Путь к успеху. Как с него не свернуть

психология, боязнь успеха

«Успех – от слова успеть», – говорил герой одного старого голливудского фильма. И был по-своему прав – для него, фотокорреспондента, успех действительно заключался в том, чтобы опередить конкурентов. Но что есть успех для вас?

Согласитесь, единственно правильного ответа на этот вопрос нет и быть не может – у каждого свои представления о том, что значит быть успешным. Пожалуй, первое, что многим из нас приходит в голову, когда речь заходит об успехе, – достаток, слава и признание. Но если подумать, суть успеха, скорее, не материальная. Успех – история не столько про внешнюю оценку наших дел и нас самих, сколько про наше внутреннее состояние: счастье, ощущение наполненности, удовлетворенность жизнью, осознание собственной значимости и важности того, что мы делаем.

Добиться успеха – значит реализоваться как профессионал, как женщина или как мужчина, как личность. Слагаемые вашего успеха могут быть любыми: карьера в крупной компании; собственный процветающий бизнес, пусть и небольшой; выдающееся достижение в науке/искусстве или другой «след в истории»; крепкая счастливая семья; возможность много путешествовать и жить там, где вы хотите; красивый уютный дом и прочие материальные блага; личностный рост; жизнь в гармонии с собой Со временем вы можете пересматривать свои критерии успешности, добавляя новые и отметая некоторые из старых. И все они, как бы пафосно это ни прозвучало, – этапы вашего пути к себе.

Выходит, успех нужен каждому из нас: кто же не хочет быть собой, раскрыть свой потенциал, жить полной жизнью и осуществлять свои мечты! Так почему зачастую мы не спешим достичь успеха, а добровольно откладываем встречу с ним? Причем иногда такой саботаж растягивается на годы.

Сказка ложь, да в ней намек. Дорога к успеху напоминает странствия какого-нибудь очередного Ивана Царевича по горам и долам в поисках Тридевятого царства. Идет он «туда, не знаю куда» без карты и компаса, ощущая себя временами конкретным Иваном Дураком, а из-за поворота – то огнедышащий Змей Горыныч появится, то ступа с Бабою Ягой бредет, то Кощей Бессмертный собственной персоной – жуть, да и только! Но все-таки, если помните, обычно эти и другие жутковатые персонажи сказок по собственному почину или потерпев поражение в битве с героем, дают ему важные подсказки и волшебные артефакты, облегчающие путь к цели. С успехом абсолютно та же история! Только вместо нечисти в реальном, а не сказочном мире за поворотами извилистого пути к успеху таятся наши собственные страхи и неуверенность. Они – наша проверка на готовность к успеху и наш ориентир в работе над собой.

Страх успеха – настоящий Змей Горыныч даже не о трех, а о пяти головах: мы боимся не успеха, как такового, а неопределенности, перемен, ответственности или чужой оценки. Либо просто не верим в свою самоценность.

Начнем со страха неопределенности. Рост – дело небезопасное. Рано или поздно – и не раз, а многажды! – вам придется сделать шаг в неизвестность. Снять свой первый короткометражный фильм; зарегистрировать свою фирму; поступить в магистратуру иностранного вуза… Как, если вы никогда прежде ничем подобным не занимались и не знаете, с чего начать?! Любое новое дело, особенно масштабное, требует готовности постоянно совершать над собой усилие, отказываться от части старых привычек, рисковать, искать пути решения новых задач. Пробовать, ошибаться и снова пробовать. Легким и безболезненным такой опыт не назовешь, более того, он может быть опасным. А всем нам природой положено заботиться о собственной безопасности. Так что неудивительно, что многие люди предпочитают совершить то, что социолог, психолог и философ Эрих Фромм назвал бегством от свободы. Мы отказываемся от самореализации, от расширения своих горизонтов, зарываем свои таланты и потребности в землю, упорно придерживаясь привычного уклада жизни и испытанных схем поведения. Грустно признавать подобное? Мне – да. Как минимум потому, что нередко мы выбираем проторенную дорогу неосознанно, даже не задумываясь над тем, что можно жить иначе.

Решите для себя, хотите ли вы идти к успеху. Если нет – что ж, это ваша жизнь и ваш выбор. Если да, рискуйте! Идите в неизвестность наперекор страху, совершите над собой усилие. Да, столкновение с неизведанным на время выбьет почву у вас из-под ног. Но наш организм устроен так, что он всегда стремится восстановить равновесие. В новых условиях мозг задействует скрытые внутренние ресурсы, о которых вы, вероятно, и не подозреваете. Итог – прилив сил и вдохновение, которые не только помогают освоить новые реалии, но и привычные, давно, казалось бы, приевшиеся расцвечивают яркими красками.

