Мясо с черносливом

говядина с черносливом

Раньше я к этому рецепту относилась скептически, пока на праздновании дня рождения подруги не попробовала ставший теперь любимым вариант.

Итак, сегодня мы готовим «Мясо с черносливом«.

Все, как всегда невероятно просто, но есть секрет в специях!

На 4 порции нам понадобится:

  • Говядина/телятина постная — 600 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Чернослив — 150 гр. («жиды, не жалейте заварки»! Но помните об углеводах 🙂 как и все сухофрукты, чернослив крайне калориен)
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Оливковое масло — 6 гр.
  • Специи — соль-перец, корица, гвоздика, какао, паприка, лавровый лист.

Мясо очищаем от пленок, жира и прожилок. Я не верю во все эти «а жирочек-то на мяске полезненький!». Срезали и забыли. И вообще, ваш выбор в магазине — без жира «эт олл»! Нарезаем небольшими кубиками, не более 2 см. Секрет приготовления вкусного мяса с черносливом в небольших кусках мяса и небольших кусках чернослива.

Чернослив промываем, запариваем кипятком и оставляем набухать.

На раскаленной сковороде в капле оливкового масла небольшими партиями обжариваем мясо, и перекладываем его отдельно. Обжариваем мелко резанный лук и чеснок. Пока лук обжаривается (а вы же помните, что мы готовим почти без масла, для чего сковороду или смазываем силиконовой кисточкой, или пшикаем маслом из распылителя), нарезаем чернослив как можно мельче, кусочками около 0,5 см. Добавляем чернослив к нашему луку. Немножко тушим, добавляем томатную пасту. Добавляем заранее обжаренное мясо, заливаем небольшим количеством воды, чтоб не получился суп. Добавляем 1 лавровый лист, 1-2 цветка гвоздики, 1 ч.л. корицы, а можно и палку коричную кинуть, 1-2 ч.л. какао, 3-4 ч.л. паприки. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться, пока либо вы не потеряете сознание от запахов в кухне, либо мясо не станет очень мягким, а соус не приобретет кремовую структуру, т.е. около 40 минут.

Кислинка чернослива подчеркнет вкус мяса. Корица и гвоздика раскроют вкус чернослива, и превратят соус в нечто совершенно глинтвейнообразное. Какао и паприка придадут соусу вязкости и аромата и позволят не добавлять муку. У нас с вами и так углеводов полно, нам еще только муки не хватало.

Подавать лучше с бурым рисом, или смесью бурого и дикого риса. Я встречала рецепты с добавлением сахара — считаю это лишним, т.к. у нас сладкий чернослив, и полно углеводов. И с добавлением моркови и помидоров. Их я тоже не добавляю, т.к. тогда мне все это напоминает столовку в универе, а не уютный ужин с ароматным мясом у камина, но вы можете попробовать и поэкспериментировать и так, и так. Зато можно какими-нибудь тыквенными семечками или миндальными хлопьями присыпать для финальной красоты.

Выход порции из указанного количества (около 300 грамм, и это усредненная порция, которая немного больше, чем надо для девочки, и меньше, чем надо — для мальчика): 377 ккал., белка (Б) — 36 гр., жиров (Ж) — 12 гр., углеводов (У) — 30 гр.

Сложного ничего, главное подобрать правильное мясо и запастись терпением, пока вся эта красота будет тушиться и издевательски пахнуть.

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

 

рецепт говядины с черносливом

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.