Мы не можем остаться в стороне от масленичной недели, но сделаем это в духе Хипста Мамы, по-своему. Поэтому сегодня вместо блинов у нас будут рецепты 10 необычных вариантов панкеков, которые вы еще не пробовали. Иногда ведь нужно разнообразие, правда? Сладкой вам Масленицы и солнечных деньков, друзья!
Овсяные панкейки с йогуртом и гранатом
Тесто
- 1 1/4 стакана овсяной муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 2 ст.л. миндального масла (или любого другого растительного);
- 1/2 ст. несладкого миндального молока;
- 1/2 ст. йогурта (в идеале, кокосового или любого другого растительного);
- 1/4 ч.л. экстракта ванили;
- масло для жарки (если найдется, кокосовое).
Соус
- 1 ст. йогурта (в идеале, кокосового или другого растительного);
- 1/2 граната, очищенных зерен;
- 2 ч.л. кленового сиропа;
- 1/4 ст. дробленого обжаренного фундука.
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске. В другой миске хорошо взбейте яйцо с жидкими ингредиентами. После этого постепенно вмешайте сухую смесь в яичную. Пеките на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом для жарки. Размер блинов — небольшой.
После выпекания последнего блина, в отдельной емкости смешайте йогурт, зерна граната и кленовый сироп. Подавайте блины, полив йогуртом и посыпав гранатовыми зернами и орехами.
Панкейки в ближневосточном стиле
Блины
- 150 гр. полбяной муки;
- 40 гр цельнозерновой муки;
- 3 веточки зеленого лука, мелко нарезанного;
- 3 ч.л. свежего, мелко нарезанного кориандра;
- 1 халапеньо, мелко нарезанный;
- 1 ч.л. кумина;
- 1 ч.л. сумаха;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 25 гр растопленного масла;
Паста тахини
- 100 гр кунжута;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сок 1/2 лимона;
- соль/перец;
- вода.
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске. В другой миске хорошо взбейте яйца с жидкими ингредиентами. После этого постепенно вмешайте сухую смесь в яичную. Пеките на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом для жарки. Размер блинов — небольшой. Подавать с пастой тахини.
Приготовить тахини можно следующим образом: кунжут подсушить в духовке (он не должен изменить цвет), а потом перемолоть в блендере с маслом и чесноком до густого пастообразного состояния. Добавляем лимон, соль и перец — по вкусу. Перемешиваем. Получается густая паста. Можно ее использовать такой, а можно добавить ледяной воды и сделать более сметанообразной, как больше нравится. Со временем тахини расслаивается на фракции, и перед употреблением ее нужно перемешать.
Кукурузные панкейки с сиропом из ежевики с козьим сыром
Для сиропа
- 1 чашка ежевики;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. мягкого козьего сыра.
Для блинов
- 1/2 чашки кукурузной крупы (здесь и далее — 1 чашка = 250 мл);
- 1/2 чашки муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 большое яйцо;
- 1/4 чашка греческого йогурта;
- 3/4 чашки молока;
- 1 ч.л. ванили;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла + еще немного для жарки.
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске. В другой миске хорошо взбейте яйца с жидкими ингредиентами. После этого постепенно вмешайте сухую смесь в яичную. Пеките на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом для жарки. Размер блинов — небольшой.
Приготовьте сироп. Для этого смешайте ягоды с сахаром и поставьте нагреваться на несильный огонь, чтобы ягоды размягчились, а сахар полностью растворился (примерно на 5 минут). Когда сироп загустеет, добавьте в него козий сыр и хорошенько перемешайте до однородной массы. Подавайте сироп вместе с блинами.
Овсяные панкейки с шоколадом
Тесто
- 1/2 чашки (40 гр) старомодной овсянки;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. корицы;
- 1/4 ч.л. экстракта ванили;
- 1 очищенный спелый банан;
- 1/4 чашки (60 мл) молока;
- 2-3 ст.л. шоколадных капель и еще немного, чтобы полить сверху;
- растительное масло для жарки блинов.
Взбейте блендером все ингредиенты, кроме шоколадных капель. Когда смесь станет однородной, добавьте шоколад и перемешайте ложкой. Пеките на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом для жарки. Размер блинов — небольшой. Подавайте горячими, посыпав остатками шоколада.
Кукурузные панкейки с кленово-лимонной помадкой
Блины
- ½ ст. кукурузной муки;
- ½ ст. цельнозерновой пшеничной муки (или, если не найдете, используйте обычную муку);
- 2 ч.л. соды;
- ¼ ч.л. морской соли;
- 2 больших яйца;
- 1 ст.л. кленового сиропа;
- 2 ст.л. масла грецкого ореха или просто подтопленного сливочного масла;
- ¼ ст. + 2 ст.л. молока;
- 1 ч.л. ванильного экстракта.
Помадка
- 4 ст. л. сливочного масла;
- ⅓ ст. кленового сиропа (или меда);
- 4 больших яичных желтка;
- 2 больших яйца;
- ⅔ стакана сока лимонов (примерно 6 шт.);
- 1 ст.л. лимонной цедры. Цедру удобнее снимать перед добычей сока.
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске. В другой миске хорошо взбейте яйца с жидкими ингредиентами. После этого постепенно вмешайте сухую смесь в яичную. Пеките на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом для жарки. Размер блинов — небольшой.