успех
источник фото

Вторая голова огнедышащего чудища – страх перемен. Он во многом схож с боязнью неизвестности. Мы боимся, что некое событие, будь то замужество/женитьба, рождение ребенка, переезд или, например, смена работы, слишком сильно изменит нашу жизнь. А вдруг изменения окажутся не такими уж хорошими, и нам придется сожалеть, что мы не оставили все как есть? Ведь живем же как-то сейчас без новых должностей и мужей, и неплохо живем! Что важно: страх перемен иллюзорен. Мы не знаем, что последует за важным событием и заранее рисуем себе самые страшные картины. Предпочитаем готовиться к худшему. Но ведь вероятность наихудшего исхода не меньше, чем возможность благоприятного развития событий. Что если перемены принесут вам неожиданную радость, станут мостиком в лучшую жизнь? В любом случае, не попробуете – не узнаете. Поэтому, если вы хотите, но боитесь – действуйте в комфортном для вас темпе! Что касается темпа, тут все как на пляже: можно броситься в море с разбега, а можно сначала попробовать температуру воды ногой, найти пологий спуск, медленно войти и поплыть, когда вы будете готовы. То есть если вы хотите навсегда переехать в другой город, но боитесь, почему бы для начала не найти возможность пожить там несколько недель или месяцев?

Что важно: страх перемен иллюзорен. Мы не знаем, что последует за важным событием и заранее рисуем себе самые страшные картины.

Страх ответственности – большая тема, достойная отдельной статьи, а то и целой книги. Тем не менее, поговорим здесь об основных чертах этого монстра. Вы откроете собственный цветочный магазин/школу танцев/фотоателье… Вы выйдете замуж. Вы родите или усыновите ребенка. Вы заведете собаку, о которой с детства мечтали… Как бы то ни было, вам предстоит взять на себя обязательства перед другим живым существом: собакой ли, кошкой, другим человеком, а то и множеством людей. И за сделанный выбор вам придется отвечать: соответствовать новому статусу, отказываться от чего-то ради выполнения своих обязанностей… Да, с успешной реализацией задуманного порой приходят новые трудности. Но, положа руку на сердце, неужели воплощение желаемого того не стоит? Нет? Тогда, может, вам только кажется, что вы этого действительно хотите? Ну а если игра для вас стоит свеч… Вы же не одинокий странник в диком поле: поддержки друзей и знакомых вас никто лишать не собирается! Да и, опять же, так ли страшны возможные издержки?

Четвертая голова нашего нетипичного Горыныча страх оценки, он же страх осуждения. Исполнится ваша мечта. Ура! Но вдруг вас за это осудят? Вдруг ваши действия или новый статус не вызовут одобрения окружающих? Тут важно понять: зачем вам, давно уже не школьнице, которую за двойку в четверти могут оставить на второй год, нужна эта самая оценка. Безусловно, оценка позволяет – раз уж мы вспомнили школу – обозначить ваше местоположение в некой системе координат, категоризировать ваши действия (хорошо-плохо; умно-глупо; оригинально-посредственно…). Но понимаете ли вы, что прислушиваясь к внешней оценке, вы попадаете в систему координат другого человека, чьи вкусы, идеалы и представления о том, что хорошо, а что плохо, могут быть диаметрально противоположны вашим? Как известно, сколько людей, столько и мнений. Вы действительно хотите угодить всем или все-таки готовы прожить свою жизнь в соответствии со своими убеждениями? Умение слышать и чуткость к мнению других людей – не то же самое, что зависимость от него.

Кстати об умении получать обратную связь от окружающих и адекватно на нее реагировать. Пятая голова Змея – это даже не голова, а совершенно самостоятельное страшное чудовище, преграждающее нам путь к успеху. Заниженная самооценка – зверь вроде бы хорошо изученный, едва ли не прирученный (столько о ней в последние годы говорят и пишут), но все же очень опасный.

Бывает ли, что удачно завершив какой-то проект, хорошо сделав важное дело, вы не радуетесь, а думаете: «Можно было бы и лучше!». Нет-нет, мы и правда не всегда выкладываемся на полную – порой действительно «можно бы и лучше». Но насколько адекватно и беспристрастно вы оцениваете свои действия, достижения, качества? Возможно, вы осознанно или подспудно считаете, что не достойны успеха. Самооценка – это убеждение в собственной самоценности. Если вы в своей самоценности не уверены и в глубине души убеждены, что ничего из себя не представляете, то, даже когда вам объективно удается чего-то добиться, вам сложно «присвоить», признать собственные заслуги.

