холодильник на пару часов для лучшей пропитки.

Наш постный медовик готов. Приятного аппетита!

 

Кристина Кульчицкая специально для Hipsta Mama.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.