Мое самое любимое место на земле — Италия! Я обожаю эту страну и все, что с ней связано: красивый музыкальный язык, улыбчивые счастливые люди, солнышко почти круглый год, великолепные вина и, пожалуй, самая вкусная кухня на свете!
А больше всего я люблю итальянские десерты! И сегодня я вам расскажу как готовить мое любимое тирамису. В этот раз я решила немного отойти от классики и сделать его клубничным, с весенними нотками..
Оговорюсь сразу, в этом десерте используются сырые яйца. Если вас это настораживает, то их вполне можно заменить на сливки.
- Итак, ингредиенты (на 2 баночки по 0.5):
- Печенье савоярди — 10 штук
- Маскарпоне — 150 гр
- Сахар — 100 гр
- Яйца — 2 шт или сливки (30-35%) — 100 гр
- Сахарная пудра — 50 гр (можно обойтись и без нее)
- Клубника — 200 гр
- Кофе эспрессо — 1 порция
- Ликер амаретто (или любой другой) — 50 гр
Приготовление:
Отделяем белки от желтков очень аккуратно. Взбиваем белки с 50 гр сахара до пиков. Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Затем аккуратно добавляем маскарпоне по чуть-чуть, доводим до однородной массы, вводим белки. (Если вы готовите без яиц, то взбиваете сливки с сахарной пудрой и сахаром, затем доставляете маскарпоне).
В блендере измельчаем клубнику.
Печенье окунаем в смесь кофе и ликера на 3 секунды.
Начинаем выкладывать в формы слоями.
Смазываем низ кремом. Затем — печенье. Затем — клубничный слой, потом — снова крем, печенье, клубника. И так — до самого верха. Украшаем ягодами клубники и печеньем и убираем в холодильник минимум на 1-2 часа. Достаем и наслаждаемся!
Кстати в переводе тирамису означает — «вознеси меня», и это как нельзя лучше описывает этот десерт, ведь стоит его попробовать и ты оказываешься в облаках! Приятного аппетита!