Фучжу или соевая спаржа

как приготовить соевую спаржу

Привет! Если вы — спортсмен-вегетарианец, постящийся, любитель китайской кухни или же ищете кулинарных приключений на свою тарелку, то советую не обходить вниманием такой интересный продукт, который у нас в России известен под названием «Соевая спаржа».

Поскольку читатели у нас интернациональные, то в вашем регионе она может быть известна под кодовыми названиями: соевая пенка, фучжу, фупи, юба, соевые палочки или tofu skin, чем она по сути и является. Это весьма жирная, твердая пенка, снятая с соевого молока в процессе приготовления тофу. Как и все соевые продукты, она богата растительным белком (45 гр. на 100 гр.сухого продукта), является очень питательной (440 ккал на 100 гр. сухого продукта), и, обладая нейтральным вкусом, может входить в состав весьма разнообразных блюд.

Поэтому сегодня мы рассмотрим два варианта ее употребления — самостоятельно и с тушеными баклажанами.

Для начала мы ее подготовим. Продается она обычно в сухом виде. Отсчитываем нужное нам количество сухого продукта, разламываем длинные палки на более мелкие кусочки, заливаем их теплой (не горячей) подсоленной водой в пропорции 1:4 и оставляем часов на 8-10. (я пробовала оставлять и на 3-4 часа — не успевает достаточно размягчиться, но есть можно).

Потом сливаем воду, сбрызгиваем соевым соусом, винным уксусом, добавляем дольку давленного чеснока, немножко соли-перца, и перца чили. Можно добавить и масла, но вообще, спаржа очень жирная (20 гр. на 100 гр. сухого продукта), поэтому я масло не добавляю.

Самое простое — сделать ее в остром чили соусе и подать с зеленым лучком.

Соевая спаржа (фучжу) с чили пастой

На 2 порции:

  • Спаржа соевая — 120 гр. (заранее вымочить)
  • Масло растительное — 3 гр.
  • Чили-паста — 40 гр. (ну или томатная паста, но тогда чили надо еще больше).
  • Рисовый уксус — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Специи и травы — соль, перец, звездочки аниса, щепотка сушеного чили, зеленый лук, свежий чили, кунжут.

Измельчить размоченную спаржу на сегменты размером 2-3 см. В сковороде (воке) разогреть каплю нашего масла, добавить чили пасту, подождать секунд 20-30, добавить соевый соус, уксус, рубленные и сушеные перцы чили, и кусочки спаржи. Все быстро-быстро перемешать, уменьшить огонь, и оставить томиться минут на 10-15, пока спаржа не впитает в себя ароматы соуса и специй. Потом присыпать лучком и кунжутом, и подавать с бурыми рисом, или лапшой, или с любым вашим любимым гарниром.

Выход порции из указанного количества (около 150-170 грамм): 330 ккал., белка (Б) — 28 гр., жиров (Ж) — 14 гр., углеводов (У) — 25 гр.

Если же вам хочется как-то еще добавить «изюминки» к спарже, то можно приготовить  совершенно беспроигрышный вариант —

Баклажаны с соевой спаржей в остром соусе

tofu skin eggplant

На 2 порции нам понадобится:

  • Спаржа соевая — 120 гр. (заранее вымочить)
  • Баклажаны — 400 гр.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Имбирь свежий — 30 гр. (очистить и натереть на терке)
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Устричный соус — 1 ст.л.
  • Рисовый уксус — 1-2 ст.л.
  • Томатная паста — 30 гр.
  • Масло (кунжутное в идеале, но можно и оливковым заменить) — 5 гр.
  • Специи — соль-перец, сушеный чили, кунжут.

Выглядит сложно, но на самом деле, все просто. Спаржу вымочить заранее, воду слить, нарезать кубиками нужного размера.

Баклажаны порезать небольшими кубиками. Потушить их в сотейнике на капле масла с добавлением воды! Да! Баклажаны отлично тушатся, и не требуют того количества масла, в котором их обычно «купают» в ресторанах. Я иногда занимаюсь другим «читерством»: нарезаю их кусками 3*3 см, солю-перчу, и засовываю в духовку минут на 15. Пока я чищу-режу чеснок и готовлю специи, они запекаются, но сохраняют форму, и тогда можно даже не тратить время на тушение.

Так вот. Каким-то образом вы довели баклажаны до готовности. Добавьте к ним все вышеперечисленные ингредиенты — тертый имбирь, давленный чеснок, соус соевый, устричный, уксус, пасту томатную, соль-перец, чили. Смешать, добавить кусочки спаржи и резанные кусочками помидоры. Оставить томиться минут на 15. Если будет суховато, можно добавить грамм 100-150 воды.

По готовности сервировать с рисом, гречкой, булгуром или самостоятельно, присыпать кунжутом, наслаждаться.

Выход порции из указанного количества (около 150-170 грамм): 454 ккал., белка (Б) — 33 гр., жиров (Ж) — 15 гр., углеводов (У) — 46 гр.

Как видите, все же калорийность в 440 ккал на 100 гр. делает все блюда со спаржей, ну, очень питательными и очень жирными.

60 гр.сухого продукта на 1 порцию, использованных в рецепте, — это замена по белку 100 гр куриной грудки. Увы, по калориям 60 гр. спаржи аж в 2 раза превосходят 100 грамм курятины. Но для сохранения нашей мускулатуры мы будем вздыхать, но экономить в других местах — заменять гарниры овощами, или просто увеличивать калорийность рациона.

В любом случае, при постной и вегетарианской диете других источников белка у нас нет, поэтому вертимся 🙂 Интересных вам кулинарных открытий  и приятного аппетита!

(с) Julia Shlapak special for Hipstamama

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *