5 рецептов из тыквы, которых вы еще не пробовали. Специально для ЗОЖ-маньяков

вкусные рецепты из тыквы

Привет, на дворе октябрь — время «сбора и утилизации» урожая. Одним из самых «урожайных» плодов осени является тыква. Сначала ты радуешься, какая она красивая, гладкобокая и оранжевая, а потом не знаешь, что с этой махиной делать, т.к. съесть за один присест не представляется возможным.

Поэтому мы посмотрели на заботливо выращенный нашими мамами и бабушками урожай и подготовили для вас «5 ЗОЖных блюд из тыквы!»

Я тыкву очень люблю, потому что если ее посолить — это овощ, а если подсластить, то почти «фрукт». Еще она отлично усваивается, часто входит в состав детского меню, у нее всего 28 ккал на 100 грамм, бета-каротина содержится примерно, как в морковке, еще полно витаминов группы В, а ее семечки не только полезные, но и вкусные. То есть в ход идет почти все. Кстати, тыква отлично хранится (в неразделанном виде — месяцами, «под кроватью», а в разделанном — в морозилке), так что рецепты вы можете использовать до конца зимы.

1. Пряные блинчики из тыквы.

вкусные рецепты из тыквы

Итак, на завтрак, да еще и воскресный, нет ничего лучше, чем побаловать себя блинчиками из тыквы. А кто сказал, что они не могут быть острыми?

Запеките пару долек граммов на 500 в духовке до мягкого состояния, смешайте с 1 яйцом, 100 гр. цельнозерновой муки или молотой овсянки, добавьте 200 гр. обезжиренного молока, и тут вся «соль» в специях — зубчик давленного чеснок, 20 гр. тертого имбиря (ну, или порошок имбиря), немного корицы, щепотку чили, соль! Все смешать, и выпекать на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла.

Подавайте с йогуртом, лучше с соленым, все же блинчики у нас пряно-острые.

2. Печенье из тыквы и овсянки.

вкусные рецепты из тыквы

На 1 перекус мы запросто можем сбацать печеньки. Тут все проще простого. Тыкву натереть на терке, овсянку запарить кипятком, подсластить парой ложечек стевии,  все смешать, разложить на антипригарной форме, украсить тыквенными семечками, орешками, сухофруктами, и запечь. Если нет аллергии, то такое печенье отлично идет с арахисовой пастой, т.к. там много углеводов, а в арахисе много белков и жиров, а еще он не содержит холестерин.

3. Печеная тыква с киноа и фисташками.

вкусные рецепты из тыквы

Если вы любите киноа так, как люблю его я, то вам тоже понравится.

Отличный вариант для гарнира на обед. Например, курогрудь вы запекли в специях в духовке или пожарили на гриле, а к ней сделали чудесный и ароматный гарнир из тыквы с киноа.

Тыкву порезать кубиками, и припустить в сотейнике с луком, или опять же запечь в духовке. Киноа отварить. Можно взять зелень, тут и руккола подойдет, и шпинат, и наша родная петрушка. А затем смешать все вместе, приправив соком лимона или апельсина, и присыпав фисташками, или.. тыквенными семечками!

Такой гарнир обеспечит вас и микроэлементами, и витаминами, и углеводами, да, и просто усладит ваш взор своей красотой 🙂

4. Тыквенный хумус.

вкусные рецепты из тыквы

Ко второму перекусу мы можем опять же подойти с тыквой. Кто сказал, что хумус делают только из нута? Берем тыкву, запекаем! Вообще, я хочу сказать, что если вы взялись делать тыквенный день, то сразу ее всю в духовке запеките, чесс слово! Найдете, куда «утилизировать».

Так вот! Запекаем! Без нута все равно не обойтись, увы, в общем его отвариваем (а заранее его нужно замочить, вы помните, да? чтоб он сварился за 1 час, а не за 2-3). И в ложке оливкового масла обжариваем чеснок до мягкости. Можно прям зубчик целиком. Хотя я люблю сырой, смотрите сами.

Дальше все измельчить в блендере — печеную тыкву, вареный нут, чеснок (обжаренный или сырой), добавить соль, паприку, тмин, щепотку розмарина.

Готовый тыквенный хумус есть с овощами! Или цельнозерновыми хлебцами, но т.к. это уже второй перекус, время дня стремительно катится к завершению, количество углеводов надо б подсократить. Хотя если у вас тренировка запланирована на вечер, то ничего вам не будет от пары хлебцев с овощами и тыквенным хумусом.

5. Пряное чили из говядины и тыквы.

вкусные рецепты из тыквы

Ну, и завершение тяжелого трудового дня — чили! Если начистоту, то все приготовленное мясо, тушенное с фасолью и чем-нибудь еще с добавлением большого количества перца, — это чили.

Вот и здесь мы будем делать его разновидность.

Постную говядину переработать в фарш, обжарить с мелко резанным луком и чесноком. (Помним, что с маслом мы не переусредствуем! Можно даже и вообще без него). Тыкву запекаем и пюрируем, или запекаем и все. Обжариваем лук, чеснок, добавляем красную фасоль, можно добавить нут (у нас же остался от хумуса), тушим вместе с мелко резанными томатами, добавляем нашу уже готовую тыкву. Обязательно добавляем чили перец, как свежий, так и порошок. Добавляем туда же уже обжаренный фарш, томим минут 15. Из специй чудесно подходит кориандр и тмин. Некоторые добавляют соус табаско, но, на мой взгляд, он слишком уксусно-кислый, и я предпочитаю удвоить порцию свежего чили. А при подаче можно присыпать свежим зеленым луком. И бесконечный огнедышащий инджой вам обеспечен.

Это блюдо — кладезь белков (мясо, фасоль, нут), и содержит мало углеводов (собственно, томаты, да, тыква), поэтому на ужин подходит прекрасно. Если вы не хотите есть говядину — заменяйте на фарш из куриной грудки, если вы вегетарианец — увеличивайте количество нута!

Заметьте, что мы вам даже не рассказывали про тыквенный суп-пюре или тыквенную кашу! Их тоже можно приготовить, но кого ими удивишь!

Яркой и ароматной вам осени и тонких талий!

(с) Julia Shlapak special for Hipsta Mama

 

 

Вам также может понравиться:

  1. Как собрать идеальный салат?

  2. Тыквенное безумие. Новые рецепты из тыквы

  3. 8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.