Вкуснеейшее лечо лета

рецепт вкусного лечо

Сочное летнее лечо… Ощутили его вкус? Глядя на солнечное фото этого блюда, сделанное Ириной Овчинниковой, наслаждаешься не только игрой солнца в баночке с вкуснейшим соусом, но и ощущаешь во рту вкус сладкого перца и томатную кислинку. В этом простом и вкусном рецепте и краски надвигающейся осени, и дыхание уходящего лета. Обязательно загляните к Ирине в профиль за кулинарным вдохновением, за особенной кухонной уютной атмосферой и вкусными рецептами, а специально для Hipsta Mama Ирина подробно рассказала о приготовлении вкуснейшего лечо.

«Лечо — простая и очень популярная закуска. Не хлопотная в приготовлении и позволяющая использовать сразу достаточно большое количество урожая, что особенно актуально в конце дачного сезона. Самым вкусным получается лечо из простых «отечественных» сортов перца, которые, может, и не так красивы на первый взгляд, но обладают очень насыщенным и каким-то особенным ароматом. Никаких хитростей и сложностей в приготовлении нет, единственное, никогда не стоит пренебрегать бланшировкой подготовленного перца, тогда лечо не будет горчить и получится невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых мясистых томатов
  • 2 кг очищенного от семечек и плодоножек перца (то есть вес уже полностью подготовленного перца)
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1/2 стакана смеси рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла 1:1
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. соли с умеренной горкой (1.5 мерные столовые ложки)

Приготовление:

Томаты очищаем от плодоножек и вместе с семечками и кожурой тщательно пюрируем в блендере. Перец нарезаем вдоль плода полосками по ~1.5см. Томаты выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Доводим до кипения и на среднем огне варим 10 минут. В это время в другой большой кастрюле доводим до кипения воду. Засыпаем туда весь подготовленный перец и бланшируем 2 минуты, чтобы исчезла часто мешающая в лечо характерная горечь. В проваренное томатное пюре шумовкой перекладываем перцы, тщательно давая стечь воде. Уменьшаем огонь до маленького и, накрыв крышкой, тушим еще минут 20. Ориентироваться нужно на состояние перцев. Когда перец разламывается без лишних усилий ложкой, значит лечо готово. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть. Убираем в холодильник охладиться и настояться до следующего дня и у вас на столе яркий и сочный, сотканный из деревенских воспоминаний, насыщенный и богатый вкус настоящего лечо. Осенними вечерами можно греть чайник и смотреть вдаль за поднимающимся в небо журавлиным клином, вспоминать запах малины и раздавленной случайно терновой ягоды, а за ужином густо мазать краюху свежеиспеченного хлеба сочным летним лечо. Приятного аппетита!»

Ирина Овчинникова специально для Hipsta Mama

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.