В средней жаропрочной миске смешать масло и кленовый сироп (мед) до однородной консистенции. Медленно вбить в смесь яйца. Добавить лимонный сок. Поставьте на водяную баню на средний огонь и регулярно помешивайте. Варите около 7 минут, не доводя до кипения. Масса должна стать густой и желеобразной. Добавьте в помадку лимонную цедру. После этого перелейте смесь в стеклянную банку и полностью остудите. Охлажденную помадку можно использовать для сервировки блинов. Хранить излишки помадки нужно в холодильнике.
Панкейки для завтрака с голубикой и персиками
Для блинов
- 250 гр цельнозерновой муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 2 яйца;
- 280 мл молока;
- 1 персик или нектарин (можно использовать консервированные), порезанный на тонкие дольки;
- 100 гр голубики;
- 1 ст.л. кокосового или любого другого растительного масла;
- кленовый сироп для сервировки.
Смешайте в небольшой миске сухие ингредиенты. Постепенно вмешайте в них молоко и яйца. Взбивайте до однородности массы. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Все излишки масла промокните бумажной салфеткой. Затем налейте небольшое количество теста на сковородку и положите наверх блина пару долек персика и несколько ягод голубики. Тесто должно быть достаточно густым чтобы «поглотить» в себя фрукты. Обжаривайте пару минут с одной стороны, а потом аккуратно переверните блин на другую сторону. Снимайте через пару минут.
Когда все блины будут готовы, подавайте их теплыми с кленовым сиропом.
Тыквенные панкейки на рисовой муке с бананово-апельсиновым топпингом
Для оладьев
- 2 чашки тыквенного пюре;
- 3 ст.л. кокосового масла;
- 1/2 чашки рисового молока;
- 2 ч.л. меда;
- 1/2 палочки ванили;
- 2 яйца;
- 2 чашки рисовой муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- большая щепотка соли;
- 1/2 ч.л. корицы.
Для топпинга
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 2 ст.л. меда.
Смешайте все ингредиенты для оладьев с помощью миксера. Выпекайте на хорошо разогретой сковородке. Когда оладьи будут готовы, нарежьте фрукты небольшими кусочками и обжаривайте их 2-3 минуты на сковородке в оставшемся меде. Подавайте оладьи теплыми с фруктовым топпингом.
Пряные Мокко панкейки на пахте
Тесто
- 1 1/2 ст. муки;
- 1/2 ст. какао порошка;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2 ст.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст. пахты (ищите в супермаркетах в молочных отделах);
- 1 крупное яйцо;
- 2 ст.л. растопленного масла.
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске. В другой миске хорошо взбейте яйца с жидкими ингредиентами. После этого постепенно вмешайте сухую смесь в яичную. Пеките на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом для жарки. Размер блинов — небольшой.
Подавайте, сервированные сахарной пудрой, кленовым сиропом или взбитыми сливками.
Шоколадные панкейки Ombré
Блины
- 3 чашки просеянной блинной муки;
- 3 чашки молока;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 250 гр темного шоколада 85%, хорошего качества, растопленного;
- 1 дополнительная чашка молока;
- масло для жарки;
- Голубика, мята, пудра, мед или кленовый сироп для сервировки.
Растопите шоколад на водяной бане. Пока шоколад тает, займитесь блинами.
Смешайте до однородного состояния муку, яйца, соль и 3 чашки молока. Затем разделите тесто на четыре части, поместив их в отдельные емкости для дальнейшего окрашивания шоколадом. В первую емкость (для темно-шоколадного слоя блинов) поместите 1 чашку блинной смеси + 1/2 чашки растопленного шоколада + 1/2 чашки и 4 ст.л. дополнительного молока. Все тщательно перемешайте. Во вторую емкость (для среднего-шоколадного слоя блинов) поместите 1 1/4 чашки блинной смеси + 1/4 чашки шоколада + 1/4 чашки дополнительного молока. Все тщательно перемешайте. Для третьего слоя, средне-светлого, смешайте в третьей емкости 1 1/2 чашки блинной смеси + 1 ст. л. шоколада. Снова все тщательно перемешайте. В итоге в изначальной миске у вас должно остаться 1 1/2 чашки блинного теста для самого верхнего и самого светлого слоя блинов.
Выпекайте блины, начиная с самого темного теста. Используйте сковородку с небольшим диаметром. У вас должно получиться 3-4 блина каждого оттенка. Соберите их все в стопку от темного к светлому. Подавайте с сиропом, медом или свежими ягодами.
Сладкие панкейки из поленты со свежими ягодами
Блины
- 500 гр готовой поленты (продается в магазинах в разделе с крупами. готовится, как указано на упаковке);
- 2 ст.л. сливочного масла, плюс еще чуть-чуть для сервировки.
Для сервировки
- сахарная пудра;
- кленовый сироп;
- свежие ягоды;
- взбитые сливки.
Готовую поленту нарезать кусочками 0,5-1 см толщиной и обжарить на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления румяной корочки. После обжаривания выложить поленту на тарелку и смазать маслом. Затем сервировать блинчики сиропом, ягодами и посыпать сверху пудрой.
Пингбэк: 10 идеальных завтраков на скорую руку | Hipsta Mama
Интересные рецепты, я тоже часто готовлю овсяные панкейки с шоколадом.