Плюссайз: история не одного размера.

Давайте на чистоту: женщин, довольных своей фигурой почти не бывает. Диеты, детокс-терапии, спортзалы, жиросжигающие или белковые коктейли – в ход идет все от цигун и иглоукалывания до тайбокса и баночного антицеллюлитного массажа. Вопрос только в самоорганизации и денежных возможностях. Большинство из нас так сильно боятся измениться физически (в сторону «увеличения», разумеется), что после первой приятной волны от известия о собственной беременности, почти сразу задумываются: какой же я стану после родов? Прибавлю стопятьсот кг и отеку на пару тройку-размеров? Перестану видеть свои ноги и буду любоваться тройным подбородком в отражении? И что? Все зря? Неужели придется начинать работу над телом «с нуля»? Расскажу вам свою непростую историю «дружбы с телом».

…женщин, довольных своей фигурой почти не бывает.

Лет до 7 я была совершенно обыкновенным, так сказать, «средним по весу» ребенком. Но потом по неведомой причине (возможно, кто-то просто много ел и учился, но не шибко много двигался) мой вес стал стремительно расти. К 10 годам я обгоняла сверстниц уже на дюжину килограммов. К 12 мой «распухший» вид надоел мне настолько сильно, что я решила с ним бороться: записалась в секцию подводного плавания, минимизировала сладкое и мучное, по вечерам бегала кроссы. Вес стабилизировался, но этого мне показалось мало. В 15 лет, пытаясь добиться модной худосочности, я решила сбрасывать балласт «по-черному»: из питания абсолютно исчезли хлеб/сладкое/масло/колбасы/сыры/мясо и даже рыба. Ела в основном фрукты/овощи, изредка творог и мюсли, если казалось, что поправилась, пила чаи-диуретики, а после 19.00 переставала пить даже воду. При этом спортрежим (3-4 километра ежедневного заплыва + подкачка в зале) остался прежним, в свободное время я «добивала» себя упражнениями на пресс и «филейную» часть, для пущего рельефа. Итог не заставил себя ждать – за год скулы, ребра и все что можно выступили вперед, а на смену проблемам с весом пришла аменорея (чтобы не вдаваться в подробности, «загуглите»). Родители запаниковали – провели меня по всем возможным докторам и заставили в срочном порядке набирать вес.

…за год скулы, ребра и все что можно выступили вперед, а на смену проблемам с весом пришла аменорея.

Меню, чтобы не «откинуть копытца», пришлось существенно расширить, и тело очень быстро «отвоевало» себе несколько килограммов обратно. Я же еще года три искала способы, как «принять» свои вновь изменившиеся формы. Вес, вроде, и не увеличивался, но и паника не покидала: нужно срочно и постоянно что-то делать. К 20 годам я поменяла «тяжелый» спорт на танцы. В плане нагрузок это оказалось идеальным вариантом: двигаешься в свое удовольствие, при этом незаметно уходит все «лишнее». Казалось, примирение с телом наступило, по крайней мере, экстремальных попыток «схуднуть» любой ценой больше не наблюдалось. Но тут мне стукнуло 25 и я узнала, что жду ребенка.

Первых два триместра особых физических изменений не было  – я по-прежнему достаточно легко умещалась во все свои джинсы и платья, продолжала танцевать и много двигаться. А вот с 27-28 недели я потихоньку начала чувствовать себя «дирижаблем». То самое ощущение, которого я боялась и от которого бежала всю жизнь. И вот тогда, впервые, я решила не бороться с собой, а попытаться принять такой, какая есть.

В очередной раз придя в танцзал, обнаружила: двигаюсь я теперь не так легко, как хотелось бы. Нужен был выход, решение. Так началась моя работа «с балансом». Удерживая равновесие в непривычных положениях то на одной, то на другой ноге, я училась иначе понимать свой вес. Наличие «ценного груза» заставляло лишь сильнее концентрироваться на внутренних ощущениях. Ограничения в движениях в корпусе стала компенсировать танцем другими частями тела. Так мы вместе с малышом плавно и подошли к родам (танцевала я вплоть до 38 недели).

И вот тогда, впервые, я решила не бороться с собой, а попытаться принять такой, какая есть.

После появления ребенка на свет я удивилась вновь пришедшей легкости и новому чувству полного принятия себя: мне ничто не мешало, ничего не хотелось менять. Даже пара еще не ушедших «беременных» килограммов не смущали – я их попросту не замечала. Зато по телу разлилась какая-то…чрезмерная женственность что ли. Спустя полтора месяца я вернулась к тренировкам. И уже там поняла: на мир я теперь смотрю словно «изнутри». Главное теперь — ощущения. В этом моя обретенная гармония.

Конечно, у каждого свое понимание идеала, и стремиться к нему, безусловно, нужно. И я стремлюсь. Но уже не слепо, как раньше, а наслаждаясь. Чего и вам желаю.

 

photo from http://www.happilygrey.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *