Рататуй

вкусный рататуй рецепт

Вернувшееся лето надо встретить чем-то особенным, согласны? Подойдет что-то легкое, простое, изысканное… Сложно? Ничуть. Екатерина Рубцова нашла и приготовила для нас такое блюдо – ароматный и вкусный рататуй. У Кати в профиле, помимо красивых фото и рецептов быстрых и вкусных блюд, можно также найти рецепты для меню малыша. Итак, специально для читателей для Hipsta Mama, все секреты приготовления прованского блюда:

«Август — самое время готовить вкусные и полезные блюда из свежих сезонных овощей. И, если вам надоели привычные тушеные овощи или рагу, можно порадовать домашних необычным блюдом — ярким и красивым рататуем.

Нам понадобится:

* Баклажан — 1-2 шт,

* Цукини (или небольшие кабачки) — 1-2 шт,

* Помидоры — 4-5 шт,

* Лук — 1 шт,

* Болгарский перец — 1 шт,

* Чеснок — 1 зубчик,

* Оливковое масло, сахар, соль, свежемолотый перец, свежая зелень.

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм, посыпать солью и оставить на 20-30 минут, затем промыть от соли и обсушить. Таким же образом нарезать цукини и помидоры.

Приготовить томатный соус: лук и болгарский перец (если любите) мелко нарезать. В разогретый с маслом сотейник или сковороду выложить лук и обжарить его до мягкости, добавить болгарский перец. Помидоры очистить от кожицы (для этого обдать их кипятком и опустить в холодную воду) и мелко нарезать, положить их к луку, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. сахара (нейтрализовать кислоту от томатов). Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут. Можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

На дно формы для запекания выложить томатный соус. На него уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.

Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Можно приготовить рататуй в одной большой форме, а можно и в порционных.

Смешать мелко-рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, смазать этой смесью овощи сверху, чуть поперчить и сбрызнуть  небольшим количеством оливкового масла. Накрыть форму пергаментной бумагой (смочить форму по краям водой и приложить бумагу) и запекать 1 час в нагретой до 190°C духовке.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!»

Екатерина Рубцова специально для Hipsta Mama.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.