Вот так сидишь дома, за окном — снег, ноги — в носках, носки — в кресле, на кресле — плед, в руках — чашка с имбирным чаем, а рядом — вазочка с вареньем! Мечта! Большинство фитнес-упоротых ЗОЖников на «вазочке с вареньем» сморщат носы, знаем мы, мол, что на стакан ягод — стакан сахара! Потом варить тридцать три часа, никаких витаминов не останется!
Но мы с вами все равно сделаем варенье, точнее, джем! А еще точнее — «Ягодный джем из семян чиа«, и без варки!
По сути мы просто воспользуемся волшебным свойством семян чиа желировать все подряд.
На 4 порции джема/»варенья» нам понадобится:
- Ягоды — 250 гр. — черника, смородина, голубика, малина, клубника, облепиха, инжир, смесь вышеперечисленного, в общем, как пожелает ваша фантазия.
- Семена чиа — 60 гр.
- Специи — стевия, ванилин.
Ягоды взбить блендером или размять, чтоб ягоды дали сок, присыпать ванилином, вмешать стевию до нужной вам сладости, и финально добавить семена чиа. В целом, есть можно и через 15 минут, но лучше всего они «распускаются» за ночь в холодильнике. Положить в красивую баночку и ждать утра! 🙂
Выход порции (около 70 гр. — 2-3 ст.л.) из указанного количества: 100 ккал., белка (Б) — 3 гр., жиров (Ж) — 4,6 гр., углеводов (У) — 10 гр.
Ну, во-первых, это красиво! Во-вторых, не нужно пыхтеть над тазом с вареньем, а за пенками, если что, можно съездить к бабушке на дачу, заодно порадовать старушку. В-третьих, полезно! Ягоды сохраняют все свои полезные вещества, которые теряются при варке. Вместо сахара мы используем стевию, что резко сокращает нам калорийность блюда и содержанием в нем быстрых углеводов. А семена чиа выступают источником кальция, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот (читай: «полезных очень!»). А еще можно экспериментировать с составом каждый день, получая свежее и полезное лакомство к завтраку!
(с) Julia Shlapak special for Hipstamama