Самооценка начинает формироваться в детстве, и основой ее становятся как раз внешние оценки, получаемые от родителей, учителей, соседей, друзей, одноклассников… Со временем на их почве складывается «канон» наших собственных внутренних оценок. При всем желании вы не можете вернуться в детство, чтобы потребовать от самых близких людей больше внимания, уважения и любви. Но ведь этого и не требуется! Вы живете здесь и сейчас, и важно именно то, что вы делаете со своими переживаниями и затруднениями в настоящий момент.

Если вы в своей самоценности не уверены и в глубине души убеждены, что ничего из себя не представляете, то, даже когда вам объективно удается чего-то добиться, вам сложно «присвоить», признать собственные заслуги.

Обнаружение своей ценности и принятие ее – длительный процесс. Если вы уже привыкли считать себя незначительным и/или неинтересным человеком, то даже понимая ценность того, что вы даете окружающим (своей работы, творчества, заботы о близких…), вы все равно ощущаете себя недостойным похвалы. Позволю себе следующую рекомендацию, несколько парадоксальную, но, поверьте, психологически точную: не бросайтесь в активные действия. Чем разворачивать полномасштабную операцию «Подъем самооценки на небывалую высоту», дайте себе время. Понаблюдайте за собой и отследите, в каких ситуациях вам приходит в голову мысль «Я этого не стою», какие чувства вы при этом испытываете. Поверьте, заметив за собой склонность к подобному образу мыслей, осознав ее, вы уже запускаете механизм самоисцеления. Причем важно именно прочувствовать, как и в какие моменты вы себя «принижаете», но не ругать себя за это. Чтобы измениться, сперва нужно принять себя таким, как есть. И тогда изменения – глубинные, а не поверхностные, – начнутся сами и не будут так болезненны, как при попытке «построить» себя по стойке смирно.

Ниже вы найдете еще несколько рекомендаций для жертв неадекватно низкой самооценки, как, впрочем, и других «дурных» качеств. Это не волшебные таблетки, которые решат все ваши проблемы, но они будут хорошим подспорьем в работе над собой.

  • Легализуйте свои «плохие» качества. Легализовать – значит, признать, что они у вас есть, и дать им право на существование. Таким образом, и происходит пресловутое принятие, о котором сейчас столько говорят и пишут. Принять свою склонность недооценивать себя или, например, свою застенчивость не то же самое, что хвалить себя за них и продолжать в том же духе! Но когда вы перестаете себя ругать и критиковать, постоянно пытаясь подавить и спрятать то или иное качество, вы начинаете чувствовать себя комфортнее, и вести себя более естественно. В таком состоянии вам гораздо проще, во-первых, ощутить свою самоценность (кто сказал, что ценно лишь идеальное?), а, во-вторых, измениться (смотрите выше!).
  • Спросите себя, кто считает вас недостойным. Это ваше мнение или корни его восходят к чьей-то чужой оценке? Если второе, то почему вы так уверены, что критик прав? Сформулируйте собственные правила, которые не противоречат вашим чувствам и убеждениям. Поймите, что важно именно для вас, и соотносите свои поступки с этой системой координат. Усомнившись в незыблемости догм, на основании которых вы полагаете себя недостойным успеха, вы пошатнете стену, выросшую на вашем пути к осознанию собственной ценности.
  • Принимайте комплименты от окружающих. Попробуйте прочувствовать похвалу, пропустить ее внутрь себя. Может оказаться, что ваше недовольство собой во многих случаях субъективно, а со стороны дело выглядит гораздо лучше. Сначала вам будет сложно принять то хорошее, что вам говорят («Не может быть, что это про меня»/«Мне просто повезло»/«Мне льстят»), но со временем вы научитесь принимать искренние похвалы, и соотнесение внешней и внутренней оценок поможет вам увидеть объективную картину.
  • Не препятствуйте своим естественным проявлениям. Делитесь с другими настроением, мыслями, переживаниями. Порой боязнь показаться смешными, неловкими, даже жалкими мешает нам что-то сказать или сделать. Но эта боязнь – очередная иллюзия, сфабрикованная нашим беспокойным умом: мы не знаем, как отзовется в другом человеке наш порыв, слово, жест. Но ничто не случайно, любая встреча для чего-то нам нужна. Возможно, рассказанная вами история станет для кого-то поддержкой или источником вдохновения. Если действительно хотите – делайте. В конце концов, именно рискуя, открываясь, отдавая что-то другим людям, мы начинаем по-настоящему чувствовать свою ценность.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.